Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
Леонид, может пригодиться.

Прикрепленный файл: 0103.jpg
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2952
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4184
Матвейчык Д.Ч. Стварэнне і дзейнасць паўстанцкіх атрадаў на памежжы Барысаўскага, Сенненскага і Лепельскага паветаў у 1863 годзе // Гісторыя Друцка-Бярэзінскага краю: Матэрыялы Першых грамадскіх навукова-краязнаўчых чытанняў, Мінск–Крупкі–Магілёў, 28 сакавіка – 20 чэрвеня 2015 г. / Уклад. А.П. Аляхновіч; рэдкал.: В.У. Арцюховіч [і інш.]. Мінск: "Медысонт", 2015. С. 181-197.

с. 191
Персанальны склад аб'яднанага барысаўска-сенненска-лепельскага паўстанцкага атрада:
№ 16. Бельдзюкевіч Францішак Антоніевіч: узрост – 27; саслоўе, месца паходжання – дваранін Лепельскага павета.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
komotskiy

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2537
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112

GrayRam написал:
[q]
Комментарий модератора:
Получается, что удалось собрать практически всю историю семьи Ивана Андреевича Бильдзюкевича (?-до 1855) и Фелицианы Комоцкой (после 1770 - 1855).
[/q]

У меня два вопроса:
1. С помощью какого инструмента Вы, собираете генеалогическое древо (порекомендуйте) и если есть возможность допустите к древу.
2. Если это невозможно, то поделитесь той частью, которая пересекается с Комоцкими, по возможности снабдив фото или сканами источников. В свою очередь, объединённой фамилией поделюсь с вами, пока с 1600 года, но пока мало подробностей, подтверждённых первоисточниками.



Комментарий модератора:
Шановный Пане Станиславе!
Но Комоцких у меня нет в древе Бильдзюкевичей!
Дело в том, что указнные вами Бильдзюкевичи (минские) мной к древу "моих" Бильдзюкевичей не присоединены.
Доказательств родства пока мной не найдено в архивах.

---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
В архиве НИАБ отыскан интересный документ 1794 года.
В Новогрудском Земском суде была актикована облигационная запись ( долговая расписка) князя Януша Радзивилла , данная Томашу Бильдзюкевичу, королевскому секретарю в 1644 году.
По этому документукредитору Бильдзюкевичу в заставу было передано некое имение на сумму в 21 тысячу злотых польских...

Я, Януш Князь на Биржах и Дубинках Радзивилл Подкоморий Великого Княжества Литовского учиняю явно и отмечаю этим моим письмом добровольной записью, что я, будучи сильно нуждающимся в денежных средствах, взял и одолжил наличные деньги в руки мне данные в сумме семь тысяч семьсот пятьдесят девять злотых и грошей двадцать три польских у Его Милости Господина Томаша Бильдзюкевича Секретаря Его Милости Короля, которую сумму средств я получил и должен ее буду и этим моим письмом я обязываюсь целое имение Изву Лодзимскую в Земле Новгородской через почившего в бозе князя Его Милости господина Христофора Радзивилла воеводы виленского, отца моего Его Милости господину Секретарю правом заставным в двадцать одну тысячу польских злотых...


Комментарий модератора:
Изва - Кашелевская волость, Новогрудский уезд.
Современные Малая и Большая Изва - на реке Изовке, притоке р. Извы северо-западнее Новогрудка по дороге на Березовку.


Прикрепленный файл: 111.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
В продолжение темы, начатой в посте https://forum.vgd.ru/post/1001/40460/p1705484.htm#pp1705484

391-7-1723 родословная р. Бильдзюкевичей герб «Вензель Рыцерски» Лид. у. 1832

Родословная рода Бильдзюкевичев
(Лидскаго уезда)

Антон Степанов сын Бильдзюкевич судья Лидскаго Межеваго суда от роду 38 лет жительствует Гродненской губернии Лидскаго уезда в собственном Имении Седзеймы
Холост
Владеет в Лидском уезде вотчинным недвижимым имении Седзеймы с деревнями Иовсевичи и Серафины в коих по ревизии числится 93 мужеска пола душ.
Употребляет Герба Вензель Рыцерский.
Список составлен в 1832 году.
Поколенная роспись и доказательства Бильдзюкевичев.
1. Франц
I
2. Иосиф
I
3. Степан
I
4. Антон

1. Франц Бильдзюкевич, пользовавшийся преимуществами дворянства прижил сына 2. Иосифа, Иосиф Францов оставил после себя сына 3. Степана, от которого происходит сын 4. Антон, Судья Лидскаго Межеваго Суда, владеющий в том же Уезде вотчинным недвижимым Имением с крестьянами Седзеймы называемом.
Удостоверяет о сем: Определение Минского Дворянского Депутатского Собрания 28 Мая 1802 Года, по коему признан в дворянстве род Бильдзюкевичев, а в том числе и Иосиф Францев сын Бильдзюкевич от предка Секретаря его Королевского величества виленского войта Фомы Бильдзюкевича, владевшего в Виленском воеводстве вотчинными недвижимыми имениями Рыбишки и Рудоминишки, происходящий.
Доказательством тому:
1-е) постановление Минского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшегося в 10 день Февраля 1817 года, коем Степан Иосифов сын Бильдзюкевич с сыновьями Иваном и Антоном причислен к роду Бильдзюкевичев, вышеозначенным определением признанному в дворянстве, и
2-е) произведенная в делах дворянства выправка и представленный в 1832 году Лидским Уездным предводителем дворянства родовый список Бильдзюкевичев, из коих видно: что Антон Степанов сын Бильдзюкевич владеет по собственному приобретению в Лидском уезде вотчинным недвижимым имением Седзеймы с деревнями Иовсевичи и Серафины 93 ревизскими мужеска пола душ заключающими и участвуя в выборах дворянства избран был Судьею Лидского Межевого суда и ныне отправляет таковую должность.
Род Бильдзюкевичев, а в том числе и Антон Степанов сын Бильдзюкевич, признаны в дворянстве определением Минского Дворянского Депутатского Собрания 28 Мая 1802 Года и дополнительным постановлением 10 Февраля 1817 Года.
На основании чего Гродненское Дворянское Депутатское Собрание по определению своему, состоявшемуся в 9 день Октября 1826 года выше означенного Антона Степанова Бильдзюкевича яко владельца в Гродненской Губернии недвижимым Имением назначила ко внесению в 6-ю часть дворянской родословной Книги оной губернии.


Прикрепленный файл: Обложка для форума.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
Ранее из материалов архивного дела LVIA 391-9-129 уже было известно, что Степан Иосифов сын Бильдзюкевич 70 лет имел сыновей:
1) Ивана 44 лет
2) Антона 40 лет, Лидского Межевого Судью.
Род Бильдзюкевичей был признан в дворянстве в Минском ДДС определением от 1817-02-10.
Степан и Иван имеют участок с Им. Жирмун, выделенный 1831-02-07.
Жительствуют в Житомирской губернии.
Антон имеет с давних времен собственныя фольварки Седзеймы и Мольги с 113 Крестьянскими душами и там жительствует.

Прикрепленный файл: PTDC0004.JPG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
Nr 9
Niżej podpisany Proboszcz Kościoła Radoszkowickiego na żądanie Jegomość Pana Jerzego Bildziukiewicza poświadczam że w skutek prośby tegoż Wielmożnego Jerzego Bildziukiewicza spełniłem rewizją Metryk Chrzestnych w tem wynajdzenia Metryki Ojca biorącego świadectwo to jest Józefa i brata jego Franciszka pochodzących z ojca Mikołaja Podkomorzego Parnawskiego, ale ponieważ kościół Radoszkowski ze wszelkimi splendorami, księgami również Dom Plebański z całym archiwum pod rokiem 1731 z fundamentów ogniem spłonęły W takim fatalnym razie i Metryki Chrzestne pogorzały. Przeto rozpytywałem się u ludzi sąsiad szlacht i obywateli wiary godnych a najbardziej u tych co do sto i blisko lat mają, którzy wiedzą, że dziad Wielmożnego Jegomość Pana Jerzego Mikołąj Bildziukiewicz zrzekszy się Folwarku ojczystego Prybiszek na córkę in doto Budominową przeniósł się z Województwa Wileńskiego w Mińskie trzymał za starą majętność Uszę i inne folwarki tu spłodził synów Józefa i Franciszka którzy w kościele Radoszkowskim in asystentiam z umów urzędom w kraju zaszczyconych ochrzczonymi byli, na co wydawszy takowe Thestimonium ręką włąsną przy pieczęci Herbu mojego podpisuję.
Dato w Plebanii Radoszkowicach 1891 mensi(miesiąca) Martii (marca) 5 .. Antonius Bukaty

В переводе:
Я, ниже подписавшийся Настоятель Костела Радошковского по просьбе Его Милости Пана Георгия Бильдзюкевича удостоверяю, что в следствие просьбы того же Вельможного Георгия Бильдзюкевича я осуществил ревизию Крестных Метрик и по не нахождению Метрики Отца рожденного, то свидетельствую Юзефа и брата его Францишка, что они есть из тех, которые происходят из отца Николая Подкомория Парнавского, но поскольку костел Радошковский со всеми splendorami (утварью?), книгами, а также Дом Плебанский со всем архивом в 1731 году до фундаментов в огне сгорели. При таком фатальном случае и Крестные Метрики погорели.
Через то расспрашивал я людей соседней шляхты и граждан веры достойных, а наиболее у тех относительно сто и близко лет имеют, которые знают, что дед Вельможного Пана Георгия Миколай Бильдзюкевич отказавший вотчинный свой фольварок Рыбишки дочери своей in doto Рудоминовой перебрался из Виленского Воеводства в Минское и держал древнее имение Уша и другие усадьбы, здесь произвел на свет сыновей Юзефа и Францишка, которые в костеле Радошковском в соответствии с действующими законами окрещенными были, на что выдав собственно такой Thestimonium рукой собственной и при печати моего Герба я подписываю.

Дано в Плебании Радошковской 1791 месяца Марта 5.
Antonius Bukaty (Антоний Букатый).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12438
НИАБ, ф.180, оп.1, д.524. Дело по рапорту бывшего (пловско?)водителя Бобройской гражданской полиции Бильдюкевича. 1836г.


Комментарий модератора:
Это скорее всего письмоводитель Бобруйской градской полиции Доминик Лаврентьев Бильдзюкевич, Ксе (1791-1847)

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

shved написал:
[q]
Бильдзюкевич Осип Станиславович, мещ.
[/q]

Известен Осип Станиславович (1871-1926) из Радошкович, судя по найденному памятнику на местном католическом кладбище.
Но родственная связь с "моими" Бильдзюкевичами пока не установлена.

Приложил сведения 1904 г. по Радошковичскому городскому самоуправлению.

Прикрепленный файл: 1904 Радошковичи.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

Jan=Ян написал:
[q]
Дело по рапорту бывшего (пловско?)водителя Бобройской гражданской полиции Бильдюкевича. 1836 г.
[/q]

Это дело мной изучено в архиве!
Спасибо большое за подсказку.

НИАБ 180-1-524
Дело по рапорту бывшего письмоводителя Бобруйской градской полиции Бильдзюкевича нащет сдачи им дел.
Начато 21.09.1834
14.09.1834 коллежский секретарь Бильдзюкевич обратился с рапортом, в котором указал, что, что был уволен Минским Губернским правлением 29.11.1831 вовсе от службы по домашним обстоятельствам. Но аттестат о службе ему не был выдан. так как дела в количестве 112 шт. не принял от него новый письмоводитель Роговский, что на основании указа Пс от 24.06.1831 г. препятствует ему вступить в Государственную службу…

Этот рапорт подал Бильдзюкевич Доминик (Дементей) Лаврентьевич (1791- 07.11.1847). Ж: Ржимовская Александра.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈