Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8250

Katarina написал:
[q]
Наткнулась на опубликованное в сборнике "Архивариус № 6" (Минск,2008г) завещание Николая Бильдзюкевича
[/q]

А я наткнуться не смогу?
Нет эл. версии?
Katarina написал:
[q]
Сам текст достаточно большой,попробую его тут скопировать,если получится.
[/q]

Получается?
Я приложу тут кусок родового древа.
Будет понятнее.

Пришлось подредатировать! Прошу прощения...
Другая Катя - Jekaterina пожелала мне скорейшего выздоровления!
Спасибо за добрые пожелания. Мой отец (дай Бог ему еще многих лет!) говаривает: "Не дождетесь. Еще Вам я оградку подправлю и подкрашу!".
Я тоже "оптимист"! 101.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 809ad86e712at.jpg ]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
Не думаю,что эти сборники есть в электронном виде.Попробую сделать сканы.А пока,для 2интереса",даю маленькую ссылочку на объяснение происхождения фамилии Бильдюкевич.
www.sb.by/post/96400/fontsize/8/
Весьма познавательно.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Katarina написал:
[q]
Весьма познавательно.
[/q]

Спасибо.
Правда это уже было в ветке (раза два!)
Есть и другие версии происхождения этой фамилии.
Например, есть как минимум два населенных пункта в Беларуси под названием Бильдзюки (Мин. и Вит. обл.).
Есть островок Бильдянский в соседней Черниговской области (г.Любечь).
Есть версия Дзядзюлевича о том, что Бильзюкевичи - это Больчуки (татары - найманы), получившие такую фамилию при крещении.
Цитата из Гербовника Дзядзюлевича:
БИЛЬДЗЮКЕВИЧИ. Возможно потомки Больчуков, которые в XVII веке приняли христианство и избрали себе новую фамилию, будучи давними владельцами небольшого поместья (Больчук, Бильчук, Бильдзюк). Признаны в дворянстве в 1839 г. Минским ДДС без предоставления герба, с упрощенной родословной от Миколая, в годах 1642-1646 – королевского секретаря.
---
Мой дневник
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
см.файл
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Благодаря уважаемой Катарине я получил полный текст (на польском и бел. языках завещания - тестамента Николая (Миколая) Бильдзюкевича. Из данного документа усматривается, что помимо известных мне имения Рыбишки, Н.Бильдзюкевичу принадлежали "земли" - Куприяновская и Рудаминовская Виленского воеводства под м.Вильно.
Что же такое "земля" с селянами обоих полов"?
Цитата:
[q]
"Предметами обложения барщиной, податью или военной службой в литовско-русском государстве служили пахотные земли, сенокосы, различные угодья, «ухожаи», «входы», «вступы», в общественных, господарских или частновладельческих лесах, реках и озёрах. В одних местах эти земельные единицы называются «землями», в других —"дворищами», «сельцами», «селищами», «жеребьями»; они не были одинаковы и часто находились в общем владении семей и родов, которые и несли сообща службу великому государю или пану".
[/q]

Цитата:
[q]
В юридических памятниках крестьяне называются иногда кметами, но больше людьми, мужиками, поспольством.
[/q]

Следовательно, это земли облагаемые барщиной, заселенные крепостными крестьянами.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Но вот один вопрос. Из этого завещания следует, что у Николая Бильдзюкевича было ДВА (не знал!) брака:
первая жена Богумила Рудницкая, с которой у Николая была дочь Елизавета (имя знаю из др.источника).
У Елизаветы было два брака: первый муж - Сулистровский.
Второй муж Рудомино-Дусяцкий (или Рудамина, есть и такой вариант).
В тексте завещания Николай пишет : "моя дочь, уже скончавшаяся, что осталась после смерти первой милой моей жены ясновельможной пани (ЯВП) Богумилы Рудницкой Бильдзюкевичевой; Хальска Сулистровска Рудоминова Дусяцкая ..."
Означает ли это, что замужем Елизавета была за Сулистровским с придомком "Хальский"? Думаю. что это все-таки не имя женское "Галишка", как прочитала Катарина.
Но я не нашел пока такого Хальского-Сулистровского?
Может быть кто-то посоветует, подскажет? Хальский, гм...Опять вопрос, не Ван Халлен ли это, то есть, не Юдицких (Халецких) ли это род?

Прикрепленный файл: Халецкие.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Katarina написал:
[q]
Само завещание написано по-польски, в 1704 г,
[/q]

Вот и еще вопрос.
Николай Томаш Бильдюкевич (стольник парнавский (1689-1690),подкоморий парнавский) - сын Томаша Бильдзюкевича(королевский секретарь, виленский войт)
Но есть еще некий Николай (Миколай) Бильдзюкевич.
Цитата: Миколай - подкоморий парнавский (1696-1713), ум.1720 г.
Вот в качестве доказательства сведения о владельце им. Лаздуны из польского источника: "Сын Миколая, тоже Миколай Бильдзюкевич, подкоморный парнавский..."
Может это третий сын Николая Томаша? Но почему о нем ни слова в завещании?

Прикрепленный файл: LAZDUNY-JANKOWSKI.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Оказывается в Дзержинском районе Минской области в 1964 г. деревеньки Бильдзюки и Кулаковцы были переименованы в дер. Заречная!

Прикрепленный файл: Переименование деревень.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Прилагаю кусочек карты, на котрой как оно было до 1964 г.
Бильдзюки, деревня (волость Старосельская, Минский уезд, Минская губерния)

Прикрепленный файл: Бильдзюки-Кулаковцы.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот на современной карте видно. что д. Заречная состоит как бы из двух частей, есть храм (костел?) в соседних Нарейках

Прикрепленный файл: Заречная.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈