Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
21 июля 2010 11:40 И еще один вопрос. Я не знаю что такое [q] войский Dorpat[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 июля 2010 12:11! GrayRam написал: [q] И еще один вопрос. Я не знаю что такое[/q]
Судя по всему и Катерина не знает ответа на этот вопрос - иначе бы не набрала этот текст латинкой. Предположу, что это название города - во всяком случае так следует из контекста, где сначала идет должность, а потом населеннывй пункт. | | |
| Katarina Минск Сообщений: 806 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
21 июля 2010 15:25Dorpat Действительно,не знала названия города.Заглянула на YAHOO!. Нашла ссылку -город DORPAT (Tarbatum)- средневековый Тарту.Территория ИНФЛЯНТЫ. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
21 июля 2010 18:10 21 июля 2010 22:02 Katarina написал: [q] средневековый Тарту.[/q]
Вот и еще один историч. перекресток. Тарту - он же Юрьев, он же Дерпт. Моя двоюродная прабабушка Мелания Ивановна Яштольд-Говорко окончила курсы повивальных бабок при Юрьевском имп. университете. [q] войский Dorpat[/q]
Это означает, что Томаш (Томас, Фома) Бильдзюкевич был в 1646-1649 г.г. ВОЙТОМ Тартусским? 'm I right? Стоит, наверное, порыться в эстонских интернет-ресурсах.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 июля 2010 20:43 Дрозд Дмитрий написал: [q] Предположу, что это название города - во всяком случае так следует из контекста, где сначала идет должность, а потом населеннывй пункт. [/q]
Дмитрий! Вы правы. Это город Дерпт. Впрочем, Вы правы всегда! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 июля 2010 23:32! GrayRam написал: [q] Это означает, что Томаш (Томас, Фома) Бильдзюкевич был в 1646-1649 г.г. ВОЙТОМ Тартусским?[/q]
Нет. Он был войтом виленским, а тартуским - войским. | | |
22 июля 2010 7:17 Дрозд Дмитрий написал: [q] Он был войтом виленским, а тартуским - войским.[/q]
Войт - глава местного самоуправления, а "войский" - что это? С чем едят? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11479 | Наверх ##
22 июля 2010 7:24 22 июля 2010 7:39 http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B9Вóйский – служебная должность в средневековой Польше (с XIII в.) и в ВКЛ (с XVI в.). Во время войн, когда шляхта, двигаясь на военные сборы покидала свои владения, войский смотрел за порядком в повяте, так же охраняя жён и детей отсутствующей на войне шляхты, на время военных действий. В Польше были войские городские и земские, в ВКЛ только земские, которые подчинялись старосте повятового города. В Речи Посполитой, была низшей земской должностью (14-я по табели о рангах Короны Королевства Польского). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
22 июля 2010 7:30 22 июля 2010 7:36 Спасибо, Лена! Сам смотрел сейчас в энциклопедии. Но Вы опередили! Не спится? Войт — высшее должностное лицо в городах Беларуси, Литвы, Польши и Украины, основанных на магдебургском праве. в XV-XVIII веках выбираемое (обычно из зажиточного населения) служебное лицо, которое возглавляло магистрат. Должность войта сначала была наследственной, но со временем стала выборной. За свою службу войт брал часть налогов и судебных оплат. В функции войта входили общая администрация, управление городской собственностью и судебные функции, выполняемые с помощью лавы присяжных. Свою власть войт делил с городским советом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 июля 2010 8:03 22 июля 2010 8:16 Сто́льник — дворцовый чин, затем придворный чин в Русском государстве в XIII—XVII вв., а также лицо, имевшее такой чин. Первоначально в Древней Руси — придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках. Название произведено от Государев стол.
Бурми́стр (польск. burmistrz (произносится бу́рмистш), русск. бургомистр, от нем. Bürgermeister) — глава магистрата города, предстоятель городского управления, аналог мэра.
Подкоморий — в старой Польше и Литве судья по спорам о границах имений. Должность была довольно престижной, её занимали представители многих шляхетских родов, например, Собеских и Храповицких. Существовали два придворных подкомория (коронный и литовский), последними в разное время были Григорий Ходкевич и Януш Радзивилл.
Королевский секретарь -?
Стражник парнавский- возможно низший полицейский чин. Парнавский - это ведь г. Пярну?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|