Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
13 января 2011 16:20 13 января 2011 18:54 На следующей странице: По российски читать и писать умеет. Холост. 1805 года в новую Галицию австрийского владения через местечко Терасполь (ныне Польша, под Брестом-Литовским) до местечка Казениц а оттоль обратно в Россию в том же году. _806-го октябрь 19-го в Пруссию декабрь 14 при местечке Пултуске _807 генварь 26 и 27 при крепости Эйлау май 24-го при деревне Лежнау. При прогнании французских войс до реки Алле за что рекомендован был главным командованием .... и так далее. Вот про войну 1812 г. 812 года в Российских пределах противу французских войск августа 5-го в резерве при городе Смоленске 7-го при удержании неприятельских войск при деревеньках Любовь и Заболотье августа 26-го в генеральном сражении при поле Бородине где получил контузию от картечи в левую ногу за что награжден орденом Св. Анны 3 класса Октября 6-го при поле Тарутине --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
13 января 2011 19:36 При разбитии неприятельского корпуса 14-го при городе Малом Ярославце Ноября 5-го и 6 числа при разбитии неприятельских войск при городе Красном за что объявлено высочайшее благоволение и при преследовании неприятеля 813 года генваря 1-го по вступлении российской армии в Варшавское герцогство Пруссию и Силезию переправляясь там через реки Неман, Вислу, Одер и Ельбу апреля 20-го в сражении в Саксонском владении при местечке Люцин мая 7-го при Кенигварде в атаке неприятельского авангарда 9-го при городе Бауцине 10-го в ариергарде во время ретирады за что объявлено высочайшее Благоволение по всутуплении российской армии в австрийское владение Шаксонию августа 14 и 15-го при городе Дрездин 17-го под Кульмом при удержании неприятельского корпуса генерала Вандама и 18-го при истреблении онаго зачто объвлено высочайшее Благоволение октября 4-го 5 и 6-го числа при городе Леибциге зачто награжден чином штабс капитана При преследовании за непрятелем через владении Франкфурское Мекленбургию Королевствы: баденское, Баварское, Эсинское, вествальское, Ивертимбергское, а декабря 23-го вступив переправясь через рек Рейну во французское владение того же месяца 24 28 и 29-го числа при блокаде города Бельфорта, 814 генваря 20 дня подкрепления союзных войск по Шато Бриеном февраля 2 3 и 5 -го числа в отряде под командою Генерал лейтенанта барона Дейча при занятии городов Сезам и Мон Мюраля и 5-го числа в сражении под Мон Мюралем зачто награжден золотой шпагой За Храбрость марта 7 при городе Арси 18-го при городе Париже и при взятии оного находился за что награжден ордено Св.Владимира 4-й степени с бантом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
14 января 2011 22:59 GrayRam написал: [q] при местечке Пултуске[/q]
Вашими словами "Прикольно!" Мой военпоп Василий в Пултуском полку на заре своей деятельности иерействовал Давно говорю - как же мир тесен! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
15 января 2011 9:15 elena_krd написал: [q] Вашими словами "Прикольно!"[/q]
Еще как, Елен, прикольно! Занимаясь давно ушедшими предками неожиданно находишь совершенно живых своих родственников! Я публиковал в ветке сведения о своей двоюродной тетке Эльжбете из рода Романовских и ее семье. А вчера я уже написал письмо по электронке ее дочери (моей троюродной сестре), которая проживает в милой моему сердцу Polska. Теперь вот жду ответа. Уже знаю, что она уже побывала в Беларуси, на земле своих предков, но мало о них чего знает. Будем "открывать глаза" моей пани Эве на нашу родню, а рассказать у меня, право, много чего есть! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
16 января 2011 12:00 Мне знаете чего не хватает в этой теме?  (Приношу сразу массу извинений, что лезу, куда не след) Общей схемы пересечения фамилий. Я уже запуталась. Ну как-то (без подробностей) Кучук - Плевако = ... И т.д. Общая схема Ваших фамилий. Я понятно спросила? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 января 2011 12:56 Лена! Вот схема: Ветвь Бильдзюкевичей: Мой дед Бильдюкевич Л.Л. - Ж: Романовская Прадед: Бильдзюкевич Л.В. - Ж:Яштольд-Говорко М.А. Прапрадед: Яштольд-Говорко Иван Александрович - Ж: Кучук Прапрапрадед: Кучук Александр Клементьевич - Ж1: Петрашевская, Ж2: Рожевская Прапрапрапрадед: Кучук Клементий Иванович - Ж: Плевако Екатерина --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 января 2011 23:35 17 января 2011 23:40 АДАМ ИОСИФОВИЧ БИЛЬДЗЮКЕВИЧ - Бел.сов. экономист, сотрудник ИНБЕЛКУЛЬТА.
26.05.1926 г. основал в г. Вильно Белорусский институт экономики и культуры. Возглавлял его Центральный совет до янв. 1929 г. В 1944 г. эмигрировал в Польшу.
Адам Язэпавіч Більдзюкевіч (1895, мяст. Радашковічы — 1952, Польшча) — беларускі культурна-асьветніцкі дзяяч, эканаміст, пэдагог. старшыня Беларускага Інстытуту Гаспадаркі і Культуры 1926 — 1929 віцэ-старшыня ЦК Беларускага сялянскага саюза 1926 — 1928 старшыня Беларускага камітэта ў Варшаве 1925 — цяперашні час Асабістыя зьвесткі: Нарадзіўся: 1895 м. Радашковічы Памёр: 1952 Польшча Нацыянальнасьць: беларус Партыя: Беларускі Сялянскі Саюз
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 января 2011 23:47 8 декабря 2013 12:37 1907 Bobruisk Duma List BILDZUKEVICH Aleksandr Viktor Polish Bobruisk Он же - Коллежский советник, врач. Наследник им. Кухаревщина 1876 г.
Мой дневник | | |
18 января 2011 0:00 Адам Исаакович Бильдюкевич Учился в Петербургском университете. Участник 1-й мировой войны , получил ранение и чин поручика С 1920 в Вильне , занимался восстановлением работы Белорусского общества помощи пострадавшим от войны . Входил в Временный белорусский национальный комитет . В 1922 советник сенатора Власова по вопросам экономики и культуры. Вместе с Власовым основал ТБШ в Радошковичах , участвовал в открытии Радошковичский белорусским гимназии имени Ф. Скорины и преподавал в ней. С 1925 председатель Белорусского комитета в Варшаве . В 1926 вице-председатель ЦК Белорусского крестьянского союза (БСС), председатель Белорусского института экономики и культуры (БИГиК). Заботился о создании социально-экономической базы белорусского возрожденческого движения. Составил устав Белорусского кооперативный-земледельческо-промышленного банка , входил в его руководство. По инициативе А. Бильдюкевич открылись кооперативный-торговые курсы, которые готовили «пионеров белорусским кооперации». В 1927 году Бильдюкевич вместе с сестрой Екатериной (Касей) приобрели автобус, и начали перевозку пассажиров по маршруту Радошковичи- Вильнюс .
В 1928 после поражения на выборах потерпел гонения со стороны всех белорусских партий и отошел от политической деятельности. Занимался предпринимательством в Радошковичах.
В 1944 выехал в Польшу. По некоторым сведениям доживал в доме престарелых . А в последний путь провожал его не кто иной, как бывший Радошковичский сосед Юзик Будславский .
Личная жизнь Примерно в 1928-1929 г.г. познакомился с девушкой-медиком Теофилией из Барановичей. Скоро в Вильнюсе, в костеле Святого Николая, их обвенчал ксендз Адам Станкевич . В семье родились две девочки.
Адам Більдзюкевіч. Автор первого белорусского учебника по экономике «Основы общественного хозяйства: для средней школы и саманавучаньня / Адам Бильдюкевич. — Вільня, 1926. ». - Вильнюс, 1926. ».
Мой дневник | | |
18 января 2011 0:04 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Таким образом снялся вопрос о владельцах имения Кухаревщина.
Александр Бильдзюкевич получил его от своей жены тоже Александры ур.Башинской в качестве приданого.