Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7923
В метрических книгах Радошковичского костела имеется запись о рождении Клары Иосифовны Бильдзюкевич
14(15).8.1799 Claram
Nobilium Josephi et Anna Bildziukiewiczow
Petrus Siniczko cum Catharina Wolska
Dominicus Mozeyko cum Marianna Szczasna
Л.д. 6

Анна Бильдзюкевич - оказалась весьма востребованной в роли восприемницы и активно участвовала в общественной жизни Радошкович.
Она мной замечена в качестве крестной матери около 10 раз в период 1799 - 1808 г.г.
При этом она участвовала в крещении детей довольно известных людей.
Но встречается и иная Анна, именно Анна Бильдзюкевичувна - т.е. незамужняя дочь Бильдзюкевича.

Так, имеется следующая запись от июля 1801 г. о крещении в Радошковичах младенца на имя Анна:
Nobilium Philipi et Anna de Domo Laykowska Lichodziewskich
MD Dominicus Zyzemski ... cum MD Petronela Bykatowna
MD Ignacius Nowicki cum MD Constancia Zyzemska, MD Antoni Piоsecki cum Anna Bildziukiewiczowna

Здесь:
Доминик Жижемский - минский городничий в 1782-1785, его жена Антонина Озембловская.
Лиходзиевские Франтишек и Христофор были пожалованы фольварком Уша (Уса Донатовская)
Пясецкий Антон - оршанский стольник
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И опять я о печатях!
В упомянутой ранее книжке пана Римши есть такие сведения.

ЗАСЕДАТЕЛЬСКАЯ ПЕЧАТЬ ГОРОДА ВИЛЬНЮСА 1620-1650 ГОДЫ

На заседательской (лавницкой) печати г. Вильно, изображен апокалипсический Христос-Судья. Под его руками вписаны буквы T и B, а под радугой - А и V. Они означают: Thomas Bildziuk Advocatus Vilnensis (Войт вильнюсский Tomasz Bildziuk).
Диаметр печати 49 мм.
Эта печать ранее не публиковалась.
Известны 16 экземпляров оттисков. Они оттиснуты на выписях из книг актов лавниковского суда Вильны 1632-1650 годов. Все печати оттиснуты в красном воске через бумажную кустодию в виде ромба.
Помещенная на печати дата 1620 г. и употребленные впервые в сфрагистике г. Вильно инициалы войта T. Bildziuka совсем не случайны. Они представляют собой своеобразное отражение достижений города в процедуре выбора войта.
Виленский магистрат получил право выбирать от своих общин 4-х кандидатов (из мещанского сословия) на должность войта и представлять их на утверждение королю, а тот одного из них утверждал на войтовство.
11 марта 1620 г. вердиктом Сигизмунда Вазы была утверждена новая редакция городского устава, которая и указана в тексте печати: SIGIL(L)V M SKABINORVM CIVITATIS WILNENSIS 1620.
А 31 марта 1620 г. Томаш Бильдзюк сменил на посту войта своего предшественника шляхтича А.Халецкого.
При этом важно отметить, что представителем вильнюсского магистрата в судебном разбирательстве с А.Халецким в трех судебных инстанциях был советник (лавник) T. Bildziuk, которого 15 сентября 1621 г. король назначил войтом из четырех кандидатов.
При этом он уже выполнял эти должностные обязанности, как можно судить из других фактов, вероятно с 1620 г.
Следовательно, T. Bildziuk стал первым войтом Вильнюса, избранным магистратом и утвержденным королем.
Для указания этого важного факта на заседательской печати помещены его инициалы. Указанный 1620 год на печати, в отличие от первой заседательской печати 1536 г., должен был подчеркнуть новые достижения города, закрепляемые в привелее 1620 г.
Печать с инициалами T. Bildziuka использовалась также и после его смерти в 1624 г. (???) smile_030.gif
Виленская лавницкая печать пропала скорее всего в первые дни войны 1655 г.

Комментарий модератора:
1615-04-15 – Первое упоминание Томаса Бильдюка в Литовской метрике как лавника Виленской Рады (РИБ т.20 с.247)
1620-11-16 – Первое упоминание Томаша Бильдюка в Литовской метрике как Виленского войта (РИБ т.20 с.265)
1649-10 (конец) – смерть Томаша Бильдзюкевича (КМФ 18-1-124 л.360)

Прикрепленный файл: Лавницкая печать.jpg
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12198
НИАБ, фонд 1156, оп.1

Дело 4. Дело по прошению С. Бильдзюкевича и Ф. Саньковича о назначении членов в эксдивизорский суд над имением Ф. Марковского. 1820 г.

Дело 5. То же по таксации имения Сервичи, принадлежащего помещику Езефу Рогожа. 1820 г.

Комментарий модератора:
Опочки!
И кто ж это будет?
Загадка... Может это искомый Стефан?
Мой поклон вам из Сочи, дорогой Ян!

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
НИАБ, фонд 1156, оп.1
[/q]

Это ж ф. 1156 Таксаторско-эксдивизорский суд в имении сенатора П. П. Пущина 25 дел.

Jan=Ян написал:
[q]
имения Сервичи, принадлежащего помещику Езефу Рогожа. 1820 г.
[/q]

Тут имеем фл. Сервеч, что во владении Рагозы Мацея Мирослава, ошмянского мечника.
Жена1: София Радминская Трацкевич, жена 2: София Тышкевич, сын Константин.
Это все 1770-е годы (спасибо пану Е.Анищенко!).
---
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1145
Бильдзюкевич из дела 333-9-173 НИАБ уже у Вас, GrayRam, есть?

Комментарий модератора:
Такого нет.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из фонда Минской казенной палаты есть только
НИАБ 333-9-890 с.224-224 об, 225
Ревизская сказка однодворцев Минской губернии, Слуцкого уезда, 3-го Черногубовского участка 23.12.1864
---
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
333-9-173 НИАБ отцифровано.
РС 1795года
крестьян ( не видела), шляхты ( в основном чиншевая) мещан-христиан ( почти нет), евреев ( тоже не заметила)
Игуменского ( не нашла), Минского ( есть пару записей), Несвжского ( не нашла), Докшицкого ( в основном), Борисовского ( на втором месте) и Давидгородоцкого ( не заметила).

кадр 284-285 ( пишу, как поняла, может быть не верно. но стараюсь дословно)
Ведомость семейства Пассесора Заставного фольварка Яцовьщызны Ивана Бяльдзюкевича недвижемой собственности не имеющий, а владеющий недвижемое имение Минской губернии в Докшикцом уезде фольварк Яцевщызны без осади крестьян по праву закладному от ...

1.Ян Иосив сын Бильдзюкевич
жена Катерина Юсипова дочь
дети:
сын Юсиф
дочери:
Анна, Тересия, Виктория, Катерина

Возраста нет.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Отличная новость, Елена!
Спасибо большое.
У меня есть сведения об этом имении: это передаточный (вводный) акт посессору на аренду фольварка.

1795 Apryla 23 dnia Intromisja na podanie Folwarku Jacewszczyzny i Głowatczyzny
urodzonemu Janowi Józefowiczowi przez woźnego w trzyletnią posesję czyniona

1795 апреля 23 дня интромиссия на Подачу Фольварка Яцевщизны и Гловатчизны Урожденному Яну Йозефовичову посредством Возного в трех летнее содержание учиненная.

Ян Иосифович Бильдзюкевич 1758 г.р. - лавник г. Радошковичи, упоминается в "Актах Минска" ("Белорусский архив т.3") на стр.320 "Regestr dlygow kto cehсowi rymarskiemu winen"
Его жена - действительно "Катерина с Анашкевичов Бельдзюкевичова..."
[q]
Купчая крепость 1800 года декабря 12 дня выданная Екатериною Бельдзюкевичевою Карлу Петрашкевичу на землю в Г. Минске лежащую. 29.12.1805. Скрепа писаря сомнительная.
[/q]

Все дети Бильдзюкевичи
[q]
сын Юсиф
дочери:
Анна, Тересия, Виктория, Катерина
[/q]

присутствуют в родовом древе! cheer.gif
Хорошо, когда сведения о предках, полученные из разных источников, совпадают. 101.gif

Прикрепленный файл: Яцевщизна.jpg
---
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рада что дополнила коллекцию 101.gif

Люблю когда мозаика складывается.
---
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1865 г. Имения Бильдзюкевичей под запрещением (согласно Сенатским объявлениям).

Имение Антония Лаврентьева (1780-?) - Бальбечье Лепельский уезд, Витебская губерния.
Имение Станислава Юрьева (1794-1834) - Уша, Вилейского уезда Минской губ. Псле смерти Станислава имение было под опекой в связи с малолетством наследников, а после 1849 г. - продано за долги.
Имение Франца Антонова - Бальбечье Лепельский уезд, Витебская губерния.

Прикрепленный файл: 1865 Имения Бильдзюкевичей под запрещением.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈