Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8250 | Наверх ##
8 апреля 2011 19:29 8 апреля 2011 23:22 Katarina написал: [q] Наткнулась на опубликованное в сборнике "Архивариус № 6" (Минск,2008г) завещание Николая Бильдзюкевича [/q]
А я наткнуться не смогу? Нет эл. версии? Katarina написал: [q] Сам текст достаточно большой,попробую его тут скопировать,если получится.[/q]
Получается? Я приложу тут кусок родового древа. Будет понятнее. Пришлось подредатировать! Прошу прощения...Другая Катя - Jekaterina пожелала мне скорейшего выздоровления! Спасибо за добрые пожелания. Мой отец (дай Бог ему еще многих лет!) говаривает: "Не дождетесь. Еще Вам я оградку подправлю и подкрашу!". Я тоже "оптимист"! [ Изображение на стороннем сайте: 809ad86e712at.jpg ] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Katarina Минск Сообщений: 806 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
8 апреля 2011 21:46Бильдзюкевич Не думаю,что эти сборники есть в электронном виде.Попробую сделать сканы.А пока,для 2интереса",даю маленькую ссылочку на объяснение происхождения фамилии Бильдюкевич. www.sb.by/post/96400/fontsize/8/ Весьма познавательно. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8250 | Наверх ##
8 апреля 2011 23:16 Katarina написал: [q] Весьма познавательно.[/q]
Спасибо. Правда это уже было в ветке (раза два!) Есть и другие версии происхождения этой фамилии. Например, есть как минимум два населенных пункта в Беларуси под названием Бильдзюки (Мин. и Вит. обл.). Есть островок Бильдянский в соседней Черниговской области (г.Любечь). Есть версия Дзядзюлевича о том, что Бильзюкевичи - это Больчуки (татары - найманы), получившие такую фамилию при крещении. Цитата из Гербовника Дзядзюлевича: БИЛЬДЗЮКЕВИЧИ. Возможно потомки Больчуков, которые в XVII веке приняли христианство и избрали себе новую фамилию, будучи давними владельцами небольшого поместья (Больчук, Бильчук, Бильдзюк). Признаны в дворянстве в 1839 г. Минским ДДС без предоставления герба, с упрощенной родословной от Миколая, в годах 1642-1646 – королевского секретаря. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Katarina Минск Сообщений: 806 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
11 апреля 2011 7:38Бильдзюкевичи см.файл --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
15 апреля 2011 14:25 Благодаря уважаемой Катарине я получил полный текст (на польском и бел. языках завещания - тестамента Николая (Миколая) Бильдзюкевича. Из данного документа усматривается, что помимо известных мне имения Рыбишки, Н.Бильдзюкевичу принадлежали "земли" - Куприяновская и Рудаминовская Виленского воеводства под м.Вильно. Что же такое "земля" с селянами обоих полов"? Цитата: [q] "Предметами обложения барщиной, податью или военной службой в литовско-русском государстве служили пахотные земли, сенокосы, различные угодья, «ухожаи», «входы», «вступы», в общественных, господарских или частновладельческих лесах, реках и озёрах. В одних местах эти земельные единицы называются «землями», в других —"дворищами», «сельцами», «селищами», «жеребьями»; они не были одинаковы и часто находились в общем владении семей и родов, которые и несли сообща службу великому государю или пану". [/q]
Цитата: [q] В юридических памятниках крестьяне называются иногда кметами, но больше людьми, мужиками, поспольством. [/q]
Следовательно, это земли облагаемые барщиной, заселенные крепостными крестьянами. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 апреля 2011 15:02 9 мая 2011 19:20 Но вот один вопрос. Из этого завещания следует, что у Николая Бильдзюкевича было ДВА (не знал!) брака: первая жена Богумила Рудницкая, с которой у Николая была дочь Елизавета (имя знаю из др.источника). У Елизаветы было два брака: первый муж - Сулистровский. Второй муж Рудомино-Дусяцкий (или Рудамина, есть и такой вариант). В тексте завещания Николай пишет : "моя дочь, уже скончавшаяся, что осталась после смерти первой милой моей жены ясновельможной пани (ЯВП) Богумилы Рудницкой Бильдзюкевичевой; Хальска Сулистровска Рудоминова Дусяцкая ..." Означает ли это, что замужем Елизавета была за Сулистровским с придомком "Хальский"? Думаю. что это все-таки не имя женское "Галишка", как прочитала Катарина. Но я не нашел пока такого Хальского-Сулистровского? Может быть кто-то посоветует, подскажет? Хальский, гм...Опять вопрос, не Ван Халлен ли это, то есть, не Юдицких (Халецких) ли это род?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 апреля 2011 15:40 15 апреля 2011 15:44 Katarina написал: [q] Само завещание написано по-польски, в 1704 г,[/q]
Вот и еще вопрос. Николай Томаш Бильдюкевич (стольник парнавский (1689-1690),подкоморий парнавский) - сын Томаша Бильдзюкевича(королевский секретарь, виленский войт) Но есть еще некий Николай (Миколай) Бильдзюкевич. Цитата: Миколай - подкоморий парнавский (1696-1713), ум.1720 г. Вот в качестве доказательства сведения о владельце им. Лаздуны из польского источника: "Сын Миколая, тоже Миколай Бильдзюкевич, подкоморный парнавский..." Может это третий сын Николая Томаша? Но почему о нем ни слова в завещании?
Мой дневник | | |
17 апреля 2011 13:32 17 апреля 2011 14:14 Оказывается в Дзержинском районе Минской области в 1964 г. деревеньки Бильдзюки и Кулаковцы были переименованы в дер. Заречная!
Мой дневник | | |
17 апреля 2011 14:15 17 апреля 2011 14:53 Прилагаю кусочек карты, на котрой как оно было до 1964 г. Бильдзюки, деревня (волость Старосельская, Минский уезд, Минская губерния)
Мой дневник | | |
17 апреля 2011 14:22 17 апреля 2011 14:23 А вот на современной карте видно. что д. Заречная состоит как бы из двух частей, есть храм (костел?) в соседних Нарейках
Мой дневник | | |
|