Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романовские

дворяне из Ново-Александровского уезда Ковенской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8249

milira написал:
[q]
Нов. уезд, Ковшеники
[/q]

Повктелишки.

ЗЫ: нашлись и Ковшеники!
Неожиданность...

Прикрепленный файл: p0001.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2384
Было записано, именно Ковшеники!
Смотрела в алфавите. Ошибка, видимо.
А вот дело заказать не успела!
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2384
GrayRam

Вот год я точно напутала

И-49.
Ковенское губ.правление.1843-1817.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Архивное дело J49-1-18823 Каунаский архив

Наряд Ковенского Губернского Правления
О выдаче дворянам Шавельского уезда свидетельств о их неподсудности для сопричисления к дворянству
Карандашная помета: Ново-Александровский уезд
Начался 2 января 1895 г.

1. Прошение Марьяны Адамовны Романовской от 11 марта 1895 г. о неподсудности ее мужа Антона и ее сыновей Людвика и Никодима для сопричислениия к роду.

2. Марьяна Адамовна Романовская за нее неграмотную расписался И. Романов (Ипполит Романовский - тесть?).

4. Антон Ипполитов Романовский – умер до 1895 г.

5. Антон Ипполитов Романовский – сопричислен к дворянскому роду Романовских 5 ноября 1859 г. и умер 13 мая 1893 г.

6. Сыновья Романовские: Людвик родился в 1868 г. и Никодим в 1872 г.

ЗЫ: особая благодарность за возможность получить это дело шановной пани Ирине

Комментарий модератора:
Из этого архивного дела следует:
Трех именной Ипполит-Иосиф Степан Романовский (? - после 1912 г.) - мой пра-пра-пра-дед.
Его сын Антон Ипполитов (1846 г.р.) - умер 13 мая 1893 г. - это мой пра-пра-дед.
Его жена Романовская Марьянна Адамовна (урожденная Гродзь) (1848-?) - это моя пра-пра-бабушка.
Их дети:
Людвик Антонов (16.10.1868 - 1936 Минск) - это мой прадед.
Никодим Антонов (1872 г.р.-?) - это мой двоюродный прадед.

Прикрепленный файл: IMG_7638-2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В 1896 г. мои Романовские проживали в г. Минске, за Переспой, в урочище Новинки, в д.№16.

Прикрепленный файл: 1896 Адрес Романовских.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Минская карта 1903 г.
Новинки - минский микрорайон, когда-то - поселок, располагался к северу от Минска в 11 км от почтамта, на автомобильной дороге Минск-Мядель.
Посмотреть можно здесь:ТЫЦ
Согласно инвентарю за 1845 г. им. Бол. Слепянка находится в вотчинном владении помещика Эдуарда Станислава сына Ваньковича и включало в себя фольварк, 5 селений и 4 корчмы, в т.ч. селение Слепянка и Сциклев, Комаровка, Молявщина ... и Новинки
Источник: НИАБ ф.142-1-806. Л.2
Большая Слепянка до 1917 года оставалась во владении Ваньковичей.
После смерти Эдварда в 1872 г. имение перешло к его сыну Владиславу. А после 1888 года досталось другому сыну Эдварда - Сигизмунду Ваньковичу, а потом и его сыну Петру.
В 1885 г. - лесная сторожка и урочище Семково-Городецкой волости.
В 1908 г. - урочище, двор, 59 жителей.
Землевладелец 1910-х годов Верниковский Федор Михайлович - 83/82 дес.
Таким образом, проясняется следующее.
1) Дв. Ковенской губ. Романовской Антон Ипполитов из заст. Повктелишки в 1868 г. вступил в брак с Мариею Адамовой Гродзиовною из заст. Кондратишки (Выпись об браке из МК Смолвенского РК костела Ново-Александровский уезд).
2) Романовский Людвик Антонов родился в 1868 г. в заст. Грикинишки Ново-Александровского уезда (Выпись о рождении и крещении из МК Гайдского РК филиального костела).
3) Романовский Антон Ипполитов умер 13.05.1893 г. (справка Ковенского ДДС 1895 г.).
4) Вдова Мария Адамова Романовская проживала с сыновьями Людвиком и Никодимом (1874 г.р.) в заст. Ковшеники 2 стана Видзской волости Новоалександровского уезда Ковенской губернии (справка Ковенского ДДС 1895 г.).
5) Романовские Людвик и Никодим с матерью Марианной Адамовной в декабре 1896 г. проживали в г. Минске, за Переспой, в урочище Новинки в д. №16 (справка Ковенского ДДС 1895 г.).
6) В 1912 г. определением Сената Людвик Романовский был утвержден в потомственном дворянстве по представлению Ковенского ДДС.
7) Некоторое время (ок.1919 г.) семья проживала на ст.Осиповичи и возможно в Гомеле. Данные обстоятельства подтверждаются удостоверениями личности Романовских 1919 года и со слов внуков.
8) Романовский Людвик Антонов в браке с Францишкой Рафаиловой ур. Камейша купили дом №33 на ул. Слепянской в г. Минске возможно у Фейлинга Гилярия Фомича до 1920 года (так как Ванькович Петр, у которого работала семья Романовских покинула Минск примерно осенью 1920 г., а многие вещи из слепянской усадьбы Ваньковичей попали именно в этот дом).

Прикрепленный файл: Переспа.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Романовские жили первоначально на ул. Бондаревской, Людвик служил одно время железнодорожником на Д.Востоке, а его жена Франя копила деньги на покупку дома на ул. Слепянской, 33.
Работал Людвик на железной дороге до 1920-х годов.
В 1930-е годы работал сторожем в парке им. Челюскинцев, затем гардеробщиком в бане. Умер в 1936 г.
---
Мой дневник
fen

fen

Гомель
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 159
GrayRam
Вы писали, что у вас есть еще 2 ветки Романовских. Меня интересует ветка Кузьмы Чорнага. Он был двоюродным (или троюродным) братом деда дед уроженец м.Тимковичи, Слуцкого уезда). Т.е. его тетя (имя , фамилия неизвестны) вышла замуж за Романовского. У них был сын Николай , учитель музыки в педучилищи в Злынке.
Возможно, у вас есть какие-то сведения? Заранее благодарю за любой ответ.
---
ищу сведения о Тропин, Маркелов, Фенюк, Дятлович, Пчеляков, Сокунов, Мольков
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

fen написал:
[q]
Вы писали, что у вас есть еще 2 ветки Романовских.
[/q]

Да это так.
У меня есть несколько рисунков родовых древ Романовских, представленных в МинДДС в 1802 г. и различных гербов
В них по определению не может быть даже отца К.Чорнага - Карла Романовского.
Ибо они составлены задолго до рождения в 1900 г. Микалая.
Вы можете самостоятельно просмотреть архивное дело 319-1-1175 на компе в ЧЗ архива НИАБ.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Благодаря нахождению новых архивных дел стала доступной дополнительная информация о "моих" Романовских.

Романовский Людвик (sic!) Антонович (1868-1936) - происходил из дворян Ново-Александровского уезда Ковенской губернии.
Проходил действительную, а затем и три года сверхсрочную военную службу. Уволился из армии в 1898 году в возрасте 30 лет и в чине унтер-офицера 119 пехотного Коломенского полка.
При увольнении из армии имел уже большую семью: три сына (Ян, Станислав и Карл-Героним) и 3 дочери (Анна, Бронислава и Мария).
Тогда же, по увольнении в запас, поступил на Либаво-Роменскую железную дорогу, где и служил кондуктором долгие годы.

Источник: НИАБ Ф. 2414 Управление Либаво-Роменской железной дороги, г. Гомель 11171 д., 1873—1918 гг.
оп. 2 д. 6890 - личное дело Романовского Л.А., 34 л.

Комментарий модератора:
119 пехотный Коломенский полк квартировал в Минске.
В Минске и состоялось знакомство Людвика Романовского с Франтишкой Камейша.

Прикрепленный файл: 1обр.jpg
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈