Бенедиктовичи Олонецкой губернии
Сведения о Бенедиктовичах (Бенедиктовых) Олонецкой губ. и г. Петрозаводска и всё, что с ними связано...
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
21 февраля 2018 14:25 25 декабря 2019 9:32 10.09.1866 г. Дворянин Юлиан-Илья сын Иосифа Антонова, внук Антона Семенова Бенедиктовича, признанный в Дворянстве по определениям ДС Виленским 1 марта 1799 г. и Ковенским 24 марта 1854 г. состоявшимся Указом Прав. Сената по Департаменту Герольдии от 3 мая 1855 г. за №3771 в сим звании утвержденный дал сей родофамильный документ Александру, Федору, Ивану, Илье, Николаю и Семену - сыновьям Семенова, а внукам Ивана Семенова Бенедиктовича с происходящим от них потомством в том, что отец их действительно двоюродный брат отца Юлиана - Иосифа Антонова. Они не вошли в состав определений, т.к. проживали в других отдаленных губерниях и состояли на гос. службе. Род Бенедиктович (Benedyktowicz) герба Огончик был утвержден в рос. дворянстве по определениям ДДС: Виленским 1 марта 1799 г. и Ковенским 24 марта 1854 г. Указ Прав. Сената по Департаменту Герольдии от 3 мая 1855 г. за №3771.
То есть, можно довольно смело утверждать, что утвержденные в российском дворянстве Бенедиктович Иван Семенович, жена его Анастасия - родители: 1. Семена Ивановича (1779-1834), речицкого поветового стряпчего, титулярного советника, метрику о крещении которого я отыскал в метрической книге Смолевичской униатской церкви Борисовского уезда Минской губ.
2. Ивана Ивановича (до 1820-после 1842), протоколиста олонецкого губернского правления, коллежского секретаря.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
21 февраля 2018 14:34 25 февраля 2018 21:34 В г. Петрозаводске жил и учился в местной гимназии родившийся в г. Санкт-Петербурге довольно известный (даже знаменитый) в сер. 19 в. поэт Владимир Бенедиктов. Для меня было интересным проследить возможную связь между родами олонецких Бенедиктовичей и Бенедиктовых.
Нашелся в АК за 1816 папаша поэта Владимира Бенедиктова. Правда о нем пишут. что дескать Григорий Бенедиктов - из духовного звания, из обедневшей Смоленской шляхты. А читаем: надворный советник в Олонецком губернском правлении...
Мой дневник | | |
21 февраля 2018 14:36 25 февраля 2018 21:36 Бенедиктов Григорий Степанович уже в 1816 году - надворный советник. Обратите внимание! Да ведь и земли-то Речи Посполитой только-только отошли к России: Первый раздел РП произошёл в 1772 году, второй — 23 января 1793 года, третий — 24 октября 1795 года. А Бенедиктов уже в самом начале 19 в. живет и служит в г. Санкт-Петербурге - столице Российской империи, где у него в 1807 г. родился сын Владимир. Когда успел карьеру сделать "обедневший смоленский шляхтич из духовного звания "? При этом кто вообще пустил Григория в столицу Российской империи? Поляка? В то время населения в Санкт-Петербурге было меньше чем в гор. Алатыре, ныне Чувашская Республика. На проживание в столице надо было иметь в то время особое разрешение в связи с трудностями материального снабжения города... Цитата: [q] Бенедиктов Владимир Григорьевич (5.11.1807—14.04. 1873), поэт, переводчик. Родился в Петербурге. Отец из духовного звания. [/q]
или другая цитата: [q] Известный русский поэт - лирик. Родился в Петербурге в семье чиновника, выходца из духовного сословия Смоленской губернии. [/q]
А так на самом деле: [q] Владимир Григорьевич Бенедиктов родился Санкт-Петербурге 5 ноября 1807 года. Детство прошло в Петрозаводске Олонецкой губернии. Там служил отец мальчика советником правления. [/q]
Добавлю - советником ГУБЕРНСКОГО правления. Нехилый пост, кстати. Вот и думай, кто что у кого списал и подает теперь как факт из первоисточника...
Мой дневник | | |
21 февраля 2018 14:37 Получено в сентябре 2011 года.
На Ваш запрос сообщаем, что, согласно исследованию И.В. Савицкого “Ведение Дворянской родословной книги в Олонецкой губернии, 1791-1841 г.г.” (Петрозаводск, 2000), родословная книга, переданная в губернское правление после 1841 г., была после революции 1917 г. потеряна. Дела об утверждении в дворянском достоинстве Бенедиктова Григория Степановича за 1813-1814 гг. в фонде “Олонецкое дворянское депутатское собрание” не обнаружено. Имеется расписка Г.С. Бенедиктова на отношении за 1815 г., в котором ему предлагается представить в Олонецкое депутатское дворянское собрание доказательства принадлежности к дворянскому сословию. Кроме того имеется “Дело об утверждении в дворянстве коллежского асессора Бенедиктова” за 1844 г., содержащего копию указа Правительствующего Сената о том, что Временное присутствие Герольдии подтвердило правильность определения Олонецкого дворянского собрания 25 ноября 1814 г. о внесении колежского асессора Григория Бенедиктова в 3 часть дворянской родословной книги и расписку Владимира Бенедиктова об объявлении ему содержания отношения Олонецкого губернского правления о внесении рода Бенедиктовых в Дворянскую родословную книгу Олонецкой губернии. Для получения сведений об утверждении в дворянском достоинстве Бенедиктова Григория Степановича рекомендуем Вам обратиться в Российский государственный исторический архив, где имеются сведения о внесении лиц в родословную книгу, сохранившиеся в фонде департамента Герольдии Правительствующего Сената, в том числе и так называемая Родословная книга Олонецкой губернии, представляющая собой комплекс различных документов, доставленных в разное время из Петрозаводска (РГИА, ф. 1343, оп. 51, д. 385). С уважением, главный специалист Неёлова Мария Евгеньевна --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 февраля 2018 14:38 В уже далеком 2012 году я смог добраться до архивного дела коллежского асессора Григория Степанова Бенедиктова - отца поэта Владимира Бенедиктова В Олонецком губернском правлении Советник, 47 лет, женат, имеет при себе сыновей Владимира 6-ти и Александра 2-х лет. Представлены доказательства дворянства: 1) патент на чин титулярного советника 2) копия Указа Правительствующего Сената о определении его в Олонецкое губернское правление 3) послужной список из коего видно, что он в службу вступил из священнических детей московского университета из студентов во Владимирскую уездную палату протоколистом 791 мая 16-го, коллежским регистратором 1791 декабря 21-го, секретарем в Костромскую казенную палату 793-го сентября 13-го, губернским секретарем 796 декабря 31-го, ... суд секретарем 798 февраля 26-го, титулярным советником 1800 декабря 31-го, в государственную военную коллегию секретарем 1801 февраля 11-го, в Святейший Правительствующий Синод секретарем 1808 декабря 16-го, по высочайшему повелению за отличную службу пожалован коллежским асессором 1809 декабря 21-го, в Олонецкое губернское правление советником 1812, годов Генваря 11-го числа. Под судом и в штрафах небыл и в подушном окладе несостоял. Почему в Олонецком дворянском депутатском собрании доказательства коллежского асессора Бенедиктова определены достаточными по высочайше жалованной российскому дворянству грамоты 79 и 92-й статей 3 пункта, а потому согласно Сената 1791 июня 9-го дня указа, ноября 25 дня 1814 года на основании указанной дворянской грамоты 79 статьи внести означенного коллежского асессора Бенедиктова в дворянскую родословную книгу в третью часть и дать ему указанную грамоту. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 февраля 2018 14:40 23 февраля 2018 21:23 В октябре 2014 г. получил сведения о Бенедиктове Г.С. из книги И.В.Савицкий "Ведение Дворянской род.книги в Олонецкой губернии 1791-1841" , за что спасибо balabolkaБенедиктов Григорий Степанович внесен в род. кн. Олонецкой губернии в 3 часть 25.11.1814 в возрасте 47 лет. КА Советник в Олонецком губернском правлении Из священнических детей учился в Московском университете ТитС в военной коллегии 1800-1801 Секретарь в Синоде 1801-1808 Женат на дочери придворного Пелагеи Яковлевой Винокуровой. Имеет 2 детей Владимир 6 лет и Александр 2 г. У меня не было сведений о его жене. А теперь они есть --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 февраля 2018 14:41 http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v36/v36-148-.htmЛИДИЯ ГИНЗБУРГ ПУШКИН И БЕНЕДИКТОВ Отец Бенедиктова был попович, женатый на дочери придворного кофишенка*, и служил советником губернского правления в Петрозаводске. В Петрозаводске же Бенедиктов окончил четырехклассную Олонецкую гимназию, после чего поступил во 2-й кадетский корпус в Петербурге. Из корпуса, как первый по успехам, Бенедиктов был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. Гвардейский офицер в отставке — фигура вполне уместная в „хорошем обществе“, однако, князь Иван Гагарин, восторженный почитатель поэзии Бенедиктова, отозвался о поэте: „его тщедушная, неприятная, скажу — почти уродливая наружность, привычки военной дисциплины, которых нисколько не умерило посещение света, заставляют держать его в отдалении от общества, с которым у него не может быть взаимных симпатий“. Светский человек Гагарин почуял в бывшем Измайловском офицере — поповского внука, воспитанника Олонецкой гимназии, почуял то мелкочиновничье и армейское, что Бенедиктов сохранил до конца жизни, несмотря на обширные литературные связи — от суббот Жуковского до салона Штакеншнейдеров в 50-х—60-х гг., — несмотря на занятия высшей математикой, на знание четырех языков и осведомленность в текущей европейской литературе. * Кофешенк устар. 1) Должность придворного, отвечающего за приготовление кофе, чая, шоколада и т.п. 2) Лицо, занимавшее такую должность. Бенедиктов — ставленник бюрократических низов — не имел правильного литературного воспитания. Перед Пушкиным он благоговел. Но ему с младенчества не была привита стиховая культура высокой дворянской лирики, культура, отличавшаяся абсолютной нормативностью и мощной инерцией стиховых форм, преодолеть которую было необыкновенно трудно. Дурное литературное воспитание Бенедиктова и мещанское отсутствие традиций развязали ему руки. Бенедиктову удалось произвести стилистический взрыв, поколебавший самые основы стиховой системы Батюшкова — Жуковского — Пушкина, омертвевшей в руках эпигонов. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 февраля 2018 21:15 5 марта 2018 17:18 Метрики Бенедиктовых: Петрозаводский Петропавловский кафедральный собор
Часть Первая
Запись 44. 1818-10-01 У Советника Губернскаго правления Григория Степанова Бенедиктова дочь Варвара. Крестил протоиерей. У коей восприемники онаго ж Советника Бенедиктова сын Владимир и Губернскаго Секретаря Ильи Бенедиктова жена Надежда Федорова. Дело Ф. 25, о. 22, д.4. л. 634
ЗЫ: ГубС Бенедиктов Илья - вероятно это брат Григория Бенедиктова?
Умер 15 апреля, погребен 18 апреля 1873 г. Владимир Григорьев Бенедиктов, отставной Действительный Статский Советник, 66 лет, от апоплексического удара. Погребен на Смоленском кладбище. Исповедовал и приобщал собора Лейб-гв. Измайловского полка прот. Филаретов. Из погребальных ведомостей Смоленского кладбища ЦГИА СПб. Ф. 457, оп. 1, д. 76, лл. 165об.-166):
Умерла 12 марта, погребена 14 марта 1892 г. Дочь Коллежского Советника девица Варвара Григорьева Бенедиктова, 73 года, от воспаления желудка. Погребена на Смоленском кладбище. ЦГИА СПб. Ф.19, оп. 127, д. 149, Введенская церковь на Петербургской стороне, 1892 г., лл. 147об.-148.
По другим сведениям Бенедиктов Владимир Григорьевич был похоронен на Новодевичьем кладбище. Видимо, позднее был перезахоронен? Или это ошибка? Однако, в любом случае, могила его не сохранилась.
Мой дневник | | |
25 февраля 2018 21:32 1820-1825 годы Бенедиктов - Архангельская таможня. РГИА ф.19.оп.2 Кто это такой - пока неизвестно... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 марта 2018 14:34 5 марта 2018 17:16 Нашлись в МК Петрозаводского Петропавловского Собора следующие метрики о крещении: Запись 7 о крещении от 09.01.1869 1868-12-17 у Капитана Петрозаводского Губернского батальона Антона Иванова Ушакова и ЗЖЕ Ольги Ивановой - оба ПВИ родилась дочь Евгения. Старший чиновник Канцелярии Начальника Олонецкой Губернии Надворный Советник Николай Иванов Бенедиктович и Смотрителя Богоугодных Заведений в г. Петрозаводске Титулярного Советника Александра Рафаилова Новицкаго жена Евдокия Иванова. Л.д.695 ТЫЦЗапись 80 о крещении от 18.10.1873 1873-10-9 у Капитана Петрозаводского Губернского батальона Антона Иванова Ушакова ПВИ и ЗЖЕ Марии Иосифовой РКИ родилась дочь Зинаида. Чиновник Особых Поручений при Олонецком Губернаторе Надворный Советник Николай Иванов Бенидиктович и жена смотрителя губернской земской больницы Титулярного Советника Александра Рафаилова Новицкаго Евдокия Иванова Л.д.293 ТЫЦИз этих метрик следует, что в период с 1869 по 1873 год капитан Ушаков овдовел и вновь женился. При этом у его новорожденных дочерей от разных жен в восприемниках те же Бенедиктович и Новицкая. Оба восприемника - дети Ивана, равно как и первая жена капитана Ушакова Ольга, все православные... Мне представляется, что это восприемничество не случайное, предполагаю, что имеем брата и его двух сестер, детей Ивана Семеновича Бенедиктовича. Как проверить это предположение? Оказалось, что сложно. Не смог пока отыскать в делах Петрозаводского Собора ни метрику о смерти Ольги Ивановны Ушаковой, ни метрику о повторном браке капитана Ушакова. Но истина уже где-то рядом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Последнее утверждение оказалось ошибочным!
Бенедиктович Иван Иванович (1807-1869) оказался уроженцем Суражского уезда Черниговской губернии, сыном козака с. Заборья Ивана Ивановича Бенедиктовича (р. 07.01.1772) и Пелагеи Алексеевны (ок. 1781 г.р.).