Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
10 июня 2011 0:12 Ирина! Харьковский универ - отпадает однозначно.  Его архив сгорел. Узнавала. У меня там тоже интерес был. Про гимназию не знаю. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16482 | Наверх ##
10 июня 2011 0:32 10 июня 2011 0:35 elena_krd написал: [q] Харьковский универ - отпадает однозначно. Его архив сгорел. Узнавала. У меня там тоже интерес был. Про гимназию не знаю.[/q]
Тогда ещё Дерптский ИУ, куда принимали Леонида Викторовича. Хотя Харьковская гимназия - было бы хорошо. Почти наверняка все трое старших, судя по всему, её оканчивали. --- С уважением, Ирина. | | |
10 июня 2011 9:00 Абсолютно не спорю, Ирина. И в Дерпте поинтересоваться (может фамилия искажена и не ищется потому), и в Харькове узнать насчет гимназии. Может ей повезло больше, чем университету. Универа нет. Узнавала. Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8246 | Наверх ##
18 июня 2011 20:58 18 июня 2011 22:00 Грущу я. Нет ничего новенького. Работы полно.  Но собираюсь в отпуск. буду работать в НИАБе. Новости пойдут потоком. Составлен огромный список дел к изучению. Кстати, благодаря безмерно уважаемой мною elena_krd я узнал о наличии интереснейшей книги В ней четко прописано, что Бильдзюк - страшилище, домовой! Следовательно, фамилия - Бильдзюкевич - точно родовая (от прозвища), а не от названия дер. Бильдзюки. Источник: Ю.Трусман "Этимология местных названий Витебской губернии". Ревель 1897 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 июня 2011 21:37 Не грустите, Леонид! Примите это как вынужденную передышку... А потом GrayRam написал: [q] буду работать в НИАБе. Новости пойдут потоком. Составлен огромный список дел к изучению.[/q]
Кэ-эк работнете там!!! (тьфу-тьфу, буду держать за Вас в этом кулачки). Что работы много - эт хорошо. Значит будет денежка, и будет на "корочку" что "мазнуть". Подустали Вы, батенька, просто. Держитесь!!! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8246 | Наверх ##
27 июля 2011 12:10 Этим летом я впервые побывал на могиле Бильдзюкевичей в районном центре Радошковичи, что под Минском. Могилу я нашел легко. Трава на кладбище была скошена. За могилой присматривают власти. Здесь похоронены отец и сын. Еще один сын - Адам, похоронен в Польше в 1952. Как я уже писал ранее, Адам Иосифович - основатель белорусской школы политической экономии, автор первого учебника по политэкономии на бел. языке. Он учился в СПб университете. Во время ПМВ - поручик РИА.
Мой дневник | | |
27 июля 2011 12:27 Католическое кладбище в Радошковичах произвело приятное впечатление. На кладбище могилы расположены по-фамильно. Величественно выглядят вековые черные кресты гр. Ваньковичей из полированного гранита... А рядом памятник польским содатам советско-польской войны 1919-1920 г.г. Возвигнут в год 10-летия установления польской власти в городе в 1930 г. Ведь до 1939 г. - этот городок был польской окраиной.
Мой дневник | | |
27 июля 2011 12:40 Крест на могиле неизвестного польского солдата 1919 г. Радошковичи июль 2011 г. Почти 100 лет...
Мой дневник | | |
13 сентября 2011 23:04 БИЛЬДЮКЕВИЧ Леонид Леонидович (6.1.1895, мест. Ивенец, теперь г. п. в Воложинском р-не Минской обл.. — 18.8.1942, ГУЛАГ), Научный работник.Из семьи служащего.Окончил Киевский ун-т. Работал научным сотрудником Белорусского политехнического университета. Женат, имел двоих детей. Арестован 20.6.1938 в Минске по адресу ул. Слепянская, д. 15, кв. 2. Осужден особым совещанием при НКВД СССР 15.8.1939 как «участник контрреволюционной националистической организации» к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован трибуналом БВО 28.8.1956. Дело Б. № 7928-с фотографией хранится в архиве КГБ Беларуси.
Из материалов этого дела: Отец Леонта - Леонид Викторович - секретарь уездной земской управы в г. Луцке. Жена - Мария Людвиговна (ур. Романовская) секретарь уч. части института. В Минске проживал с 1905 г. в 1913-1919 г. проживал в Киеве. В 1923 1924 году проживал в Бобруйске. Работал преподавателем Бел педтехникума. С 01.09.1924-1929 г. в г. Рогачеве. с 1929 г. - опять жил в Минске.
Мой дневник | | |
13 сентября 2011 23:06 14 сентября 2011 20:33 Но что очень важно. Я получил фото моего деда из вот этого последнего дела. Иных фотографий у нас нет (кроме детской и гимназической). Интересно, что по семейной легенде одна из моих двоюродных прабабок, живших в Камне, отказала Феликсу Дзержинскому в замужестве. Дзержинские жили по соседству на хуторе и дети Яштольд-Говорко и Дзержинских были примерно одного возраста. Можно допустить что это была правда. Репутация у Дзержинских была неважная. И прабабка предпочла другого. Вот такой зигзаг истории... То есть, Леонт Леонидович Бильдзюкевич мог быть племянником Дзержинскому, согласись его тетка Яштольд-Говорко на брак с Феликсом Дзержинским.
Мой дневник | | |
|