Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
14 января 2017 20:04 14 января 2017 23:28 1781-32-104
Дело об установлении исповедной принадлежности прихожан Пинского деканата католического исповедания признанных подлежащими возврату в православие.
98 листов
Составлен 1856 г. Лист 35об. деревни Бельканы Степан Бельдзюкевич - 70 л.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
15 января 2017 15:01 30 марта 2017 19:20 815-1-7 НИАБ Логишинский костел Пинского уезда, среди многих Л.157об. Запись №26. Месяц Май, 25 дня 1856 г. В мястечку Swiętey Woli умерла уроджона Анна Билдзюкевичова 60-ти лет . Похоронена на могилках при костеле Крахлевицком 27 дня. (Нет кого оставила).
Мой дневник | | |
| Teatroved | Наверх ##
23 января 2017 14:58 РГВИА, ф. 29, оп. 1/153г, св. 15, дело 5 (1814-1819) Л. 60 №500 2 сентября 1814 года Его Императорскому Величеству Генерал фельдмаршала Графа Барклая де Толли
РАПОРТ Чиновникам отличившимся в сражении сего года марта 9-го при Арси, 13-го при Фершампенуазе и 18-го при Париже имею счастие представить Вашему Императорскому Величеству три списка. 1-й. Коим объявил я награды по власти Главнокомандующего мне предоставленной, испрашивая в оных Высочайшего // утверждения Вашего Величества. 2-й. Удостаиваемым к Высочайшему благоволению. И 3-й, которые представляются к наградам высших степеней, и противу их изложено мнение мое, чего по мере подвигов их заслуживают, повергая их на Высочайшее благоусмотрение Вашего Величества. Авангард под командою генерала Раевского со 2-го по 19-е марта имел разные маленькие дела, которые я сложил вместе и чиновникам особенно в оных отличившимся в подносимых списках поименованным назначил и объявил по одному только Л. 61 награждению. – Таким же точно образом поступил с чиновниками 2-й кирасирской дивизии и состоящими в штате графа Милорадовича, Раевского и Ермолова, испрашивая на сие Высочайшего утверждения Вашего Величества.
Генерал фельдмаршал Граф Барклай де Толли №2724 18 мая 1814 года Г. Париж Л. 62 Представление Генерал фельдмаршала Графа Барклая де Толли о награждении чиновников орденами за Парижское дело.
Л. 102 К №178 донесений 13 сентября 1814 года Список чиновникам награжденным Главнокомандующим армиями Генерал фельдмаршалом Графом Барклаем де Толли за отличие в сражениях марта 9-го при Арсисе 13-го при Фер-Шампенуазе и 18 при Париже.
Утвердить Александр Звание чинов
Л. 139об 1-й гренадерской дивизии Гренадерских полков Графа Аракчеева
штабс капитан Бильдзюкевич Имеет Св. Анну 3 класса и золотую шпагу
Подвиги
Во все время сражения под жестокими выстрелами неприятельскими храбро действовали подавая к тому пример нижним чинам.
Чем награждены Св. Владимир 4 ст.
 --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
30 марта 2017 19:39 30 марта 2017 19:40 Дело 136-58-11 МК церквей
1885 г. Качеричская (Поповщинская) Николаевская церковь Запись о крещении №38 20.06/09.08 Борис Пристав 1 Стана Бобруйского уезда Коллежский Асессор Виктор Станиславов Бильдзюкевич и его законная жена Александра Иванова, оба ПВИ. Студент Императорского Харьковского университета Леонид Викторов Бильдзюкевич и вдова священника Петра Гузовскаго Варвара Антонова. Священник А.Голушкевич с псаломщиком Д.Борковским.
Анна Ивановна урожденная Башинская - вторая жена Бильдзюкевича Виктора. Бильдзюкевич Леонид Викторович (20.03.1866 - после 1913) - сын Виктора Станиславовича Бильдзюкевича от его первого брака со Смольской Розой Иустиновной. В 1913 г. - секретарь Луцкой уездной земской управы, колл. секр.
Мой дневник | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27070
| Наверх ##
10 апреля 2017 0:07 10 апреля 2017 0:08 РГИА, ф. 1405, оп. 445, д. 40
По представлению Председателя Минского Окружного суда от 12 марта 1907 года за № 1161, о пенсии вдове бывшего члена Минского Окружного Суда коллежского ассесора Бильдзюкевича, Софии.
31 августа 1907 года объявлено о пенсии в 600 рублей в год.
 | | |
10 апреля 2017 14:30 Спасибо за пост. Это известный мне Бильдзюкевич Сергей (Сигизмунд) Викторович. Вот только ни жены, ни даты его смерти я не знал. Придется заказать это дело в РГИА. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 октября 2017 23:31 6 ноября 2017 17:32 Повезло найти интересные метрики линии Бильдзюкевичей.
Холхельский приходской РК костел
1855 г. Часть вторая. О браках Запись 9 от 13 октября 1855 Года Ноября (!) 13 дня в Костеле приходском Холхельским Кс. Д. Бартошевичем по троекратном оглашении венчал брак Дворянам Виктору С. Станислава Билдзюкевичу от роду лет 18 юношу з фольфарку Чехов с девицей Ружа доч Устина Осмольскаго з деревни Березовцов лет 18 прихода Холхельского Свидетелями были Казимир Богаревич, Антон Довнар л.д.72
Это первый брак Бильдзюкевича Виктора Станиславовича (здесь он еще - католик)!
А вот и метрика нашлась из Красносельского РК костела о втором браке его отца Бильдзюкевича (Афанасия)-Станислава сына Лаврентия (Вавжинца) и Агаты из Вольских Бильдзюкевичей от 17.11.1849 г.
См. фото. 1849-11-17 Брак Бильдзюкевича Станислава Лаврентьевича и Розы Томашевич Тысяча восемьсот Сорок Девятого Года Ноября семнадцатого дня в Красносельском РК приходском Костеле ксендз Даниель Булгак Викарный по троекратном оглашении пред народом собравшимся на литургию сделаные Дворянина Станислава сына Вавринца и Агаты Бильдзюкевичев имеющего от роду 50 лет вдовца с Рожою дочерью Матеуша и Агаты Томашевичев от роду имеющею 48 лет, девицею по сделанию предварительного строгого с обоих сторон на письме изъясненного изследования о препятствиях к изъявленному от обоих лиц взаимному согласию внешними знаками обнаруженному браком сочетал и в лице Костела торжественно поблагословил в присутствии веры достойных свидетелей Дворян Антона Немировича, Ивана …цуты и Владислава Гедройца.
Источник: ЛВИА 604-54-10 л.д.106об.
Мой дневник | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
26 октября 2017 20:57 "Аднойчы ж клікаў на двубой самога Антона Луцкевіча... ...Такое вось трывожнае пасланне Антону Луцкевічу - тварцу нашай нацыянальнай дзяржаўнасці, падпісанае беларускім вайскоўцам Гасанам Канапацкім і нейкім В. Більдзюкевічам. Гэтыя людзі выступалі пасрэднікамі М. Краўцова" "У 1920-я гады на віленскім грунце быў вядомы кааператар і эканаміст Адам Більдзюкевіч" Л. Дранько-Майсюк "...натуральны як лінія небасхілу", Мінск, 2017 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
13 ноября 2017 8:58 17 ноября 2017 21:06 Почти 3 с половиной года тому назад я написал про то, что мне удалось найти подлинный герб виленского войта Томаша Бильдзюкевича. Смотрите здесь ТЫЦИ вот некое продолжение этой истории. Удалось найти и скачать в Сети полностью сканы этого Панегирика на праздник свадьбы Крыштофа Сулистровского и Клары Бильдзюкевич TRIUMF APOLLINA I MUZ PARNAWSKICHNa zacne wesele Jegomości Pana Krzysztofa Sulistrowskiego z Jejmość Panną Klarą Bildziukiewiczówną córą Jego Mości Pana Tomasza Bildziukiewicza Wójta Miasta Stołecznego Wielkiego Księstwa Litewskiego Wileńskiego Sekretarza Króla Jego Miłości podany przez życzliwego sługę Stanisława Jana Mithana Roku 1629, miesiąca Sep(tembra) 30 dnia.
Мой дневник | | |
13 ноября 2017 9:05 1 декабря 2017 16:50 В этом произведении Станислава Яна Митана дано полное изображение и описание всем 5-ти частям личного (семейного) герба Томаша Бильдзюкевича по состоянию его на 1629 год.
Ná Herb Je° M. Páná Bildźiukiewiczá.
Mars / Pallas wtym to Herbie skład Swoy ucźynili/ Aby Bildźiukow dźiełá świátu ogłośili Strzałá z Krzyżem o wiárę/ y Zamek/ dzielnośći Znácżą: Rzeki y Węże/ boyność / rostropnośći Trąby będą głośiły poki ranne zorze Swiećić z słońcem / A rzeki wpływáć będą w morze.
На Герб Его Милости Пана Бильдзюкевича Марс и Паллада союз свой в гербе заключили И миру всему род Бильдзюков огласили Стрела с Крестом веру, а Замок мужество их означают Реки и Змеи благоразумие храбрости предполагают Трубы будут трубить, а с ними и ранние зори Светить будут с солнцем и Реки впадать будут в море
Мой дневник | | |
|
Согласно выводному делу некий Стефан сын Франтишка был 1761 г.р.
Его жена Анна Цвирко.
В 1811-1816 г.г. проживал в им. Полосна в Слуцком уезде (принадл. кн. Радзивилл), потом в Слонимском уезде и в дер. Великая Гать Пинского уезда.
Но при таком раскладе в 1856 г. ему бы было не 70, а 95 лет! Сомнительно, весьма...