GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12340 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8252 | Наверх ##
19 января 2015 10:24 20 января 2015 11:46 "Чума на оба ваших дома!" (В.Шекспир)
Марию Ивановну из дома Яштольд-Говорко Бильдзюкевичеву нынешняя белорусская власть повторно не реабилитировала. Моя прабабка Мария Бильдзюкевич так и осталась с клеймом "враг народа". История вопроса: Константин Иванович Яштольд-Говорко (м. Ивенец) и его сестра Мария Ивановна по мужу Бильдзюкевич (м. Камень) после оккупации Польши советскими войсками были арестованы в 1940 г. Константин был осужден 10.02.1941 за контрреволюционную деятельность на 8 лет, наказание отбывал в Казахстане, но в сентябре 1941 г. освобожден, с армией Андреса попал в Англию, затем в Польшу, где и умер в 1956 г. Он был реабилитирован советскими властями в 1989 г. А 73 - летняя Мария была Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 28.05.1941 г. по более "тяжелой" статье уголовного кодекса за пособничество бандитской группе приговорена к 5 годам высылки в Узбекистан. И "пособничала" пани Мария своим племянникам, сыновьям брата Константина - Павлу и Сергею Говоркам, которые встали на путь вооруженной борьбы за освобождение Польши и героическим погибли в этой борьбе в июне 1940 г. (Вильно) и декабре 1943 года (Налибокская пуща), соответственно. Мария была "освобождена" из Барановичской тюрьмы немцами в июне 1941 г. и даже после окончания войны 1941-1945 годов свой пятилетний срок высылки не отбывала, проживала там же в дер. Камень, в своем доме. В 1951 г. Мария Ивановна Бильдзюкевич умерла, похоронена в дер. Камень на прикостельном кладбище. История эта уже как бы стала забываться. Но в 1989 г. Прокуратура БССР пересматривая групповое уголовное дело №10153 (1940 г.) по обвинению группы каменских жителей в пособничестве бандитам (а фактически - солдатам Войска Польского) в реабилитации Марии Бильдзюкевич отказала. В 2014 г. было подано повторное заявление о реабилитации Марии Ивановны. В нем заявители ссылались на то, что лица, репрессированные по решениям несудебных органов, в частности "особых совещаний УНКВД", подлежат реабилитации в любом случае. И вот теперь, почти через 75 лет, я вновь, с прискорбием узнаю, что моя прабабка Мария Бильдзюкевич - "реабилитации не подлежит". Якобы вина обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного статьями уголовного кодекса БССР (в редакции кодекса 1929 года !!!), подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, в частности, ее признательными показаниями, свидетельскими показаниями и другими материалами дела. А согласно п.8 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 г. №847-ХII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь» (с последующими изменениями и дополнениями) лица, в отношении которых в уголовных делах имеются бесспорные доказательства организации бандформирований, совершивших убийства, насилия и грабежи, участия в их деятельности и активного пособничества таким формированиям, реабилитации не подлежат.
Вышинский - в действии! Признание - царица доказательств, и не важно, что эти доказательства признаны "бесспорными" незаконным внесудебным органом ОСО НКВД! И не важно, что престарелый человек был осужден по УК БССР аж 1929 года, а сейчас год 2015-й!
Я у шоку....
Прокуратура Беларуси и КГБ! В очередной раз "порадовали"...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
Надо распечатать это ответ прокуратуры Беларуси и повесить его в рамке на стену.
Не у каждого есть такая прабабка, что не признала пакт Риббентропа-Молотова и не смирилась с оккупацией Польши!