Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8236
С сайта: http://www.minsk-old-new.com/Image/old_images
"до революции Преображенская уходила дальше, до так называемого Пищаловского замка (ныне «Володарки»).
Дома на ней нумеровались начиная от улицы Губернаторской (Ленина), что соответствовало ходу исторической застройки. Эта, западная часть современной Интернациональной - одна из древнейших улиц в Минске.
В XVI столетии на ней был возведен реформаторский храм - кальвинистский сбор (собор) или збор, просуществовавший до конца XVII века. Поэтому до 70-х годов ХІХ века эта улица носила название Сборовой или Зборовой.
В 1661 г. на Сборовой был построен каменный костел святого Войцеха и монастырь бенедиктинок. В конце XIX в. улицу переименовали в Преображенскую.
Здесь же неподалеку и городской дом Ваньковичей (сейчас здесь музей художника) и в конце улицы, ближе к Свислочи, находилась усадьба братьев Луцкевичей, Антона и Ивана - деятелей белорусского национального движения.
В революционном 1905 году здесь размещался склад оружия (не сохранились ни усадьба, ни склад, ни оружие 101.gif )

Foto-065.jpg

Комментарий модератора:
Про Луцкевичей я уже писал.
Мои Бильдзюкевичи знали обоих братьев, когда жили и работали в Вильне уже в 20-м веке.
Отец братьев - Иван Луцкевич был женат на Марии Плевако, они похоронены на кальварийском кладбище г. Минска на центральной аллее, памятники сохранились.
Фото ниже.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
По-русски на планах она также Зборовская, а не Соборная. Просто этот термин збор обычно к евангелической конфессии относится.

GrayRam написал:
[q]
Во второй половине XVII века называлась Преображенской
[/q]
smile_030.gif С 1866 года... преобразилась.

Комментарий модератора:
Дневник читают, в т.ч., и люди не владеющие польской мовой, верно?
Я и сам не сразу сообразил что значит ул.Зборовска.
И я нигде не написал, что название этой улицы - Соборная, так что не надо.... Про бывшую Соборную я вычитал на сайте, и удивленно воскликнул:
[q]
Ул. Зборовска - это Соборная улица!
[/q]

Так что, я ошибок никаких не совершал, когда указал современное название этого участка улицы как ул. Берсона, бывший Затюремный переулок, бывш. ул. Преображенская, быв. ул. С(З)боровская

UPD!
ул. Зборовская - затем Фелицианская!
Источник: НИАБ 588-2-140.

Прикрепленный файл: pomnik_Marii_Plewako.jpg
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368

GrayRam написал:
[q]
Здесь же неподалеку и городской дом усадьба Ваньковичей и в конце улицы, ближе к Свислочи, находилась усадьба братьев Луцкевичей, Антона и Ивана - деятелей белорусского национального движения.
[/q]

Эта часть Интернациональной ранее была Волоцкой (Волоки Полоцкие), а потом с 1866 - Крещенской Там когда-то был волок на речном торговом пути (одно из самых старых названий в городской топонимике).

Да, збор это и есть собор. Я просто уточнил небольшой конфессиональный нюанс. А та часть, которая стала Берсона это уже совсем другое время. Этот кусок улицы был продолжен в 19 в. в сторону загородной слободы за бывшие укрепления (городской вал) в связи со строительством тюрьмы.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вернемся в тему:
Алешкевичи - род Радошковичский, как и мои Бильдзюкевичи, были землевладельцами.
Иосиф Алешкевич, сын Яна - довольно изв. художник, друг Мицкевича, масон.
Теодор Ванькович (художник) учился в Питере и с Алехновичем приятельствовал.
Имение Ваньковичей - Слепянка. Я про это уже писал в др. ветке своего дневника 7 мая 2013 г. https://forum.vgd.ru/1009/40508/0.htm?a=stdforum_view&o=
Возможно это и совсем чужие люди, а может быть я на пороге какого-то небольшого открытия геналогического...
Что-то связывает ветви моего рода с домом Ваньковичей. a_003.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мои предки утверждали о родстве рода с Юдицкими.
Кажется этому есть подтверждение.
Дочь Миколая Бильдзюкевича Гальшка (ок.1665 - до 1704) во втором браке была замужем за Петром Рудамино-Дусяцким (ум. 1684 г.), старостой Стародубовским. С ним она прижила троих сыновей: Яна-Казимира (писарь земский браславский), Томаша (стольник браславского повета) и Ежи-Войцеха (стольник минский).
Эленора Рудамино-Дусяцкая - возможная внучка Гальшки Бильдзюкевичевой и жена Михаила Юдицкого (ок. 1700-декабрь 1758) каштеляна минского.
При таком раскладе, она тогда - мать Иосифа Юдицкого (1719-1797), генерал-лейтенанта ВКЛ, графа лоевского, владельца каменского имения!
Подробнее см. в ветке о владельцах имения Камень.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Для меня Акт вольной конфедерации Минского воеводства в поддержку Тарговицкой конфедерации (1792 г.) См. Википедию интересен тем, что его подписал и Ежи (Юрий, Георгий) Бильдзюкевич (*1740), что владел им. Уша Донатовская в Вилейском повете.
Гектор Бильдзюкевич (*1828 г. - ок. 1890 г.) - его внук, Пелагея Прошинская (ур. Кулак) - его двоюродная сестра, а соответственно Конрад Прошинский (Казимеж Промык) (1851-1908) - двоюродный племянник.
Такая выстроилась цепочка.

index.php?action=dlattach;topic=2088.0;attach=3396;image
---
Мой дневник
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 703
O Tomase Bildziukiewicz (dokument s1649)
http://pergamentai.mch.mii.lt/...9lt.lt.htm
Svetlana.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
НИАБ 588-3-819 Алфавит по описи 1-й (Алфавитный список имений Минской губернии за 1797-1817 годы).
Л.д. 10 об. Дело №86 от 07.12.1809 Бильдзюкевич с Глушинским и Норницким на 18 л.
Л.д. 15об. Дело №347 13.07.1817 Бильдзюкевич на Виленский суд на 20 л.

Кто же такие Глушинский и Норницкий и что за Бильдзюкевич с ними судился?
Ответ прост. Это владельцы им. Уша, Виленского пов., что ныне под Молодечно.
Юрий (Ежи) Бильдзюкевич по купчей крепости от 19.03.1792 г. приобрел имение Уша Донатовская у Глушинского.
Бильдзюкевич принес присягу на верность РИ (07.04.1793 г.)
Признан в дворянстве указом Минского ДДС 27.07.1802 (6 часть).
Подписал Акт вольной конфедерации Минского воеводства от 25.06.1792 г. (22.08.1792 г.)
здесь
---
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1550
Может уже и была информация, но встретил совсем недавно на сайте - http://www.parichi.by/repressions/
БЕЛЬДЮКЕВИЧ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1887 г.р. город Харьков. Жил в Паричах, работал в сплавконторе. Арестован 23.04.1931г., 04.07.1931г. осужден на три года. Реабилитирован 11.10.1989г.

Комментарий модератора:
Когда Маргарите Миненковой было еще 11 лет, родители наняли для дочери учителя нотной грамоты — Владимира Бильдюкевича. «Он был небольшого роста, стройный, подтянутый, с гусарскими усами, — вспоминает Маргарита Сергеевна. — Урок длился два часа. Весь второй час Владимир Александрович играл сам. Он «влюбил» меня в Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского. С того времени я заболела музыкой». Но вскоре Бильдюкевич уехал в Бобруйск.
http://www.sb.by/post/60921/

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо большое. У меня уже имелись сведения о Владимире Александровиче.
Действительно, Бильдзюкевич Александр Викторович, надворный советник, Слуцкий городовой врач, был женат на девице Фекле Давидовне Шуман, имел сына Владимира, родившегося 9 июня 1886 года.
Кроме того видимо здесь речь идет об одном и том же человеке:
- Бильдзюкевич Владимир Александрович И.д. земского начальника, 4 участок (м. Брагин), Минская губерния
Источник: Адрес-календарь 1915 года часть 2 с.178
- Бильдюкевич Владимир в 20-е годы жил в Паричах. Музыкант(?) Затем переехал в Бобруйск (воспоминания «Старый рояль»)
- Бiльдзюкевич В.А. за №17566 внесен в памятную книгу Минской губернии в 1915 г. Герб «Вензель» та же фамилия, но без инициалов внесена в эту книгу за №17565 в 1909 г.

Я сейчас заказал для ознакомления дела в КГБ Беларуси.
Может быть удастся получить и это.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈