Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7849
Вот что нашлось в Пам. кн. Минской губ. 1878 г., с. 129.
Написано. что православный, но по др. сведениям крещен 02.05.1834 в Могилевском Заднепровском костеле.

Прикрепленный файл: Частный пристав городского полицейского управления В.С.Бильдзюкевич.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кроме того, точно известно, что имение Петрово, Ивенецкой волости, которое мой предок Бильдзюкевич Леонид Викторович получил в приданое за Марией Ивановной Яштольд-Говорко где-то около 1890 г., по состоянию на 1905 г. принадлежало некоему Ёлшину дв. прав. по наследству 387 дес.
Стал известен и собственник фольварка Бильдзюки, Старосельской волости. Это Смольский Станислав Янович, мещанин, р-к, по решению эксдивизорско-таксаторского суда 24.12.1826 г. Всего-то 10 дес.
Это стало быть фольварок Бильдзюки ушел за долги.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
"Крестоприводная книга шляхты Великого княжества Литовского 1655 г."
Книга была обнаружена только в 1995 г. Б.Н.Флорей.
Книга содержит список должностных лиц и шляхты Великого княжества Литовского, которые принесли присягу царю Московскому Алексею Михайловичу на начальном этапе тринадцатилетней войны Царства Московского с Речью Посполитой (1654-1667 гг.).
Ценность списка состоит в том, что в него занесено большое количество имен должностных лиц и простой шляхты Великого княжества Литовского, целовавших крест царю и приносивших ему присягу на верность на Евангелии (всего 2058 человек). Он включает представителей как восточных, так и западных поветов княжества. Список обладает большой ценностью для генеалогических исследований, так как почти всегда в нем указывается имя отца внесенной в список особы.

Петр Матвеев сын Романовской в составе 132 человек шляхты Ошмянского повету
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Владения Бильдзюкевичей

Кухаржевщизна - фоль., новогрудский уезд, Бильдюкевичей 64 д.

Прикрепленный файл: KUCHARZEWSZCZYZNA.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Список войтов г. Вильно – 7) Бильдюкевич Томаш с 1621г

Прикрепленный файл: WILNO.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще один польский источник : Rodzina. Herbarz szlachty polskiej, Seweryn Urski
Bildziukiewicz - Бильдюкевич - str. 212
Если перевести приложенный скан, то получается на русском:
БИЛЬДЗЮКЕВИЧ
Николай, королевский секретарь, был стольником парнавским (г. Пярну, Эстония), а Томаш , войт Виленский - войским Дерптским (г. Тарту, Эстония) в 1646 г.
Далее пропускаю, так как уже все это известно.
Петр и Лаврений с сыном Станиславом, сыновья Иосифа, Иосиф, сын Лаврентия и др. утверждены в Российском дворянстве в 1839 г. и внесены в родовые дворянские книги Минской губернии.
Александр - наследник им. Кухаревщина в Минской губ. в 1876 г.
Но раньше мне уже попадались сведения: дв. Бильдзюкевич Александра Ивановна (им.Кухаревщина Новогрудского уезда, 64 десятины. По вводному листу с 6.7.1876 г. )
Полагаю, что здесь две ошибки: не Петр и Лаврентий, а Павел и Лаврентий.
И по поводу наследника по Кухаревщине (Кухаржевщизне) - вопрос Д.Дрозду.
По его сведениям - это Александра, стало быть - женщина. А у поляков - Александр (мужчина)!
А так - полное совпадение с родовым древом!!!
А еще мне Лена Бильдюкевич писала, что Бильдюкевичи не были утверждены в российском дворянстве, так как выступали на стороне шведов в Петровское время (Оборона Старого Быхова, во время восстания Сапеги).
Получается, что ее сведения неточны.
Часть Бильдюкевичей смогла получить подтверждение российского дворянства.
А истина, как всегда, в архиве! a_003.gif

Прикрепленный файл: BILDZIUKIEWICZ - URSKI.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

И в этом же источнике нашлись еще одни Бильдюги

[
Изображение на стороннем сайте: 5a1e1ef3a6f0.jpg ]

Этот населенный пункт существует и сейчас.

На советской карте он подписан как Бильдюги, а на старой польской 1930 г. как Bildziugi.

Есть еще и хутор Бильдюги Браславский р-н Витебская область

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Попробуем по новому оценить ранее мне известные сведения о Бильдюкевичах https://forum.vgd.ru/207/PAPA/50.htm

Перевод приложенного скана из кн. Дзядзюлевича о татарском дворянстве в Польше 1929 г.

БОЛЬЧУКОВЫ–BOLCIUKOWIE. Заволжанцы, Вероятно близки по крови, а возможно и являются ветвью сильного княжеского рода Найманов. Их предком был живший в середине XV века Олишко (Oliszko), сын которого Ромодан упоминается в актах Метрики Литовской 1480 г. Сыном Ромодана был Пиотраш, упоминавшийся в переписи 1528 г., а внуками Алей и Олишко, оба присутствуют в переписи 1567 г. – первый как владелец участка земли на Попорчах (Poporciach), второй – в почте витебской воеводы-предводительницы Кишчины.
О Алейе и его потомстве ничего не известно. Что касается Олишки, то сыном его был Ибрагим, внуком – Осман, правнуком – Хуссейн. Ромодан и Ибрагим в 1631г. владели на пару землёй в Попорчах и полученной ими по наследству деревней Больчуки в Троцком повете от их предка Петра Ромодановича в 1530 г. С тех пор о Больчуках начего не известно. Не они ли в свое время приняли христианство и появились в годах 1640-50 с именами святых христианского календаря – Томаша и Николая и с фамилией Бильдюкевич?

БИЛЬДЗЮКЕВИЧИ . Возможно потомки Больчуков, которые в XVII веке приняли христианство и избрали себе новую фамилию, будучи давними владельцами небольшого поместья (Больчук, Бильчук, Бильдзюк). Признаны в дворянстве в 1839 г. Минским ДДС без предоставления герба, с упрощенной родословной от Миколая, в годах 1642-1646 – королевского секретаря.

Прикрепленный файл: Больчуки-Бильдюкевичи.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кто мне может помочь получить сведения о Попорчах и Больчуках?
smayli.ru/smile/jesti-216.html
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот и пошла мне помощь от знакомых и незнакомых людей.

Прикрепленный файл: Бильдзюки.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈