Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8245

Petrovich написал:
[q]
Я бы такое купил, не раздумывая
[/q]

Что я и сделал.
Книгу должны отправить поездом в субботу. Следовательно я ее получу ночью в воскресенье.
Почитаю, разберусь с содержанием. Отвечу всем желающим на вопросы.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Билдзюкевич (Бильдзюкевич) Франц Лаврентьевич родом из Минской губернии Гренадерский графа Аракчеева полк, поручик, орден св. Анны 4-й степени.
[/q]

Данные не точны.
Императорский орден Св. Анны установлен в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы.
Орден Св. Анны разделяется на четыре степени. Знаки его суть:
ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ. Красный финифтяный крест, в золотом поле, заключенном в красном же финифтяном кругу; над крестом золотая корона. Знак сей прикрепляется к военной шпаге, сабле, полусабле, палашу, кортику (к последнему на верхушке рукоятки). При награждении оным за военные подвиги присовокупляется на эфесе (у кортика на поперечнике рукоятки дуги) надпись: за храбрость. Такая надпись жалуется и тем, кои, имея уже сию четвертую степень ордена за другие, не военные отличия, окажут вновь подвиг военный. Пожалованные сим знаком с надписью: за храбрость, носят темляки, из ленты ордена Св. Анны с серебряными кистями, по утвержденным образцам.
Википедия утверждает, что:"28 декабря 1815 года орден был разделен на 4 степени, 4-я степень стала носиться на оружии. Так как орденский знак 4-й степени на оружии был малого размера и красного цвета, то получил неофициальное прозвище «Клюква»".
Следовательно Франц Бильдзюкевич не мог быть награжден ОСА 4-й степени за участие в Бородинской битве.
Видимо он действительно был награжден ОСА, но позже. Либо был награжден ОСА 3-й ст.

Прикрепленный файл: Bagde_to_Order_St_Anna_4th.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Наполеоновские войны произвели большое число награждённых Золотым оружием. В Отечественную войну 1812 года удостоено 241 человек, в Заграничном походе русской армии 1813—14 годов — ещё 685.
К награждению Золотым оружием разрешается представлять офицера, уже удостоенного ордена Св. Анны 3 (4)-й степени за храбрость.
Штабс-капитан Бильдзюкевич в Заграничном походе русской армии был награжден генералом Аракчеевым золотой шпагой с надписью "За храбрость в битве при Сезаме и Монитразъ ". Следовательно, можно предполагать, что Бильдзюкевич к моменту нарграждения Золотой шпагой уже был кавалером ОСА 3-й степени за Бородино.

Вот и подтверждение тому из другого источника.

А генерал от кавалерии Раевский наградил Франца за "..сражение при фер-Шампенуа с 2 по 10 марта 1814 г. орденом С.Владимира 4 степени".

Прикрепленный файл: booksCA4J208C.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В свое время я уже упоминал, что нашел следующее обращение жителей:

Мінскую Уъздную Земскую Управу
Жители застенковъ Нарейки, Голышево, Беляково Малое и Большое, Щедровщина, Глушинцы, Новосадки, Козаковщина, Бильдзюки, Ледники, Кривая и Микулина.
Прошение.
Мы нижеподписавшиеся жители вышеуказанных застенков, желая дать начальное образование своимъ детямъ на родном намъ польском языке и в духъ нашей римо-католической религии покорнейше просимъ утвердить Мечислава Піогулевского как имъющего соответствующий образовательный ценз и право
преподавания и всемъ намъ хорошо известнаго, в звании учителя школы, расположенной в застенке Нарейки.

А вот я нашел это место на старой сов. карте. нашел ВСЕ эти нас. пункты. Место это находится в Дзержинском районе Минской области, рядышком с д. Скимунтово (г. Дзержинская) около парка активного отдыха "Якутские горы", чуть выше автодороги на Ивенец!

[
Изображение на стороннем сайте: 76c21d15fed8.jpg ]
---
Мой дневник
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5409
GrayRam

Адрес-календарь 1915 года
часть 2
с.178 И.д. земского нач-ка Бильдзюкевич Владимир Александрович, 4 участок (м.Брагин), Минская губерния
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо большое.
У меня уже были сведения о:

Бельдюкевич Владимир Александрович, 1887 г.р. г. Харьков. Жил в Паричах, работал в сплавконторе. Арестован 23.04.1931 г., 04.07.1931 г. осужден на три года. Реабилитирован 11.10.1989 г.
Бiльдзюкевич В.А. за №17566 внесен в памятную книгу Минской губернии в 1915 г. Герб «Вензель» та же фамилия, но без инициалов внесена в эту книгу за №17565 в 1909 г.
Бильдюкевич Владимир в 20-е годы жил в Паричах. Музыкант(?) Затем переехал в Бобруйск.

Возможно это один и тот же человек.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В ночь с 31.10. на 01.11 получил книгу Roman AFTANAZY "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" . Tom 4 в прекрасном состоянии.
Да, там есть им. Камень, но в Полоцком воеводстве...
Надеюсь приобрести первый и второй тома этого же издания. Там есть и Минская и Гродненская губернии.
Да! Могу посмотреть названия населенных пунктов, фамилии, имения Виленского воеводства!

Прикрепленный файл (Список имений.pdf, 40239 байт)
---
Мой дневник
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 715
Ещё раз здравствуйте 101.gif

Я ж не просто так зашла пофлудить в Вашей теме.

Вот что обнаружилось в ф. 391 (Канцелярия Виленского Дворянского депутатского собрания), находящегося в Литовском историческом архиве в Вильнюсе (LVIA).

Бильдзюкевичи:
оп. 6, д. 8 – книга (посемейные списки) дворян Ошмянского у., утвержденных в дворянстве Герольдией. Посемейные списки мелкопоместных дворян Вилейского у., права на дворянство которых рассматриваются, ок. 1852 г. (Бильдзюкевичи Вилейского у.)
оп. 6, д. 708 – книга дворян I разряда Вилейского у. 1836 года. Копия 1843 г.
оп. 6, д. 709 – книга дворян II разряда Вилейского у. 1836 года. Копия 1843 г.
оп. 6, д. 546 – посемейные списки дворян г. Слуцка и Слуцкого у. Минской губ., 1832-33 гг.
оп. 7, д. 431 – именной список дворян Вилейского у., владевших и не владевших недвижимым имуществом, состоявших на службе избранных по выборам дворянства, 1852 г.
оп. 7, д. 1723 – родословная рода Бильдзюкевичей герб «Вензель Рыцерски», Лидский у., 1832 г.
оп. 9, д. 129 – ведомость (алфавитная) о дворянах Лидского у. Виленской губ. и других губерний, утвержденных в дворянстве Гродненским и др. дворянс. депут. собраниями с указанием наличия недвиж. имущества и крестьян, даты утверждения в дворянстве, места жительства и возраста дворян, ок. 1835 г.

Кучуки:
оп. 1, д. 991 – определения Виленского ДДС о дворянстве лиц на букву «К» с названиями и изображениями гербов с 1798-1812 г. (Кучуки герб Сёстшенице)
оп. 1, д. 491 – дело о дворянском происхождении рода Кучуков, 1832-1904 гг.
оп. 4, д. 1547 – Кучуки Ошмянский у.
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Кучуки Ошмянский у. герб Сестшенец), 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Кучуки Ошмянский у.), 1836 г.
оп. 8, д. 83 – список дворян Виленской губ., утвержденных в дворянстве в 1835 г.
оп. 8, д. 86 – алфавитный список чиновников, помещиков и дворян Ошмянского у., составленный в 1838 г.
оп. 8, д. 131 – списки лиц, утвержденных в дворянстве, Виленская губ.
оп. 8, д. 2558 – посемейные списки дворян Ошмянского у., 1844 г.
оп. 9, д. 15 – именной список лиц, утвержденных в дворянстве 1818 по 1-е января 1836 г.
оп. 10, д. 217 – родословная рода Кучуков герб Сестрженец Минская губ., 1846 г.

Ящольды-Говорки:
оп. 6, д. 665 – семейные списки дворян Новогрудского у., 1835 г.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Ящольды Шавельский у.), 1836 г.

Встретилась фраза в алфавитном указателе: Гаштовты из Гаштольдов герб Абданк Шавельский у.,
поэтому выписала Гаштовтов:
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Гаштовты герб Абданк), 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 11 – «коннотационный реестр» лиц, признанных в дворянстве с указанием гербов, 1799-1800 гг. (Гаштовты из Гаштольдов герб Абданк Шавельский у.), польс.
оп. 6, д. 12 – журнал регистрации деятельности Генеральной дворянской депутации Литовской губ., с указанием дворян, документы которых рассматривались с фев. 1799 по дек. 1800 г. Имеются указания по составу и финансированию депутатских комиссий об утверждении в дворянстве – лл. 137об.-140, 1799-1800 гг., польс.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Гаштовты Шавельский у.), 1836 г.

Есть еще Гоштовты, но их не выписывала. Если нужны - скажите.

Романовские и Юдицкие у Вас дворяне? Нужны? Если не Ваши, сотру. tongue.gif

Романовские:
оп. 1, д. 1027 – определения Собрания о дворянстве лиц на буквы Н, О, П, Р. Имеются названия гербов и генеалогические таблицы, 1832 г., на польс. (Романовские герб Божа Воля)
оп. 1, д. 1690 – родословные дворян Вилкомирского уезда, имеются названия гербов и их изображения, 1795 г., польс. (Романовские герба Божа Воля и Подкова)
оп. 1, д. 1800 – дело о лишении дворянства Романовского Карла за участие в восстании 1831 года, 1841-1842 гг.
оп. 4, д. 2468 – Романовские Виленский (герб Бонча), Вилкомирский, Лидский, Ошмянский, Трокский, Упитский уу.
оп. 5, д. 557 – дело об установлении дворянского происхождения рода Романовских Вилкомирского у. – герба Боньча, 1819-1841 гг.
оп. 6, д. 4 – семейные списки дворян Новогрудского у. Гродненской губ., 1795 г. и без даты, польс.
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета, 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 11 – «коннотационный реестр» лиц, признанных в дворянстве с указанием гербов, 1799-1800 гг., польс.
оп. 6, д. 12 – журнал регистрации деятельности Генеральной дворянской депутации Литовской губ., с указанием дворян, документы которых рассматривались с фев. 1799 по дек. 1800 г. Имеются указания по составу и финансированию депутатских комиссий об утверждении в дворянстве – лл. 137об.-140, 1799-1800 гг., польс.
оп. 6, д. 18 – «коннотационный» реестр лиц, утвержденных в дворянстве с указанием гербов, 1800 г., польс.
оп. 6, д. 546 – посемейные списки дворян г. Слуцка и Слуцкого у. Минской губ., 1832-33 гг.
оп. 6, д. 605 – дополнительные посемейные списки дворян Дисненского у., 1834 г.
оп. 6, д. 611 – алфавитная книга дворян Свенцянского у., имеющих недвижимость, 1834 г.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский, 1836 г.
оп. 6, д. 709 – книга дворян II разряда Вилейского у. 1836 года. Копия 1843 г.
оп. 6, д. 1130 – книга дворян I разряда Дисненского у., копия которой представлена в Минское двор. депутатск. собрание, 1843 г.
оп. 6, д. 1131 – книга дворян II разряда Дисненского у., копия которой представлена в Минское двор. депутатск. собрание, 1843 г.
оп. 6, д. 1578 – книга дворян Дисненского у., не имеющих крестьян, 1851 г.
оп. 6, д. 1622 – ведомость (семейные списки) о мелкопоместных дворянах губернии, дворянство которых утверждено Сенатом, ч. 1. Указаны недвижимое имущество и сведения о занятиях, 1852 г.
оп. 6, д. 2778 – посемейные списки дворян Ошмянского у. Копии, 1891-1901 гг.
оп. 6, д. 2779 – посемейные списки дворян Ошмянского у., 1892-1901 гг.
оп. 7, д. 3636 – свидетельство, выданное Романовскому о порядочном его поведении со времени ухода в отставку из Нижегородского пехотного полка для повышения в чине и награждении знаком отличия беспорочной службы старшим чиновником особых поручений при Начальнике Губернии, 1851 г.
оп. 7, д. 3808 – дело о неутверждении в дворянстве родов: Ляугминов, Петкевичей, Романовских (Тельшевский у.), Домейков, Блажевичей, Пузынов, Зеляновичей и непризнании в графском достоинстве дворянина Морикони Люцияна, 1840 г.
оп. 7, д. 4098 – журнал регистрации дворянских родов Упитского у., 1816-17 гг.
оп. 7, д. 4117 – список дворянских родов Дисненского у.
оп. 8, д. 85 – список дворян Трокского у., признанных в дворянстве определением Депутатского собрания, но не представивших в срок подтверждающих документов, 1844 г.
оп. 8, д. 86 – алфавитный список чиновников, помещиков и дворян Ошмянского у., составленный в 1838 г.
оп. 8, д. 91 – списки лиц, утвержденных в дворянстве по Виленской губ., 1844 г.
оп. 8, д. 408 – переписка с Виленским губ. правлением о родах, признанных в дворянстве после издания указа 19 октября 1831 г. Имеются 2 алфавитных списка фамилий, 1831 г.
оп. 8, д. 1123 – заключение комиссии о необходимости перевода на русский язык документов, доказывающих дворянское происхождение Романовских, Лидский у., сведения по истории рода, 1840 г.
оп. 8, д. 2597 – выписи из родословных книг Виленской губ. о дворянстве родов по Вилкомирскому у. на буквы О-Ж (Романовские герб Бонча и герб Топор), 1797-1827 гг.
оп. 9, д. 17 – именной список лиц, утвержденных в дворянстве с 1798 по 1839 г.
оп. 9, д. 18 – именной список лиц, утвержденных в дворянстве, но не представивших в установленный срок доказательств о своем происхождении, Трокский у., 1844 г.
оп. 11, д. 137 – родословная рода Романовских, герб Божа Воля, Бонча, г. Ковно, Упитский, Россиенский, Вилкомирский уу., 1913 г.

Юдицкие (Юдыцкие):
оп. 4, д. 1217 – Юдицкие Ошмянский у., Юдыцкие Виленский у.
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Юдыцкие герб Радван Упитский у.), 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Юдыцкие Россиенский у.), 1836 г.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jekaterina написал:
[q]
Я ж не просто так зашла пофлудить в Вашей теме.
[/q]

А ж дух захватило!
Вот уж мне привалило богатство! Какими судьбами Вам удалось столько найти о моих, точно, почти все о моих предках различных родов! yahoo.gif
Это еще все надо осмыслить и переварить!!!
Попробую быстренько ответить, так как время позднее...
Бильдзюкевичей две ветки: одна - Слуцкая Минской губ, другая - Вилейская, Виленской губ.
Мои - вилейские, но интересны и слуцкие. Т.к неясно вполне почему ветки разошлись. У Вас есть сведения об обеих ветвях.
Кучуки: у меня сведения по моим только до 1813 г. по линии дворян Минской губ.
Яштольд-Говорко. У меня сведения о дворянах из Новогрудского уезда Минской губ. начала 19 в. Дальше пока - мрак.
Да, моих предков Говорко часто писали Гаштольдами и Ящтольдами и Кгаштольдами и т.д. Главное, что уезд нужный.
[q]
Романовские и Юдицкие у Вас дворяне? Нужны? Если не Ваши, сотру
[/q]

Романовские - мои утверждены в российском дворянстве правительствующим Сенатом в 1912 г. с внесением в ч.1 Ковенской губернии. Как было ранее - мне известно что вывод производился и в 50-е годы 19 в.
Юдицкие - графский род из Минской губ. Родство моих не доказано, но предполагается.
Еще очень интересуют рода:
Петрашевские, Рожевские, Гродзь, Самович. Последние два рода из Ковенской губ. Новоалександровский уезд. О них сведения точно могут быть в LVIA!
Теперь о главном!
Не знаю как Вам удалось ознакомиться с этим фондом.
Но как можно посмотреть эти дела, сделать выписки и снять копии? Можно ли это сделать не выезжая из РФ? У меня-то и загранпаспорта даже нет...
В заключение: от всего сердца благодарю Вас за предоставленные сведения. Я в долгу...
---
Мой дневник
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 715
[q]
Не знаю как Вам удалось ознакомиться с этим фондом.
[/q]
-
ну как: приходишь в самое "логово" архива - в читальный зал, и знакомишься с описями и делами lol.gif

Другие фамилии постараюсь посмотреть сегодня вечером.

Копии сделать не проблема, просто нужно оказаться в архиве. Я планирую быть там в январе, но сколько я там пробуду - пока не знаю.

[q]
Я в долгу...
[/q]
-
беру борзыми щенками.... (шутка с долей шутки) a_003.gif

и уже без офф-топа не обойтись:
[q]
У меня-то и загранпаспорта даже нет...
[/q]
-
паспорт надо по любому сделать... А как же Вы в Минск катались - без паспорта? smayli.ru/smile/vochkah-163.html
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈