Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8246 | Наверх ##
22 июля 2010 7:17 Дрозд Дмитрий написал: [q] Он был войтом виленским, а тартуским - войским.[/q]
Войт - глава местного самоуправления, а "войский" - что это? С чем едят? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
22 июля 2010 7:24 22 июля 2010 7:39 http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B9Вóйский – служебная должность в средневековой Польше (с XIII в.) и в ВКЛ (с XVI в.). Во время войн, когда шляхта, двигаясь на военные сборы покидала свои владения, войский смотрел за порядком в повяте, так же охраняя жён и детей отсутствующей на войне шляхты, на время военных действий. В Польше были войские городские и земские, в ВКЛ только земские, которые подчинялись старосте повятового города. В Речи Посполитой, была низшей земской должностью (14-я по табели о рангах Короны Королевства Польского). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8246 | Наверх ##
22 июля 2010 7:30 22 июля 2010 7:36 Спасибо, Лена! Сам смотрел сейчас в энциклопедии. Но Вы опередили! Не спится? Войт — высшее должностное лицо в городах Беларуси, Литвы, Польши и Украины, основанных на магдебургском праве. в XV-XVIII веках выбираемое (обычно из зажиточного населения) служебное лицо, которое возглавляло магистрат. Должность войта сначала была наследственной, но со временем стала выборной. За свою службу войт брал часть налогов и судебных оплат. В функции войта входили общая администрация, управление городской собственностью и судебные функции, выполняемые с помощью лавы присяжных. Свою власть войт делил с городским советом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 июля 2010 8:03 22 июля 2010 8:16 Сто́льник — дворцовый чин, затем придворный чин в Русском государстве в XIII—XVII вв., а также лицо, имевшее такой чин. Первоначально в Древней Руси — придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках. Название произведено от Государев стол.
Бурми́стр (польск. burmistrz (произносится бу́рмистш), русск. бургомистр, от нем. Bürgermeister) — глава магистрата города, предстоятель городского управления, аналог мэра.
Подкоморий — в старой Польше и Литве судья по спорам о границах имений. Должность была довольно престижной, её занимали представители многих шляхетских родов, например, Собеских и Храповицких. Существовали два придворных подкомория (коронный и литовский), последними в разное время были Григорий Ходкевич и Януш Радзивилл.
Королевский секретарь -?
Стражник парнавский- возможно низший полицейский чин. Парнавский - это ведь г. Пярну?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 июля 2010 8:06 22 июля 2010 8:14 Пя́рну (эст. Pärnu, русск. Пернов, нем. Pernau) — портовый город на юго-западе Эстонии с населением около 45 тысяч жителей (2004). Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Расположен около устья одноимённой реки Пярну, на пути из Риги в Таллин. Город располагает длинным и живописным песчаным пляжем в северной части Рижского залива. Местонахождение, климат и пляж определили курортный статус Пярну ещё с XIX века, когда с 1838 здесь начали строиться первые пансионаты. Задвинское герцогство (польск. Księstwo Inflanckie; лат. Ducatus Ultradunensis; латыш. Pārdaugavas hercogiste) — часть территории средневековой Ливонии, захваченная в ходе Ливонской войны Великим княжеством Литовским, и вошедшая в состав этого государства (до 1569 года герцогство было провинцией), а после Люблинской унии ставшая частью Речи Посполитой, управляемой совместно Польшей и Литвой (кондоминиум). Первым губернатором Задвинского герцогства стал Ян Иероним Ходкевич (1566—1578). В 1772 году, в результате Первого раздела Речи Посполитой, эта территория вошла в состав Российской империи и на ней затем были образованы так называемые "инфлянтские уезды" Витебской губернии — Двинский (Динабургский), Люцинский, Режицкий и Дриссенский.
Мой дневник | | |
25 июля 2010 10:10 25 июля 2010 13:55 Жалованные грамоты на самоуправление предоставляли мещанам право осуществлять суд по магдебургскому праву.
Суд в таких городах осуществляли лавные и бурмистрские суды. Лавные суды рассматривали наиболее важные уголовные и гражданские дела мещан данного города. Бурмистрские суды, как правило, занимались административными и мелкими уголовными делами. Лавный суд выступал в качестве суда второй инстанции по отношению к бурмистрскому суду. Должностные лица этих судов составляли городскую раду или магистрат данного города и могли действовать в полном составе как при решении вопросов управления городом, так и по судебным делам. В состав лавного суда входили войт и лавники, количество которых в разных городах колебалось от четырех до двенадцати человек. В бурмистрский суд входили бурмистры — 2-4 человека и радцы (советники) — 6-20 человек.
Бурмистры, лавники и радцы участвовали в заседаниях судов поочередно и только при рассмотрении наиболее важных дел собирались вместе. Апелляционные жалобы на решения городских судов крупных городов подавались в господарский суд, а в небольших городах — воеводе или старосте. Источник: П.П. Музыченко, Н.И. Долматова. История государства и права Украины в вопросах и ответах. Ч. 1. — X.: «Одиссей», 1999. — 288 с. Это означает, что Томаш Бильдзюкевич занимал должность бурмистра, т.е. был членом городского суда первой инстанции, но не пост МЭРа или БУРГОМИСТРА. Войтом Виленским он стал позже и был им до своей смерти в октябре 1649 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Elena_BНовичок  Минск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 июля 2010 21:35 Подкоморием Парнавским был Николай Бильдюкевич, и еще один Николай Бильдюкевич был Стародубским стольником. --- дань памяти | | |
27 июля 2010 21:58 28 июля 2010 7:45 Elena_B написал: [q] Подкоморием Парнавским был Николай Бильдюкевич[/q]
Дорогая Елена! Здравствуйте! Давненько вас у меня не было. Попробуем разобраться. Николай (Миколай) сын Томаша Бильдзюкевича был подкоморием парнавским или иной Николай? Если верить родоводу то верно первое. Плюс первоисточник : "Urzednicy WKL. Spisy": [q] Николай Томаш - стольник парнавский (1689-1690), подкоморий парнавский (1696-1713), ум.1720[/q]
[q] еще один Николай Бильдюкевич был Стародубским стольником. [/q]
Об этом, пожалуйста, расскажите подробнее, плз!
Мой дневник | | |
28 июля 2010 8:28БИЛЬДЮКЕВИЧИ Elena_B Еще один вопрос. Известен ли Вам Михал Бильдзюкевич виленский войт, который был на этой должности до Томаса Бильдзюкевича? Я рассказал о нем в своей ветке немного ранее. Информация взята с одного из вильнюсских сайтов и ничем не проверена. Речь идет об историческом двухэтажном здании на ул. Стиклю (Стеклянная) в старой части Вильнюса, постройки рубежа 16-17 веков , которое якобы принадлежало виленскому войту Михалу Бильдюкевичу. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 августа 2010 0:17! Ну скоро эта тема оживет!!! Ждем возвращения GrayRam с земли предков - зная его системный и серьезный подход к делу - уверен, что у него в Минске не будет протекать Днепр... | | |
|