Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
13 ноября 2017 23:01 1 декабря 2017 22:35 ПОД НОМЕРОМ 2 - герб матери
Na trąby trzy. Cźemu tylko o sławo troie trąby nośisz Ktorym Rudominow imie ná świat głośisz; Cźtyrech Trąb cźtyry częśći świáta potrzebuia / A trzy Trąby trzem tylko cześćiom responduia. Na Ameryk iedną Trąba wykrzykuie/ Na szyroka głos drugiey Azya kieruie. Do Affryki należy głos trzećiey puszcźony; Tymiż w Europie Tomasz Bildźiuk iest uczczony.
На три трубы Почему только три трубы прилагаете Которыми Рудомин имя в мир объявляете. Четырем трубам - четыре части света потребны А три только трем частям мира целебны. В Америку одна труба свой глас нагоняет Вторая глас свой широкий к Азии направляет. Африке должен быть третий глас отправляем, А последней в Европе Томаш Бильдзюк почитаем
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
13 ноября 2017 23:02 1 декабря 2017 16:46 ПОД НОМЕРОМ 3 - герб бабки по отцу
Na Herb Zámek. Niemniey nieśie ozdoby Zamek sendzey strony / Do twoiego Bidźiuku Herbu przyłącżony. Trzy wieże; á korony dwie wierzch ozdabiáią / Strzydła pręćkolotnego Orła okrywáia / V stepćie Piramidy znamiona prożnośći: Pierwsze ma mieysce Zamek Męstwa y Dźielnośći.
На герб Замок Как Замок чуден покоренный Тобой Бильдзюк к гербу соединенный. Три башни и короны верх того замка украшают И крылья быстрого орла сей замок покрывают. В степи Курганы - символы тщеславия, Но Замок Мужества и Храбрости по-праву величавее
Мой дневник | | |
13 ноября 2017 23:04 1 декабря 2017 16:18 ПОД НОМЕРОМ 4 - герб бабки по матери
Na Herb Węże. Dwá śię z sobą farb rożnych Węże pobratáli / I w Domu Bildziukowym mieszkańie obráli. Czuyność ieden: á drugi Mądrość známionuie: Szcześliwy Dom / co takim zwiąskiem śię spráwuie.
На герб Змеи Два Змея разных цветов побратали И дом Бильдзюка жилищем избрали. Чуткость и Мудрость собой знаменуя Союзом счастливым твой Дом торжествуя.
Мой дневник | | |
1 декабря 2017 14:55 Интересную мне книжечку удалось найти в Сети: Списки pyсских военнопленных, доставленные из Германии. 1917 г. Обзоръ замѣчаній Германскаго правительства о спискахъ германскихъ плѣнныхъ, высланныхъ изъ Россіи въ связи съ соотвѣтствующимъ матеріаломъ, доставленнымъ изъ Германіи. Составилъ Управляющій Отдѣломъ Регистраціи И.С. Ежовъ
Собственно списков там кот наплакал... Речь идет об ошибках в записях. Но на странице 19 под номером 67 я нашел своего двоюродного прадеда Бильдзюкевича Георгия Викторовича
67 . Bildsukewitsch Georgi, Ltn. 26 Sib. Schiits. Rgt. // Bildsjukewitsch
Род. 28 марта 1889 г. Православного исповедания. Сын чиновника, уроженец Свенцянского уезда Виленской губ. Окончил Минское коммерческое училище, Казанское военное уч. Службу проходил младшим офицером в 26 Сибир. стр. полку. Из его послужного списка 1912 г. известно, что на тот год он был в звании подпоручика. Женат первым законным браком на дочери ст. советника девице Фаиной (так в тексте) Афанасьевой Мальцевой. Жена правосл. исп. РГВИА ф. 409, оп. I, д. 164048/
Как видим - сведения о его службе в 26 Сибирском пех. полку подтверждены.
Мой дневник | | |
1 декабря 2017 14:57 1 декабря 2017 17:36 А еще раньше я уже находил сведения о его пребывании в немецком плену. Собственно, вот они, получены в РГВИА.
1. Бильдзюкевич Георгий Воинское звание: Подпоручик Вероисповедание: (не указано) Семейное положение: (не указано) Событие: В плену Дата события: 13 октября 1915 г. Доп. инф-ция: Русский инвалид № 187 от 26, № 188 от 27 , № 189 от 29 августа, № 192 от 01 сентября 1915 Источник: «Журнал военный и литературный "Разведчик" №1301», стр.651
2. Бильдзюкевич Георгий Викторович Воинское звание: Подпоручик Вероисповедание: (не указано) Семейное положение: (не указано) Событие: Ранен Дата события: 02 декабря 1914 г. Доп. инф-ция: "Русский Инвалид" 18 ноября №264. Источник: «Журнал военный и литературный "Разведчик" №1257», стр.839
3. Бильдзюкевич Георгий - Подпоручик 26-го Сибирского стрелкового полка. Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. ВП 23.03.1915 г. Утверждается пожалование командующим армией за отличия в делах против неприятеля Орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» ВП 14.04.1915 г. «Разведчик» №1280,1915 г., №1282,1915 г.
Мой дневник | | |
29 декабря 2017 15:14 14 ноября 2018 10:15 Нашелся-таки, наконец и потомок Дементея (Доминика) Лаврентьевича Бильдзюкевича (1791 г.р.) - Коллежский секретарь, секретарь Бобруйской городской полиции. 22.08.1832 г. у него от жены Ржимовской Александры (в метрике Бобруйского РК костела он показана как Рымовская) родился сын Сымфориан-Александр. 23.08.1832 его крестили в Бобруйском костеле...
НИАБ 937-4-14 Копия метрик Бобруйского костела л.д. 53.
Запись 84 1847-07-28 в г. Бобруйске умерла Александра Бильдзюкевичова 42 лет, оставила мужа Доминика и двух сыновей Иосифа и Августина. Л.д. 338об.
UPD!
1847-11-07 в Бобруйске умер Доминик Бильдзюкевич вдовец 4? лет Оставил: сын Иозеф и Сымфорыян, Августина
Мой дневник | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 745 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 958
| Наверх ##
29 апреля 2018 1:52 На всякий случай — может, не попадалось: Эльжбета Францишка Бильдюкевича дочь Белевичева. сайт мормонов
 --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
22 сентября 2018 17:02 Участник восстания 1863 г. Бильдзюкевич Франц (Антонович) был сослан в Сибирь, а имение его в Лепельском уезде Вит. губ. - секвестировано в казну.
Источник: Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5. RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH 4533/III. Alfabytnyj spisek politiczeskim przestupnikam meszczenym po sudu praw sostojania, imuszczestwa koich podleżat konfiskacyi w Kaznu-Dopełnitelnyj alfabyt politiczeskich prestupnikow. 1864. XIX w. S. 151, 20.
Мой дневник | | |
2 мая 2019 13:04 Моя новая находка! Ранее я уже писал о Бильдзюкевиче Владимире Александровиче ТЫЦИ вот - продолжение этой темы. Билдзюкевич Георгий Владимирович (03.05.1914 - 17.02.1942). Родился в Белорусской ССР, Полесская обл. Судьба: погиб в плену шталаг VIII F (318) ); СС-лагерь Аушвиц (Освенцим). Изучение документов ЦАМО дало полные сведения о Георгии. Его отец Бильдзюкевич Владимир Александрович, мать - Марфа Августовна. Родители - православного вероисповедания. Жена: Мирончик Матрена Никитична, Полесская область, Паричский район, Ракшинский с/с, дер. Здудичи. Эта деревня с 1925 года в Ракшинском сельсовете Паричского Бобруйского округа. В 1929 году организован колхоз «Красный борец», работали ветряная мельница и кузница. Во время Великой Отечественной войны, в июне 1944 года, оккупанты полностью сожгли деревню и убили 57 жителей. Итак, Бильдзюкевич Георгий Владимирович - мой троюродный дядя.
Мой дневник | | |
11 мая 2019 13:06 Согласно Медицинскому Списку за 1908 г. Миловановъ Ник. Андр. ? Л. 907. Мл. вр. 209 рез. пѣх. п. Очаковъ, Херсонск. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Следовательно, по первой метрике о смерти матери можно утверждать, что Сымфориан Бильдзюкевич умер до 1847 года...
А после нахождения метрики о смерти Доминика (Дементея) Бильдзюкевича, гадаю: кого он после себя оставил?
Двух сыновей: Иосифа-Симфориана (двухимен) и Августина?
Либо двух сыновей Иосифа и Симфориана и дочь Августину?
Пока остановился на втором варианте...