Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ:
Живя в Минске, Леонт Леонидович в 1922 году женился на Марии Людвиковне Романовской. Фамилии объединили: Бильдюкевич-Романовские.
Впоследствии осталась первая часть, - двойные фамилии считались "дворянскими", на них косо смотрели.
Супруги обращались друг к другу по имени - отчеству, - такой был обычай в деревнях Белоруссии . Говорили на двух языках- белорусском и польском.
Поначалу семья жила при школе слепых, родился первый ребёнок. Переехали в Бобруйск, семья увеличилась снова. Леонт Леонидович преподавал в техникуме.
Годы НЗПа (1926-9 ) провели в Рогачёве. Там сняли дом (вода, "ватерклозет") с садиком, цветником. Была служанка, одно время- еще и нянька. После рождения третьего ребёнка - в 1926 году - завели корову, т.к. девочка была "искусственницей", как позже и четвёртый ребёнок.
Нянька Акулина ходила в вечернюю школу-рабфак .Уходя на занятия, она тайком одевала хозяйскую одежду- вплоть до вышитой ("хафтованой") сорочки и туфлей. Можно представить, как рассердилась педантично аккуратная Мария Людвиковна, узнав об этом!
Акулина решила поступить в университет. Любопытно, что Леонт Леонидович был в это время в приёмной, комиссии минского университета.
Он вышел из аудитории, когда отвечала Акулина, так как знал уровень образованности своей служанки. При зачислении в университет первостепенное значение придавалось рабоче-крестьянскому происхождению. К тому же она была прислугой... Акулина стала студенткой.
В Рогачеве семья Бильдюкевичей имела много друзей. Приезжали на велосипедах учителя, компания отправлялась в лес за подснежниками, на прогулку... Летом всей семьёй загорали на пляже. Надо было переехать через Днепр на лодках с перевозчиками - пляж был на другой стороне реки. Вокруг- заливные луга. Отец семейства хорошо плавал, прыгал с вышки.
Одевались очень скромно. Все наряды своих "лучших" лет Мария Людвиковна могла пересчитать по пальцам. Про батистовое платье, вышитое васильками, старушка в свои восемьдесят лет рассказала внучке Наташе...
Вместе с НЭПом ушёл и относительный материальный достаток.
Ради заработка Леонту Леонидовичу пришлось жить отдельно от семьи с 1929-по1932 год в Минске.
Мария Людвиковна с детьми переехала в дом попроше, подешевле. Это был дом-коммуна", в котором, по моде того времени, жила еврейская молодёжь одной семьёй.
Затем переехали снова. Стали .жить в густонаселённом доме с тремя семьями. Соседями были старики Элькины и семья столяра Райкина с четырьмя детьми: Симой, Ривой, Тирой и юрким Шмулом, которого отец бил смертным боем...
В З0-м году началась коллективизация. Стало плохо жить. Появились "карточки". На одного ребёнка давали плюшку- малюсенькую булочку. Няньки теперь, конечно, не было. Главной маминой помощницей стала Галя (старшая дочь). Она ходила в первый класс белорусской школы. Лети говорили по-белорусски и по-польски. По-русски заговорили позже в Минске, когда старшей дочке Гале было 13 лет.
Леонт Леонидович с 1929 года работал — лучше сказать, выбивался из сил - в Минске. Его приняли по конкурсу преподавателем в Институт торфа на базе которого позже образовался Политехнический институт . Одновременно работал в Белгосуниверситете и в Педучилище.
Дочь Галя вспоминает, что сплошь и рядом отец трудился по 12-14 часов в сутки.
Жил Леонт Леонидович "бобылём" у тёщи Франтишки Рафаиловны и тестя Людвига Антоновича Романовских на улице Слепянской в доме №35.
Продукты в магазине "отпускались" в определённом, очень небольшом количестве: "трудящимся" - побольше, "иждивенцам" (детям, инвалидам, старикам) - меньше.
В 1932 году семья Леонта Леонидовича поселилась в Минске. Купили дом на Слепянской улице, недалеко от дома Романовских.
В ночь после переезда звёзды светили сквозь крышу и потолок - дом был стар, требовал большого ремонта. Леонт Леонидович занялся починкой.
В 1932-33 годах Леонт Леонидович получал в университете обеды для. семьи по карточкам. Дочка Галя приходила к нему с кастрюлями, несла домой суп, кашу и кисель...
Скоро на Украине начался голод, в Минск понаехали украинцы. Мария Людвиковна рассказавала дома, какие красивые "килимы" ('шерстяные покрывала) продаются на базаре за бесценок.
Леонт Леонидович, идя на работу, брал в карман несколько картошек. От голода он страдал больше всех. В 1933 году опух от голода и лежал в больнице, а трёхлетний сын Витя заболел дифтерией и разучился ходить.
Мария Людвиковна, бывало, вечером говорила: "На ютро окрасы нема..." - к завтраку нет ни капли жира... В 1934 году работающим давали по карточкам 500 грамм хлеба, детям-400 грамм, "иждивенцам" - 300 грамм. Голодным детям казалось, что хлеб между ними поделен не поровну...Отец взвешивал "пайки" на весах.
У соседей купили козлёнка и "годовали". Он не хотел пить из бутылочки, визжал... Растили поросёнка. Одиннадцатилетняя Галя собирала по улицам конские лепёшки- на корм свинье. Увидев кого-то из одноклассников, отворачивалась...
В 1935 году стало немного легче жить. Козлёнок превратился в хорошую козочку Астру. Свинью зарезали. Мария Людвиковна умудрилась сберечь немного сахару и сварила варенье из своих вишен.
В 1936-37 годах семья купила радиоприёмник четырехламповый СИ-235 и патефон с пластинками. Слушали неаполитанские песни, Козина, Изабеллу Юрьеву, Галину Церетели, Виноградова... Гале купили пианино- учиться играть.
В 1938 году Леонта Леонидовича арестовали. Год находился под следствием в минской тюрьме.
В сентябре 1939 года Марию Людвиковну с дочкой Зосей пустили на свидание с заключённым. Дети Галя и Лёлик в это время лежали в больнице с дизентерией.
Леонта Леонидовича осудили по 58 статье - "антисоветская агитация" и дали пять лет лагерей в Магадане.
Мария Людвиковна получила от мужа единственное письмо из Владивостока, в котором он сообщал, что его отправляют на Колыму морем. По официальным бумагам, Леонт Леонидович умер в 1942 году.

Вот оно, письмо из Владивостока.

Прикрепленный файл: Pismo iz Zony A для форума.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот его оборотная сторона.

Прикрепленный файл: Pismo iz Zony B для форума.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Такую справку о смерти мужа получила Мария Людиковна в 1956 году.

Прикрепленный файл: Spr o Smerci A для форума.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мария Людвиковна прожила долгую жизнь. У нее от брака с Леонтом Бильдзюкевичем было четверо детей:
Галина (1923 -2010 г.), Александр (1925 -1999 г. Казань), Софья (1926-1990 г. Минск), Виктор (1930). Все получили высшее образование и дали миру многих заслуженных людей.
Мария Людвиковна умерла после продолжительной болезни (несчастный случай был тому поводом). Похоронена в Минске на Северном кладбище.

Прикрепленный файл: М.Л. Романовская.JPG
---
Мой дневник
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
GrayRam
Страницы из "Гербоўніка беларускай шляхты", т.2
стр. 289-292 о Більдзюкевічах гербу "Вэнзель"

Прикрепленный файл: 289.jpg
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
стр. 290

Прикрепленный файл: 290а.jpg
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
стр. 291

Прикрепленный файл: 291.jpg
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
стр. 292

Прикрепленный файл: 292.jpg
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Лена!
Спасибо. Все распечатал, прочитал.
Ничего не понял. cray.gif
[q]
предлагаю в подарок родословную Бильдзюкевичей гербу "Вензель" с "подходящим" Виктором 1834 года рождения
[/q]

Мои Бильдзюкевичи Леонид (1865 г.р.) и его брат Антон - Викторовичи. Виктора я не нашел... shok.gif
В обоих родоводах ...
Может проглядел, подскажите, плз! Лена! Я кажется понял, не хватает одного листа, а вы его выложили позже.
Благодарю!!!! yahoo.gif
Лена, некоторые из Бильдзюкевичей помечены знаком *, что это может означать?
Скажите еще, на милость, означают ли сии записи в родоводе, что у Виктора-Юрия(31/19) был только один сын Александр (36/31) - коллежский советник, врач и проживал в Слуцке?
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А кстати...
Томас Билдзюкевич (Thomas Bildziukiewicz) – виленский войт (глава магистрата г. Вильно (Вильнюс). Умер предположительно в 1649 г.
Есть у меня кое-что и по нему.
Прочитав описание королевской грамоты 1649 г., обратите внимание, что писал сию грамоту писарь ВКЛ Станислав Нарушевич.
Через ДВЕСТИ лет Идалия Юдицкая (из семьи Иосифа Иосифовича Юдицкого, графа лоевского) вышла замуж за Адама Максимилиана Нарушевича и владела землями на Пинщине в Беларуси, а также в Литве и Польше, а ее младшая сестра – София вышла замуж за Эдмунда Н. Лаш, представителя польского шляхетского рода.
Многоуважаемый мною Дмитрий Дрозд писал: " В 1835 году им. Камень от графа Иосифа Юдицкого перешло его дочери Софии Лащ (Лащ София Осиповна, Дв., Р-к.)".
А как уже Ва м всем известно из моей темы им. Камень принадлежало последовательно: Юдицким, Кучукам, Яштольд-Говорко. Последним собственником имения был до сентября 1939 г. Константин Иванович Говорко.

Прикрепленный файл (Томас Билдзюкевич.doc, 39936 байт)
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈