Кульчицкие - шляхетный род
Проживали в с.Загалье Лясковичской волости Бобруйского уезда Минской губернии.
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
19 июля 2013 12:53 Есть польские и есть русинские роды Кульчицких.
Kulczyccy – polski (także rusiński) ród szlachecki pieczętujący się sześcioma herbami szlachectwa: Grzymała, Kościesza, Krucyni, Krzywda, Lis, Sas (Drag) wywodzącymi się z dwóch linii rodowych: litewskiej i małopolskiej.
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
19 июля 2013 13:07 19 июля 2013 13:08 Попробую ответить. Если Кульчицкие в Загалье считали себя поляками и были ревностными католиками, то что? Они от того, что где-то есть местечко с названием Кульчицы могут перестать быть поляками? К тому же есть и иные варианты происхождения фамилии... Вот смотрите Алфавитный указатель 1851 г. Герба САС уже два рода. [ Изображение на стороннем сайте: Rm54nM1L.jpg ]
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
19 июля 2013 13:16 19 июля 2013 13:18 А вот иного герба Grzymała из Гербовника В.Виттига
Мой дневник | | |
19 июля 2013 13:33 И еще САС
Мой дневник | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
19 июля 2013 14:48 19 июля 2013 15:06 GrayRam написал: [q] Попробую ответить. Если Кульчицкие в Загалье считали себя поляками и были ревностными католиками, то что? Они от того, что где-то есть местечко с названием Кульчицы могут перестать быть поляками? [/q]
Могут, но фактически все, особенно порадовали Сметанки (Сметанки, єто придомок к фамилии) обе ветви происходят от одного корня и фиксируются в актовьіх документах Перемишлской земли. Для Речи Посполитой так бьіло повелось, если католик, то поляк, а если православньій или греко-католик то русин (украинец), или белорусин (беларус). Да и герб Сас как правило имел свое изначальное хождение в королевстве Руси, Галицко-Вольінском княжестве. Село Кульчицьі известно с 13-го века, в селе есть давнее городище - 9-го века. Село находилось в личном домене великих князей и королей - Романовичей (Рюриковичей) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%87%D0%B8)Название происходит от слова "кульчик", по русски - серьга. ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
19 июля 2013 15:10
---
| | |
19 июля 2013 22:38 Strilbycki написал: [q] Хотя я и не верю в общность корней моих Кульчицких с малороссийскими (Волынскими), но пусть будут, а вдруг? Уже такое бывало... [/q]
Ваше право, я верю. Вы смотрели Кульяицких в энциклопедии шляхетской и почете шляхты Галицкой и Буковинской? У меня, по Strzelbickim также был разброс: Перемышльские, Львовские, Витебские и тд. но потом выяснилось, что корень один. П.С. Малороссия с малороссиянами, это у белгородской черты, у Дона, а под Перемышлем - Рутения (королевство Руси), а этноним русины с древнекиевского государства Русь.  П.П.С. Ссылки на энциклопедию шляхетства (множество томов) лучше спросить у польских коллег, а на "почет шляхты... " сброшу немного позже, или зайдите на российской вики в тему: шляхта королевства Галиции и Лодомерии", там есть прямая ссылка на "гуглокнижку". ---
| | |
19 июля 2013 22:48 19 июля 2013 23:23 Почет шляхты королевства - http://books.google.com.ua/boo...mp;f=falseТам нащитал порядка 100 семей Кульчицких. Одна из самых расспрос раненных шляхетских фамилий в Украине. Мои также из Кльчиц: Пан Сидор з Кульчиц, войт и дедыч Стрильбыч. По селу (по сути два села: Кульчицы шляхетские и Кульчицы ростальницкие) есть целая подборка книг, как имперских времен, потом польских, советских, так и современных. Три гетмана запорожских родом из Кульчиц. Большинство самборской и старосамборской шляхты в 16-17 веках, это гусарские панцирное хоругвы короля, или воеводы руського (Жолкевского, Даниловича, Вишневецкого итд.) Войны с Московским царством за Смоленск, Полоцк итд., походы на воцарение Дмитрия Иоановича и Владислава...... ---
| | |
19 июля 2013 23:22 Strilbycki написал: [q] Для Речи Посполитой так бьіло повелось, если католик, то поляк, а если православньій или греко-католик то русин (украинец), или белорусин (беларус)[/q]
А что тут неверного? Так и было. Термин белорусин - некорректен. А Белоруссия, в том виде как ее понимала имп. власть, это Витебская, восточная и северо-восточная часть Могилевской и Минской губернии (которые и писались белорусскими, правда Минск уже был литовским). Strilbycki написал: [q] герб Сас как правило имел свое изначальное хождение в королевстве Руси, Галицко-Вольінском княжестве.[/q]
А я и не утверждаю, что мои Кульчицкие были герба Сас. Их герб мне неизвестен. Возможно, что они и не пользовались гербом (не по Сеньке шапка..) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 июля 2013 23:39 GrayRam написал: [q] А Белоруссия, в том виде как ее понимала имп. власть, это Витебская, восточная и северо-восточная часть Могилевской и Минской губернии (которые и писались белорусскими, правда Минск уже был литовским).[/q]
Вполне возможно? Вам на месте виднее.... Я больше интересуюсь временами до российской аннексии шляхетской республики. Если Менск относли к Литве, то "пшэпрашэм" - литвины, а не белые русины  В любом случаи задача сложная, поскольку род Кульчицких очень обширен. Желаю удачи, как выйдите на след что ведёт на Бойкивщину (название территории на которой расположено село Кульчицы), то дайте знать, можно будет посмотреть на какую именно ветвь Кульчицких выйдете. Сейчас что то по Кульчицким 15-17 веков готовят к изданию, как появится, до дам ссылку. С уважением, Виктор. ---
| | |
|
Кульчицкие были признаны в российском дворянстве в 1860 г. и внесены в родовые книги Минской и Могилевской губерний.