| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Вопрос по надгробию
❓ формы памятников, надгробий, крестов, необычное на могилах, определение времени захоронений, советы по реставрации надгробий и памятников
MatvejchikУчастник  Оренбург Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
31 января 2021 11:12 Спасибо, кладбище правда сельское, из деревни откуда родом все мои предки по папе. Лапшин - мой прадед. Сейчас как раз восстанавливаю по МК информацию по предкам. Своих родных спрашивала - не зают. Дремовы не родственники по имеющейся пока информации... Спасибо всем за ответы, как снег сойдёт, поеду в деревню, узнаю и тех, кто присматривает за кладбищем. Может есть информация --- Ищу сведения: с. Городище, Оренб.обл - Лапшины и Матвеевы, Стародубовы, Рукины
с. Слоновка, Шарлыкский район, Оренб.обл - Глазевы и Маркины, Шинкаревы.
| | |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 апреля 2021 14:57 12 апреля 2021 14:59 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В ограде моих близких родственников есть захоронение. Стоит металлический крест. На нём две бирки: одна датирована 1961 годом, вторая 1975 годом. Обращался в администрацию кладбища. Не помогли. У них журнал регистрации могил только начиная с 1991 года. Как установить кто покоится под этими бирками? Может родственники, о которых я не знаю. Из семейного архива есть сведения, что один из прадедов скончался в 1921 году, а прабабушка в 1956 году. Может в архиве ЗАГСа есть сведения по этой теме?
 --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015
| Наверх ##
12 апреля 2021 15:05 12 апреля 2021 15:07 graf16-835 написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В ограде моих близких родственников есть захоронение. Стоит металлический крест. На нём две бирки: одна датирована 1961 годом, вторая 1975 годом. Обращался в администрацию кладбища. Не помогли. У них журнал регистрации могил только начиная с 1991 года. Как установить кто покоится под этими бирками? Может родственники, о которых я не знаю. Из семейного архива есть сведения, что один из прадедов скончался в 1921 году, а прабабушка в 1956 году. Может в архиве ЗАГСа есть сведения по этой теме?[/q]
Изучайте все линии родства. В захоронении на одном участке бывают и племянники и тещи и другие не прямые родные. Фото 1961 г вижу. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (1) |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 апреля 2021 15:21 12 апреля 2021 15:31 >> Ответ на сообщение пользователя burlayfo от 12 апреля 2021 15:05 Начиная со своего деда, который скончался в 1933 году, бабушку (1979), её второго мужа (1969), папу (1992) и маму (2017). знаю всех. С "племянниками" сложней ...  Знаю, что у бабушки была младшая сестра. Но она наверняка скончалась после бабушки и я бы помнил эти похороны. Кого-то положили до 1961 года ... А по биркам никто мне не поможет? Выкладываю вторую за 1975 год. Предполагаю, что это захоронение "пережило" два этапа перерегистрации в 1961 и 1975 годах ....
 --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
12 апреля 2021 15:29 И спросить-то уже не у кого ... Есть ещё фотография начала 1960-го года март - апрель. Два креста стоят рядом. Тот, что деревянный справа - мой дед, тот что слева металлический - не известно ...
Alla-zalivina Сообщений: 6002 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16373 | Наверх ##
12 апреля 2021 15:33 graf16-835На кладбище, должна быть сторожка с диспетчером. М.б. ,у них спросить. Кто покоится, под номером 271, за 1975 год? Мне кажется, безродных так хоронили. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
12 апреля 2021 15:48 12 апреля 2021 15:50 alla -zalivina написал: [q] graf16-835На кладбище, должна быть сторожка с диспетчером. М.б. ,у них спросить. Кто покоится, под номером 271, за 1975 год? Мне кажется, безродных так хоронили.[/q]
Строжки тут нет. Есть цело предприятие МУП "Ритуал". Кладбище находится почти в "центре" города. В администрацию обращался, пытался отыскать и у "бригадира" похоронной команды, но там только сведения начиная с 1991 года. Я писал об этом в своём первом сообщении ...  Куда могла передать старые журналы, книги, в которых была регистрация до 1991 года? --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
tmaua Киев Сообщений: 990 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
12 мая 2021 9:57 12 мая 2021 9:58 Что может означать такая форма крестов? Выполнены из цельного дуба. с. Леплявое, Прохоровская волость, Золотоношский уезд, Полтавская губерния. Церковь православная каноничная всегда была, староверов нет. В селе проживало большинство Казаков, немного Крестьян, Дворян. Кресты датируются 19 и 20 веком, может есть и более ранние. Буду благодарен за любые здравые идеи и подсказки.
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
12 мая 2021 9:57 еще один
12 мая 2021 10:15 И такая еще разновидность. У всех снизу шар, в селе его называют "яблоко", а сверху крест, "мальтийский крест" или один поверх второго.
|