Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
6 января 2014 16:36 Существует еще несколько семей Бильдзюкевичей, что жили в Радошковичах в это время... 1) В 1738 г. венчались Антон Бильдзюкевич и Кристина Цновская. Об их детях и судьбе мне ничего неизвестно. 2) В 1756 г. венчались Иосиф Бильдзюкевич и Урсула Кулаковичевна (дочь Кулака, стало быть). Следовательно Иосифу ок. 25 лет и согласно гипотезе он примерно 1730 года рождения. У этой пары были крещены дети в Радошковичском костеле: Фелициан (1757), Маргарита (1758), Степан (1761). И что с ними прикажете делать? 3) В 1769 г. возможно вступили в брак Мартин Бильдзюкевич и Марианна, так как их дочь Анна родилась в 1770 г. 4) Еще одна Анна родилась в 1788 г. в семье Михаила и Агаты Бильдзюкевичей --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
8 января 2014 19:25 o. Jan Fibek пишет: Radaszkowicze (Радашковічы) – parafia p.w. Trójcy Przenajświętszej. (czasem p.w. św. Stefana ): 1735-1744 – proboszcz ks. Szymon MCHOWSKI Budowa nowego kościoła nastąpiła w 1736 r. staraniem plebana ks. Sz. Mchowskiego, a konsekrowano go w 1740 r. pod tytułem Trójcy św. W 1744 r. na terenie parafii znajdowały się miejscowości: Radoszkowice, Bucewicze, Nowydwor, Huta, Dexniany, Koziekow, Woysnarowszczyzna, Masłowicze, Zalesie, Woytele, Migowka, Bakszty, Bućki, Zaborze, Buytow, Daszki, Dołhorow, Manuyły, Biesiady, Wieprzata, Łowcewicze, Szerszuny, Grudziwszczyzna, Trusewicze, Koleśnikow, Bachmatowka, Sknarowicze, Maćki, Kosacze, Lisce, Hłuszany, Wiazyn, Wołoćki, Zalesie, Jurowlany, Puytow, Dołborow, Hrynie, Ołowacze, Szczok, Weremieyki, Powiazyn, Wazgiły, Pieciule, Chocianowszczyzna, Kamki, Zuki, Szczerbiny, Czaykowszczyzna, Włoki, Hryczeniata, Putniki, Syczewicze, Bachatowka, Kamieniec, Mirowszczyzna, Szczodrowszczyzna, Rekucewicze, Pietkiewicze, Dworzyszcze, Tanielow.
Я выделил шрифтом те поселения, что встретились мне в метриках костела относящихся к Плевакам и Бильдзюкевичам. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 января 2014 19:21 Чуть отвлекусь от Радошкович. В соседнем Борисовском уезде так же жили Бильдзюкевичи. Согласно Алфавиту Борисовского уезда о гражданах и однодворцах из Минской казенной палаты (НИАБ 333-2-2159) Иван Антонов Бильдзюкевич в связи с "не утверждением окончательно в дворянском достоинстве и потому причислении в податное звание на основании Высочайшего повеления распубликованного в указе Правительствующего Сената от 23 Сентября 1864 года за №54728" был причислен в звание "гражданина" с составом семьи душ муж. пола 4 и жен. пола - 2. То есть у него, кроме жены было 3 сына и дочь. У меня есть в родоводе подходящий Иван Антонов 1829 г.р. что родился в с. Бальбечье Лепельского уезда Витебской губ., но ничего другого о этом своем троюродном прадеде я не знаю... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 февраля 2014 22:33 Нашелся герб Бильдзюкевичей!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 февраля 2014 22:34 А вот источник! За что огромное спасибо шановному С.А.Р.
Мой дневник | | |
4 февраля 2014 22:38 4 февраля 2014 22:40 Вот скан подлинной печати на документе 1622 г. из архивного дела с актами Виленского магистрата (ЛВИА). За него огромное спасибо milira!
Мой дневник | | |
5 февраля 2014 14:32 13 февраля 2014 0:08 Подумал, как мало мне известно о куда более близких Бильдзюкевичах. Бильдзюкевич Виктор-Юрий (р.1834-?) - мой прапрадед по матери. Вот они, дети моего прадеда: Всего их было восемь. Из них братьев семь. Все - православного вероисповедания.
От матери Марии Иустиновны:
1) Александр (26.10.1862 ст. -?). Коллежский советник. Врач. Выпускник Императорского Харьковского университета 1888 г. 20.11.1908 - продал им.Жердь Константину Ивановичу Яштольд-Говорко (что проживал в м.Камень и Ивенец до ареста в 1940 г.) Его судьба и потомки мне неизвестны. Полагаю, что проживают в Украине. 2) Сергей (15.09.1863 ст -?). Титулярный советник. Юрист. Выпускник Императорского Харьковского университета 1890 г. Последняя известная должность Суд. следователь 3 уч. Пинского уезда в 1899 г. Его судьба и потомки мне неизвестны. Полагаю, что проживают в Украине. 3) Леонид (20.03.1866 ст -?). Чиновник. Коллежский секретарь. Мой прадед. Окончил Харьковскую гимназию 1883 г. Учился на физ-мат.фак Харьковского ИУ, затем Дерптского ун-та. Но курса не кончил. В ноябре 1906 г. вызвался в суд свидетелем по делу тестя Ивана Яштольд-Говорко. Последняя известная должность - секретарь Луцкой уездной земской управы в 1913 г. Его дальнейшая судьба мне неизвестна. Полагаю, что после революции проживал в Украине.
От матери Башинской Александры Ивановны:
4) Всеволод (09.04.1879 ст - после 1940). Православный светский и общественный деятель, участник белорусского христианского движения ХХ века, редактор, журналист, публицист. Окончил Слуцкую гимназию. Учился в Московском, Петербургском, Казанском университетах. Но курса наук не кончил. С 1910 г. живёт в Вильно. Поддерживал дружеские отношения с архимандритом Филиппом и с белорусской группой А. Луцкевича. Сторонник автокефалии Белорусской православной церкви. Его потомки мне неизвестны. 5) Константин (02.01.1881 ст-?). Жена - дочь надворного советника Ракочи Антонина Петровна. Его потомки и судьба мне неизвестны. 6) Борис (20.06.1885 ст -?). Кажется рано умер. 7) Антон (27.10.1886 ст -?). Прапорщик РИА. Левый эсер. Проживал г. Свенцяны в 1905 г. Выпускник Петербургского университета в 1911 г. Жена - дочь надворного советника Мария Казимировна Бржеская. Служил в 177 пех. полку. Член Временного Совета Российской Республики (предпарламента) 1917 г. Член "Комитета спасения Родины и Революции". Санкт-Петербург. Председатель Псковского Губисполкома. Белый офицер-савинковец. Его потомки и судьба мне неизвестны. Возможно его сын Иван (1908 г.р. - расстрелян 29.07.1937 в ссылке в Архангельской обл.) 8) Георгий (28.03.1889 ст -?). Подпоручик РИА. Окончил Минское коммерческое училище, Казанское военное уч. Службу проходил младшим офицером в 26 Сибир. стр. полку. И более ничего не знаю.
и сестра Варвара (23.11.1883 ст -1980). Проживала в Курске, муж Александр Иванович Яштольд-Говорко. тут хоть боле-менее все известно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
12 февраля 2014 23:33 12 февраля 2014 23:38 Николай Томаш Бильдзюкевич - стольник браславский (1690). Знаменитый защитник сапежинского Быхова в период Северной войны. Это о нем: "Билдюкевичъ (иногда писали его фамилию: Биздюкевичъ), «партизантъ Шведскій», командовалъ засѣвшими въ Быховѣ Сапѣжинцами (до 4000 человѣкъ), Запорожцами (до 150 человѣкъ) и разнымъ сбродомъ (около 1500 человѣкъ) (см. выше, примѣчаніе къ письму подъ № 437). На помощь кь осаждавшему Быховъ отряду Литовскаго войска подъ начальствомъ Халецкаго были посланы по распоряженію Мазепы казачьи полки съ наказнымъ гетманомъ, полковникомъ Стародубскимъ Михаиломъ Миклашевскимъ. Билдюкевичь сдалъ Быховъ по Костомарову 12 октября, а по Бантышъ-Каменскому 5 октября, а самъ возвратился на Украйну при отрядѣ Миклашевскаго. О томъ, чтобы онъ быль задержанъ Русскимъ правительствомъ, просили также и Халецкій и Огинскій".
Источник: Письма и бумаги императора Петра Великого. 1889 г. Том 2, с.461
Мой дневник | | |
12 февраля 2014 23:52 13 февраля 2014 10:00 Дѣло подъ Быховомъ пошло для русской стороны удачно. Осаждавшихъ козаковъ и поляковъ партіи Августа было 18.000 съ сотнею пушекь; въ Быховѣ - 4.000 гарнизона изъ сапѣжинцевъ, 150 запорожцевъ перебѣжчиковъ и до полуторы тысячи разнаго сброду. Осаждавшіе стали палить въ крѣпость. Коменданть Биздюкевичъ быль раненъ кирпичомъ, раздробленнымъ козацкимъ ядромъ, и 12 октября послалъ объявить, что сдается, только не полякамъ, а русскому царю. Затѣмъ подписали договоръ о сдачѣ крѣпости: комендантъ, старобыховскій губернаторъ, поставленный владѣльцемъ города, Сапѣгою, нѣкоторыя лица изъ рыцарства и еврейскій кагалъ. Тотчасъ Халецкій ввелъ туда королевскихъ драгунъ, а быховскій гарнизонъ долженъ былъ прісягнуть королю Августу и идти въ Могилевъ. Всѣмъ объявлялась амнистія и ненарушимость правъ, дарованныхъ городу его владельцами Сапѣгами. По возвращеніи Миклашевскаго отъ Быхова, гетманъ казался недоволенъ Миклашевскимъ за то, что онъ допустилъ Халецкому взять Быховъ на королевское имя, тогда какъ осажденные сдались на имя царское, а не на королевское. Мазепа хотѣлъ было казнить смертію запорожцевъ, служившихъ Сапѣгамъ, взятыхъ въ Быховѣ и теперь приведенныхъ въ Батуринь; но бывшіе при взятіи Быхова полковники упросили гетмана пощадить виновныхъ, потому что сами они ранѣе поклялись душами своими, что преступникамъ окажется милость.
Источник: 1882 г. Русская мысль. т.6, с.62-63.
Мой дневник | | |
13 февраля 2014 0:00 13 февраля 2014 0:02 Капитуляционный акт Старо-Быховской крепости был подписан Николаем Бильдзюкевичем "За Всепресветлейшего Короля Аугуста Второго" 10 Октября (в русском переводе ошибочно указано - декабря) 1702 г. Заверенная копия акта вложена в выводное дело. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
В выводном деле рода Бильдзюкевичей из Мин.ДДС имеется этот капитуляционный акт 1703 г.