Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
http://news.21.by/economics/2012/11/09/656033.html

Вот это скромное двухэтажное здание рубежа XVI—XVII веков, принадлежавшее виленскому войту Михалу Бильдзюкевичу. Считается, что именно на этом месте находилась типография (друкарня) Франциска Скорины, а позже типография Мамоничей, где работали печатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Хотя свою первую книгу Скорина напечатал в Праге, именно с этого места в Вильнюсе началась история книгопечатания вообще и восточнославянского в частности на территории ВКЛ. Здесь Скорина издал в 1522 году «Малую подорожную книжицу», а спустя 3 года — «Апостол».

1352476084174081.jpg

Память о Скорине увековечена мемориальной доской на фасаде здания и небольшим памятником в его дворе.

1352476084229443.jpg

А в действительности - никакого памятника и нет.
Мы там в Вильне были и сами видели. Есть скульптура Летописец, да и та во дворе ДРУГОГО дома, именно Стиклю, д.4.

Прикрепленный файл: Бистро.JPG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В архиве НИАБ найден новый для меня документ:
Баниция на Яна Трацевского и Яна Дановского и жену его Регину Требенинскую от Томаша Бильдзюкевича войта виленского и секретаря ЕКМ от 20 декабря 1634 г. по декрету ГЛТ за недопущение отправы на имение Туково в Новогрудском воеводстве на сумму 28025 злотых польских.
Ответчики на суд. апелляцию не подали, а позже получили королевский глейт.
КМФ 18 оп.1 д.311 л.д.126 (об)

Отправа - ажыццяўленне выдадзенага прававога акта, канчатковы вынік яго дзеяння, а таксама выкананне судовай пастановы
Туково
Трацевский Ян
Дановский Ян
Требенинская Регина
---
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496
Из Вики, если можно верить shok.gif

Памятники Скорине стоят в Полоцке, Минске (много!), Лиде, Калининграде и Праге.
В Вильно вроде нет.
Есть мемориальная таблица на фасаде дома по улице Диджёйи (Большая, в советское время Горького, Didžioji g. 19) с надписью на белорусском и литовском языках.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Нет в Вильнюсе памятника Скорине. Во дворе Стиклю 4 находится скульптура "Летописец", как бы и посвященная Скорине. Многие думают что это именно памятник, но это не так.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1599 г. авг. 29. Духов. завѣщаніе виленскаго бурмистра Яна Андр. Рудомина, по которому онъ отписываетъ дочерямъ отъ перваго брака—Кларе, женѣ вилен. бурмистра Николая Бильдзюка и Катерине, женѣ доктора медицины Симона Бутрима, дѣтямъ покойнаго сына своего Каспора Якову и Магдаленѣ, a такжѳ второй женѣ своей Доротѣ Андр. Гальвелянкѣ и дѣтямъ Андрею и Марте имѣнія на Жмуди Оновяны - Овновяны, и Дубяны, фольварки Мерешляны и Душеняты, дома и лавки съ кирпич. заводомъ въ г. Вильнѣ, денежныя суммы и движимое имущество.

Прикрепленный файл: 1600 Ян Рудомина и Бильдзюк Николай.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
То есть, женой виленского бурмистра Миколая Бильдзюка была Клара урожденная Рудомино-Дусяцкая. Ее отец - Ян Андреев Рудомино-Дусяцкий, виленский бурмистр.
Я могу теперь утверждать, что матерью Томаша Бильдзюкевича была возможно Клара Рудомина. Это подтверждается нахождением герба Трубы, к которому принадлежали Рудомины по гербовому братству с князьями Радзивиллами, в 4-х частном гербе Бильдзюкевича.

UPD!
Надо добавить, что от первого брака у Томаша Бильдзюкевича была дочь, которая носила также имя его матери - Клара (1610 г.р.) и в 1629 г. вышла замуж за Крыштофа Сулистровского (ум.ок. 1643 г.). А его родной брат Казимир Сулистровский был женат на виленской мещанке Катерине Дубович.
А сестра Томаша - Анна Бильдзюкевичувна (ум. после 1652 г.) была в браке с Игнатием Дубовичем (ум.1642 г.) - виленским бурмистром.

Прикрепленный файл: Щит Герба Томаша.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Крыштоф Рудомина-Дусяцкий, минский воеводич и браславский маршалок был женат на Эльжбете Долмат-Исайковской.
Эльжбета после смерти мужа и обновила фундуш на костел в Камне:
[q]
Каменский костел фундованный прежде 1524 г. через г. Николая Карла Забржезинского, а по опустошению во время войны 1685 года возобновленный, и прибавлением фундуша подкрепленный через Г-жу Елисавету с Долматов прежде Исайковскую, а по вторичному браку супружества Бялозоровую...
[/q]

Внучка минского воеводича Крыштофа Рудомина-Дусяцкого и Эльжбеты Долмат-Исайковской Элеонора вышла замуж за Яна Иосифа Юдицкого (ок.1705-1780), писаря ВКЛ. Но был этот брак бездетным…
За Яном Иосифом им. Камень наследовал генерал-лейтенант Иосиф Юдицкий (ок. 1724-1806), граф Лоевский. А у после его смерти по дельчему акту имение перешло во владение Станислава Юдицкого, среднего сына Иосифа.
А в самом конце 19 в. в Камне в числе владельцев снова оказались Бильдзюкевичи.
Мой дед Леонт Бильдзюкевич около 1890 г. женился на Марии Яштольд-Говорко, дочери владельца этого имения Ивана Яштольд-Говорко и Эвелины Кучук. Это имение досталось ему от его тещи Емилии Кучук из дома Петрашевских. Ну а отец Емилии Иван Марков Петрашевский получил свою часть имения Камень в результате эксдивизии этого имения по долгам графыча Станислава Юдицкого.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В 1929 г. Мария Бильдзюкевич (ур.Яштольд-Говорко) отметилась в адресном справочнике по м. Столпцы (Польша).
В то время пани Мария Ивановна вела свое собственное хозяйство в м.Камень.

Прикрепленный файл: 1929 Бильдзюкевич М. м.Столбцы.png
---
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
333-9-104 РС шляхты Минского уезда 1816 год

Дворянский список (л 13 и копия на л 14)

Иван Андрея сын Бильдзюкевич - 41
Иванова жена Фелициана Бенедыкта дочь - 34
Фелицианы дочь Анна - 8
Фелицианы родная сестра дочь Бенедыкта Кляра - 14

Имеются сведения какой дом арендуют в Минске и какие документы представили.

Комментарий модератора:
Большое спасибо за подсказку.
Я посмотрел это дело.
И нашел еще одну не чужую мне фамилию.

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
НИАБ
741 1 10
браки
л. 31
Минск
27.1.1807
Иоанн Бильдзюкевич и Фелицианна Комоцка

л. 76
20.8.1810
Михаил Бильдзюкевич 5 лет – Кальвария
Улица Доминиканская

741 1 11 смерти 1799-1812
Минск 1810 Х-брис 4 день
род. 30 ноября
Тадеуш нобиля Иоанна Бильдзюкевича и Фелицианны з Комоцких.
Улица Зборовска.

З Минска 22.10.1813
Дионисий Фелициан – дв. Иоанна Бильдзюкевича и Фелицианы Комоцкой.

741 1 19
л. 15
з Минска
18.1.1815
Антон р. 13.1.
нобили Иоанн и Фелициана Комоцка Бильдзюкевич

л. 56
з Юрьевской улицы
3.8.1816
Анжела
р. 30.7.
нобили Иоанн и Фелицианна Комоцка Бильдзюкевич

741 1 20
л. 3 об
6.2.1821
Фелициан-Иозеф
р. 30.1.
Иоанн и Фелицианна з Комоцких Билдзюкевич
Восприемники Павел Познаньски и Иозефа Климачевска

741 1 18 ум. 1813-1826
З Минска 6.4.1821
Фелициан (-Иозеф) Бильдзюкевич – 3 месяца – Кальвария -
л. 58 об

741 1 21
л. 6
7.4.1822
Катарина
р. 22.2
Иоанна и Фелицианны з Комоцких Бильдзюкевичей
Николай Марцинкевич и Марианна Леоновичовна

741 1 23
смерти
л. 13
1826 14 8-бра
Констанция дочь Иоанна и Фелицианны Бильдзюкевичов лет 4
кладбище Кальвария

741 1 42 1844-1848 шлюбы
Л. 4 об.
обое з долней Ляховки
1845 04.02
Адама сына Иоахима и Марыанны з Лозовских Юркевича млодзян 30 лет и уроджоной Анелей дочерью Яна и Фелицианны з Комоцких Билдзекевичовной панной 27 лет.

741-1-47 смерти 1853-1858
л. 76 об
30.1.1855 скончалась гражданка вдова Фелицианна с Комоцких Бильдзюкевичова от воспаления легких от роду 85 лет оставила двух дочерей Анну и Анелю. Похоронена 01.02. на Золотой Горке.

Комментарий модератора:
Получается, что удалось собрать практически всю историю семьи Ивана Андреевича Бильдзюкевича (?-до 1855) и Фелицианы Комоцкой (после 1770 - 1855).

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈