Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барановские

Мои Барановские - одна из ветвей древнего шляхетского рода Барановских, проживали в Слуцком и Бобруйском уездах Минской губернии.

Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: GrayRam
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
стр. 137

Прикрепленный файл: 137.png
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Из родовода Барановских, если я ничего не путаю:
Барановский Ян (Иван) Андреевич (*1792)
женат на Терезе Ивановне Корзун (*1802 )
Имел детей: Петр (*1816), Андрей (*1819), Авдотья (*1825).
Арендовал землю у кн. Витгенштейна (1835 г.)
Отец Ивана - Андрей Иванович (*1767), жена Галина Васильевна Вишневская (*1785). Принадлежал вместе со свояками к Слуцкой диссидентской конфедерации (1809), т.е. к православной церкви.
Дети: Ян (*1792) , Михаил (*1802), первые двое сыновей видимо от первого брака, Петр (*1812), Дмитрий (*1819), Гавриил (*1824), Михаил (*1826), Алена (*1828),
Хочется верить и надеяться, что это правда.
Но кто тогда Степан (Стефан) Иванович Барановский, который имел 200 десятин земли в заст. Андреевка Рудобельской волости Бобруйского уезда? Мог ли он быть сыном человека 1792 г.р.?
Его сын Яков 1872 г.р. Значит если его отцу было при его рождении 30-лет, то он должен был родить своего сына в 1822 г., а Степан должен был родить своего сына в 50 лет? В 70-х годах 19 в. это было маловероятно. Значит, что-то не так...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

GrayRam написал:
[q]
БАРАНОЎСКІ (БАРАНОВСКИЙ) Якаў Сцяпанавіч [9.10.1872, хут. Андрэеўка Бабруйскага пав. Мінскай губ., цяпер в. Новаандрэеўка Глускага р-на Магілёўѓскай вобл.
[/q]

В этой статье допущена ошибка: хут. Андреевка Рудобельской волости и д. Новоандреевка Глуского района - совершенно разные населенные пункты.

GrayRam написал:
[q]
Но кто тогда Степан (Стефан) Иванович Барановский, который имел 200 десятин земли в заст. Андреевка Рудобельской волости Бобруйского уезда? Мог ли он быть сыном человека 1792 г.р.?
Его сын Яков 1872 г.р. Значит если его отцу было при его рождении 30-лет, то он должен был родить своего сына в 1822 г., а Степан должен был родить своего сына в 50 лет? В 70-х годах 19 в. это было маловероятно.
[/q]

По этим вопросам думаю следующее: родить сына тогда и в 70 могли. Возраст тут не определяющий фактор. Искать надо запись о смерти Павла в 1912-1915, установить примерную дату его рождения. Для начала узнать, сохранились ли МК по приходу, куда Андреевка относилась. А дальше обычный поиск. Возможно, Иван Андреевич (Герой войны 1812 года) окажется близким родственником, но не прямым предком.
Дрозд Дмитрий
Вот в поддержку Вашей темы
1926 год
Застенок Андреевка Паречский с\с
8. Терехович Каролина Станисл. Бел. 2 2 4
9. Терехович Юльян Станислав. – 2 3 5
10. Козловский Адам
11. Корбут
12. Барановский Иван Стефанов. – 2 2 4
13. Бенедиктович Никон Данилов – 2 2 4
14. Барановская Антонина Карловна – 1 2 3
Лайк (1)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
Барановские-роословная книга Черниовской губернииhttp://bibliofika.ru/book.php?book=128
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мне удалось установить, что Барановский-подпоручик Воронежского полка именовался Михаил Иванович. Источник: Сборник трудов потомков участников войны 1812 г.

Прикрепленный файл: Барановский Михаил Иванович.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сегодня получил в личку информацию от уважаемой Stretta, за что ей респект. a_003.gif
[q]
КМФ-5 опись 1 дело 4457

Инвентарь казаков имения Уречья 1770 г.

Застенок Млыны (Mlyny)

1. Стефан Вишневский
2. Михал Барановский
3. Ян Вишневский
4. Теодор Вишневский
5. Йозеф Барановский
6. Андрей Качановский
7. Михал Вишневский
8. Стефан Вишневский
9. Неразб.
10. Cmelar? Барановский

Микрофильм неважного качества на польском. И чего их в казаки понесло?
[/q]

Stretta сообщила мне крайне интересную информацию.
Посмотрите родовод Барановских №77 гербу Астоя в этой ветке.
У Яна Барановского 26/12 было двое сыновей: Михаил 59/26 и Юзеф 60/26. А у брата Яна Стефана Барановского 27/12 был сын Амельян (Омельян?) 61/27.
Крайне похоже, согласны? И по годам подходят.
Еще мне известен из польских источников Baranowski Jakob Ignacy, s. Jozefa h. OSTOJA. Это сын Юзефа. Он также есть в родоводе под номером 122/60.
И еще: отец Яна Барановского - Мартин12/6, а его отец Гардзей 6/2 имел 4 уволоки земли в урочище Млынки около дер. Танежицы и Гороховцы и 2 прыгонныя дымы. Основание - инвентарь ревизора слуцкого княжества 1664 г.
Примите от меня Stretta скромный плюсик.

---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
И чего их в казаки понесло?
[/q]

А может, под казаками подразумевается, что они воевали в казацкой кавалерии? В энциклолпедии есть статья про казаков, где кроме известного смысла есть и такой: вид легкой кавалерии в войске ВКЛ, близкий к пятигорцам... Основной базой для комплектования казацкой конницы была мелкая шляхта, которая не имела достаточно средств, чтоб вооружиться по-гусарски. Паводле решения соймиков с 1654 года каждый павет ВКЛ должен был выставить па 4 харугвы, одна с которых должна была быть вооружена по-казацки...
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В ранее упомянутом родоводе Барановских я увидел то, что ранее пропустил!
Петр Барановский - поручик КАЗАЦКАЙ Слуцкай харугвы! (1691)
Значит найденные Барановские - как казаки известны были еще на 80 лет раньше! shok.gif

Прикрепленный файл: Петр казацкий поручик.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сегодня закрываю свои розыски по одному из Барановских.
Если мои друзья помнят, Военно-исторический архив присылал мне справку о том, что в его фондах есть сведения о двух Барановских -участниках войны 1812 г.
По одному из них удалось установить следующее:
подпоручик Воронежского полка Барановский Михаил Иванович,1791 г. р. Службу оставил в звании штабс-капитана, потом коллежский ассесор. Внесен в 6 ч. родословную книгу Черниговской губернии.
Его сын Валентин р.1841 г. Указ Правит. Сената 31.01.1851 г. №523. таже 6 часть.
Его внук Валентин , так же штабс-капитан, был обнаружен мною в сборнике наследников участников Бородинской битвы 1812 г.
Вывод: точно не мои Барановские.
Поэтому сделал запрос в РГВИА по Барановскому Андрею Ивановичу. 101.gif

Прикрепленный файл: Барановский Михаил Иванович.gif
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈