Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бенедиктовы и Бенедиктовичи Беларуси

Род Бенедиктовых внесен в 3-ю часть ДРК Минской губ., а Бенедиктовичей - во 2 ч. ДРК Могилевской губ.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993
НИАБ ф. 1774 оп. 1 дело 16.
Документ 1775 года февраля 12 дня.
Актикация в Новогрудском земском суде привилея князя Слуцкого Симона Юрьевича (Олельковича) от 06.06.1556 г. и подтверждения его от 1669 г., данное Бенедиктовичу Герониму и сыновьям его Габриэлю и Мартину с потомством на землю Якутовщизну, что была дана Бенедикту Микитичу под условие его службы конной князю: a nam zyciu służba konom popisnym służyty majet...

В Гербовнике Бел. шляхты в т.2 стр. 254 А.Заливака указывает, что в выводном деле ошибочно указан Симон Радзивилл. В действительности князь Слуцкий был в те годы Симон Олелькович.
Фальсификация?
Нет, никакая не фальсификация.

В выводовом протоколе рода Бенедиктовичей записано:
list od Jaśnie Oświeconego Ksiecia Słuckiego Symona Radziwiłły którym nadał ziemię Jakutowszczyzną zwaną Urodzonemu Benedyktowi Mikitowiczowi w roku 1556 Junij 6 dnia datowany...

То есть, в 1816 году выводовая комиссия Минской губернии записала ошибочно, что земля Якутовщизна была дана Бенедикту Микитовичу кн. Слуцким Симоном Радзивиллом (НИАБ 319-1-71 л.д.170)
Действительно, князем Слуцким в то время был был Симон (Семен) Юрьевич Олелькович, который умер в 1560 г.
А найденный документ первичный именно 1556 года!
И в нем есть важные подробности о том, что эту землю Якутовщизну, лежащую в Слуцком княжестве вблизи м.Копыль, ранее держал татарин Зентимир Иноны (Zentimir Jnony).
За этот документ моя огромная признательность шановному пану Евгению Анищенко!

Комментарий модератора:
Кроме того, А.Заливака неверно прочитал имя отца Бенедикта.
Он не Миколаевич - а Микитович, в оригинале 1556 г. - Бенедикт Микитыч (Benedykt Mikitycz).

Прикрепленный файл: 1.jpg11.jpg, 49778 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А что же за данина была Бенедикту Микитовичу?
Ziemku Jakuszewszynu w Kopylu
В выводном протоколе записано как Якутовщизна.
Но в оригинале читается как Якушевщизна?
В списке населенных мест Слуцкого уезда Минской губернии за 1870 г. в Поцейковской волости я вижу дер. Янусовщизна , относящуюся к Копыльский Римско-Католической парафии...
Но на карте Шуберта это селение обозначено как... Якусовщизна!
Скорее всего, я на верном пути... 101.gif

Прикрепленный файл: Якусовщизна.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Или вот на польской карте 1896 г. эта же Якусовщизна!
Сомнений уже почти и нет...

UPD! 22 июня 2019 г.
В одном из архивных дел НИАБа имеется занятный документ 1798 г.:
ВЕДОМОСТЬ
учиненная в Игуменском нижнем Земском Суде о селениях, составляющих Игуменской повет с показанием числа душ и с означением какие именно отошедшие от прочих уездов и бывшие Игуменского повета.
На л.д.18об. показана небольшая деревенька Кусовщизна войского Казимира Яблонского, с числом крестьян 5 душ.
Полагаю, что это именно Якусовщизна, так как в числе владений Этого Яблонского были фольварок Рымы и заст. Старый Копыль.

Прикрепленный файл: 1798 Яблонский Казимир  Якусовщизна .jpg1896 Якусовщизна.jpg, 320950 байт
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Интересно, что согласно архивному делу НИАБ 1732-1-34 л.д. 252 об.
существовал и еще некий привелей Бенедиктовичам на землю, т.к. в делах Ошмянского гродского суда за 1831 год есть ссылка на выпись Привилегии Короля Польского Ивана III-го 1687-го Марта 31-го дня...
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Д. 7929. Производство о краже у коллежского асессора Ивана Бенедиктовича (07.01.1874–28.01.1874). 8 л. + уголовное дело.

Д. 34257. Производство о Михаиле Бенедиктовиче (05.10.1883–20.10.1883). 8 л. + уголовное дело (обвинялся в поджоге мельницы).
[/q]

Дела посмотрел.
Дела интересные, хотя описание не соответствует содержанию.

Дело 147-4-7929 за 1875 г.
"О произшедшем пожаре в доме Коллежского асессора Ивана Бенедиктовича".
В деле есть генеалог. инф-ция:
Бенедиктович Иван Семенов – пом. Пинского уездного казначея, проживал в г. Пинске в доме на Базилианской горке. ПВИ, 54 лет.
Жена – Фекла Григорьева, ПВИ, 45 лет
(л.д. 11об, 13-14об).
Пожар случился в ночь с 26 на 27 августа 1874 г. около 4 час. утра.

UPD! "Базилианская горка" располагалась в центре г.Пинска. На ней был деревянный женский монастырь сестёр базилианок.
"Очерки истории культуры Пинска начала и середины XIX века".
Гiстарычная брама № 1 (25) 2010 г.

147-4-34257 за 1883 г.
"О поджоге ветряной мельницы Бенедиктовича"
Ветряная мельница была устроена около дер. Будки, Ровенско-Слободской вол. Речицкого уезда 4 стана на совместные деньги помещика Михаила Бенедиктовича и еврея Позина.
Из дела видно, что в ночь на 30 апреля 1883 г. около 11 час. указанная мельница, что располагалась в поле на расст. 1 версты от д. Будки по правую сторону от дороги из г. Речицы в г. Мозырь, сгорела до основания.
Поверенный помещика Бенедиктовича Гомельский мещанин житель села Чернаго Чеботовичской вол. Мотыль Геселев Позин (Полин?) показал, что мельница стоила 900 руб., в ней сгорела рожь 90 пудов, на сумму 72 руб., пшеницы 25 пудов - 30 руб, хозяйственный орудий на 15 руб. и т.д. всего на сумму 1023 руб.40 коп.
Мельница никогда не была застрахована.
В деле есть генеалог. инф-ция:
Фамилия помещика была записана Полицейским урядником на л.13 как Бенадыктович.
Михаил Федоров Бенедиктович 37 лет, ПВИ, Губ. Секретарь, живет в д.Глушец, Чеботовичской вол. Гомельского уезда.
Протокол №1 л.д.16+

Комментарий модератора:
Добавил карту где есть та самая дер.Будка Ровенско-Слободской вол.

Прикрепленный файл: Будка.jpg
---
Мой дневник
Barysfien
Новичок

Barysfien

Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
"Комментарий модератора:
На приложенном фото сведения о землевладельцах гомельского уезда за 1910 г.
Из него следует, что Глушец остался во владении дворянки Бенедиктовичевой, но сильно "исхудал"... до 117 десятин земли... "

На фото по Чеботовичской волости ясно видно, что речь идет не о ИМЕНИИ (фольварке), а о ДЕРЕВНЕ. Пропущен столбец о владельце, а фамилия отмечена относительно озера, как его принадлежность (в других источниках и указано, что основная оброчная статья Надежды Алексеевны - озеро),указано количество домов (31!!). Так что ничего не "исхудало"!

Не сочтитте за скучную дотошность, может эти уточнения в гениалогии и не существенны, но в краеведении весьма).
Имением Верхний Брилев в Гомельской волости владела только Мария Ивановна Бенедиктович.
А София, Иван и Михаил владели САДАМИ в этом Верхнем Брилево.
Спасибо за понимание)

Комментарий модератора:
Спасибо за дотошность!
Так как интересы генеалога и краеведа в данном случае оказались близки, то получилось удачное дополнение.
Я этой веткой Бенедиктовичей, можно сказать, что и не занимался. Отсюда такие неточности.
Спасибо еще раз за ваше дополнение.

Прикрепленный файл: волость.jpg
---
Ищу о Янковых в Рогачевском уезде и о все д. Черное и округе в Гомельском уезде.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот вся Чеботовичская волость в целом.

Прикрепленный файл: 1910 Чеботовичская волость.jpg
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1351
В Адрес-календареТит.Сов.Семен Иванович Бенедиктович 1818 ч.2 с.496 и Антоний Юрьев Бильдзюкевич с..495.Может и невпопад,а вдруг...

Комментарий модератора:
Спасибо!
Тит.Сов. Семен Иванович Бенедиктович мне хорошо известен.
Антоний Юрьев Бильдзюкевич - тоже. Но не знал, что о последнем есть данные в АК за 1818 г.
Сейчас же буду смотреть в источники.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Речицкая соборная церковь
Запись №45
20/29 июля 1823 г. Речицкого поветового стряпчего Титулярного советника Семена Бенедиктовича и его первобрачной жены Екатерины Викентьевны родися сын Илья коей молитвован и крещен Речицкой Собороно-Воскресенской Церкви Настоятелем Протоиереем Александром Сынковским. При исправлении сей требы находился пономарь Иван Кричевский.
Восприемник Речицкого Поветового Суда Судья Титулярный Советник Иосиф Крупновский (или –иевич?) римского исповедания.
На маргинезе слева – выдано в 1841 г.
НИАБ 136-13-524 Л.д.454

28 ноября/6декабря 1825 г. Речицкого поветового стряпчего Титулярного советника Семена Бенедиктовича и его первобрачной жены Екатерины Викентьевой родися сын Николай коей молитвован и крещен Речицкой Собороно-Воскресенской Церкви Настоятелем Протоиереем Александром Сынковским. При исправлении сей требы находился пономарь Иван Кричевский.
Восприемник: Смоленского пехотного полка полковник Петр Типтиков, Речицкого Городничего Гедеона Узл… жена Надежда Григорьева православного исповедания.
НИАБ 136-13-526 Л.д.810

---
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4174
НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие):
Оп. 6. Д. 1098. Дело по жалобе мещанки местечка Каролино Рубежевичской волости Минского уезда Бенедиктович на невыдачу ей продовольственного пособия (22.11.1916–03.12.1916).
Оп. 8. Д. 4625. Дело по обвинению Бендетовичей (Бенедиктовичей?) по 133 ст. /обида действием/ (Минский уезд) (1905).

Комментарий модератора:
Спасибо!
Очень интересно.
Буду смотреть эти дела в архиве!

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈