GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
31 декабря 2015 21:44 1 января 2016 10:50 НИАБ ф. 1774 оп. 1 дело 16. Документ 1775 года февраля 12 дня. Актикация в Новогрудском земском суде привилея князя Слуцкого Симона Юрьевича (Олельковича) от 06.06.1556 г. и подтверждения его от 1669 г., данное Бенедиктовичу Герониму и сыновьям его Габриэлю и Мартину с потомством на землю Якутовщизну, что была дана Бенедикту Микитичу под условие его службы конной князю: a nam zyciu służba konom popisnym służyty majet...
В Гербовнике Бел. шляхты в т.2 стр. 254 А.Заливака указывает, что в выводном деле ошибочно указан Симон Радзивилл. В действительности князь Слуцкий был в те годы Симон Олелькович. Фальсификация? Нет, никакая не фальсификация.
В выводовом протоколе рода Бенедиктовичей записано: list od Jaśnie Oświeconego Ksiecia Słuckiego Symona Radziwiłły którym nadał ziemię Jakutowszczyzną zwaną Urodzonemu Benedyktowi Mikitowiczowi w roku 1556 Junij 6 dnia datowany...
То есть, в 1816 году выводовая комиссия Минской губернии записала ошибочно, что земля Якутовщизна была дана Бенедикту Микитовичу кн. Слуцким Симоном Радзивиллом (НИАБ 319-1-71 л.д.170) Действительно, князем Слуцким в то время был был Симон (Семен) Юрьевич Олелькович, который умер в 1560 г. А найденный документ первичный именно 1556 года! И в нем есть важные подробности о том, что эту землю Якутовщизну, лежащую в Слуцком княжестве вблизи м.Копыль, ранее держал татарин Зентимир Иноны (Zentimir Jnony). За этот документ моя огромная признательность шановному пану Евгению Анищенко!
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
Да, уважаемый Георгий!
Это так.
Но я нашел эту деревню и в другом источнике.