Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8249
Я чуть ранее писал, что в 1922 году в Минске Бильдзюкевич Леонт Леонидович сочетался браком с Романовской Марией Людвиговной.
На свадьбе присутствовал и Иван Доминикович Луцевич (Янка Купала).
Известно, что в 1914 г. Леонт Бильдзюкевич публиковался в бел. газете «Наша ніва» («Nasza niwa») с повестью "Гадюка". Эта газета издавалась в Вильно и ее редактором в 1914 г. был именно Янка Купала. (з 7(20).3.1914 рэдактар, з 16.5.1914 рэдактар-выдавец).

Источник: Белор. Викпедия.

Следовательно, можно предположить, что Бильдзюкевич и Купала познакомились именно в это время.

Комментарий модератора:
Где можно найти, прочитать и скачать номера газеты «Наша ніва» («Nasza niwa») за 1914 г. с повестью "Гадюка" Леонта Бильдзюкевича?

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Бильдзюкевичи в одно время (1930-е годы) в Вильно принимали участие в издании двух независимых белорусскоязычных СМИ, в которых сами активно печатались как авторы:
- журнал "Сьветач Беларусі" издает Всеволод Бильдзюкевич 1879 г.р. (дядя)
- газета "Сялянская ніва", там почти все передовицы писал Адам Бильдюкевич 1895 г.р. (племянник)

Я нашел эти журналы в архиве и скачал их в формате ПДФ, за что респект Алесю Гарадчуку.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Литовском Центральном Государственном Архиве (LCVA - ф.51 - оп. 17 - д.6) имеется интересное польское агентурное донесение. Переведено с польского:
"Бильдюкевич Всеволод до войны был чиновником на ж/д, где отличался своим взяточничеством. В это время имел правые взгляды и был русским националистом. После приезда в Вильно в 1919-1920 гг. занимался продовольственным снабжением армии. Одновременно познакомился с белорусскими деятелями и вступил в Белорусский Клуб. С этого времени оставался в Клубе и организовывал там игру в лото (🎰) Однажды был замечен в шулерстве, и из-за этого оставил Клуб. Однако продолжил контакты с белорусами, вместе с ними клеветал на Правительство и поляков ".
Комментарий Алеся Гарадчука: Не знаю насколько правдиво это донесение, но то что в Беларуском Клубе действительно было🎰о - это факт.
Поляки всегда стремились очернить своих оппонентов, многих беларусов они рисовали бывшими жуликами, черносотенцами и русскими националистами

Комментарий модератора:
По моим сведениям Всеволод с 1910 г. живёт в Вильно и просит руководство Петербургского Университета переслать ему документы об обучении.
Источник: ЦГИА СПб 14-3-38193 (1900-1910) Личное дело студента юрфака Петербургского Университета Бильдзюкевича Всеволода Викторовича.
Да Першай сусветнай вайны працаваў чыноўнікам на чыгунцы. З 1918 г. ўваходзіў у склад урада Беларускай Народнай Рэспублiкi. Са студзеня 1919 г. – у Вільні.
Крынiцы: LCVA, ф. 51, воп. 7, спр. 6, 1687; ЦНБ, ф. 5, воп. 1, спр. 1.
http://kamunikat.fontel.net/ww...brd_01.htm

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Бiльдзюкевiч, Л. Праграмма сыстэматычнага курсу арытмэтыки Менск, 1920..
Этот учебник был им написан в возрасте 25 лет и имеется в каталоге Вильнюсской библиотеки.
Также там есть три учебника Адама Бильдзюкевича. Два на польской мове и один на бел.
1) Technika sprawnego liczenia w handlu / A. Bildziukiewicz. ( Poradnik Kupca Detalisty )Wilno : nakładem Koła Komercjalistów przy Stowarzyszeniu Nauczycieli Szkół Zawodowych, 1938.
2) Zasady kalkulacji kupieckiej : przykłady racjonalnej kalkulacji w różnych branżach / Adam Bildziukiewicz. Wilno : Księg. K. Rutskiego : (Druk J. Zawadzkiego, 1938).
3) Асновы грамадзкай гаспадаркi : для сярэднiх школ и саманавучаньня / А. Бiльдзюкевiч.Вiльня : выд. аутора, 1926 (Вiльня : Беларуская друкарня iм. Фр. Скарыны). Это первый учебник политэкономии на бел.языке!

Источник: LIETUVOS MOKSLŲ AKADEMIJOS VRUBLEVSKIŲ BIBLIOTEKOS
http://aleph.library.lt/F/?fun...request_5=

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Получил сканы материалов двух дел из РГВИА.
Одно дело за 1820 г. - касаемо известного мне майора Франца Лаврентьевича Бильдзюкевича (р. 1784-?).
А второе (1917 г.) - (новая персона) прапорщика армейской пехоты Бильдзюкевича Станислава Станиславовича (1890-?), из крестьян, уроженца Минской губернии, РК вероисповедания.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Майор Виленского пехотного полка 27-й пехотной дивизии отдельного Литовского корпуса Франц Лаврентьевич Бильдзюкевич (р. 1784) в декабре 1819 г. обратился к имп. Александру Павловичу с прошением о переводе его из-за болезни по службе в Виленский гарнизонный батальон.
Просьба была его удовлетворена и по представлению Его Высочества Цесаревича Франц был 26 генваря 1820 г. определен на службу в Виленский батальон.
Вот почему его дальнейшие следы в Радошковичах теряются.
Его надо искать в Вильно.

Прикрепленный файл: 0001.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
выводные дела двух родов Бильдзюкевичей в РГИА.
Я так понимаю, что эти дела должны быть уатентичны тем двум делам Мин.ДДС, что имеются в НИАБе.
Или в них может быть иное наполнение?

Прикрепленный файл: Бильдзюкевичи РГИА 1343-17.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Стряслась через добрых людей такая книжечка

Прикрепленный файл: Источник про войтовство.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А в ней такая нужная мне информация о войтовстве Томаса Бильдзюкевича:
"В 1560 г. акт нобилитации магистрата утвердил в шляхетном достоинстве виленского Войта. Его обязанности в то время исполнял мещанин (1) Ротундус Милецкий.
После его смерти из членов магистрата был избран доктор Станислав Сабина, который отправлял эту должность несколько лет и придерживался существовавших договоренностей.
После него войтовство незаконно получил Боржимовский и также незаконно отписал его своему зятю Халецкому.
Однако по требованию короля Жигимонта III вынужден был сдать войтовство (2)
Жигимонт III установил, что войта назначает король из четырех кандидатов отобранных магистратом на эту должность. (3) Во исполнение его воли магистрат отобрал 4-х кандидатов, из которых король утвердил Томаса Бильдзюкевича, который войтовствовал 30 лет.(4)

Примечания:
1. Slawetny - (известный) - мещанин.
2. История с Халецким изложена подробнее в других источниках:
[q]
До начала XVII в. правители назначали войтов по своему собственному усмотрению и пожизненно. В некоторых польских городах эта должность была наследственной. Виленский магистрат, опасаясь установления в городе власти шляхты, очень беспокоился,чтобы должность войта не была наследственной. По смерти Матея Божимовского (Bożymowskiego) в 1610 г., король за его заслуги перед Речью Посполитой назначил на эту должность его зятя дворянского происхождения Александра Халецкого (Chaleckiego). Появилась тогда опасность, что должность войта перейдет в руке шляхты и станет наследственной. В связи с сопротивлением Магистрата, Халецкий был вынужден отказаться от должности. Воодушевленный этой победой, магистрат Вильно в 1610 г. завоевал право назначения войтов в городе. Магистрат с этого времени получил право предложения своих кандидатов на эту должность. Таким образом, Вильно стал более самостоятельным городом чем другие года ВKЛ и Короны.
[/q]

Точно известно, что виленский мещанин Фома Бильдзюкевич (Бильдзюк) выплатил А. Халецкому 1000 талеров битых за уступку ему должности войта.
3. С 1568 г. войту предоставлялся титул "урожденый", утвердиться в дворянском звании (нобилитоваться) мог каждый член магистрата: бургомистр, советник, заседатель, писарь, замещающий гражданскую или военную должность.
4. Томас Бильдзюкевич был войтом уже в ноябре 1620 года, а умер в 1649 г. То есть, если отнять 30 лет от даты его смерти, то все точно подтверждается документально.
Нобилитация Бильдзюкевича произошла после 1620 г., так как 16 ноября этого года в ЛМ он еще называется мещанином Виленским Томашом Бильдюком, а в письме короля Владислава IV от 25 Іюня 1633 года уже говорится о Томаше как:
[q]
urodzonego Tomasza Bildziukiewicza Sekretarza Naszego Wójta Wileńskiego
[/q]

Прикрепленный файл: Войтовство Бильдзюкевича.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
и нобилитации магдебургии... (или социальный лифт в 16-м веке!)

" В том же году король в Гродно утвердил в дворянском достоинстве ("ушляхетил") виленских городских урядников, то есть целый магистрат: войтов, радцев, бурмистров, лавников, писарей, даже если они были избраны из простолюдинов, и с передачей этого шляхетства их детям, со всеми преимуществами, свойственными этому состоянию, с позволением получения в дальнейшем должностей ("урядов") духовных и светских, и т.д. Позволено было вновь признанным в дворянстве и их детям взять себе гербы шляхетские, однако с согласия тех. кому эти гербы уже принадлежали и ими же скреплять печатями акты, кроме урядовых (служебных). Этим же привелеем от всякого (ipso facto) презрения и пренебрежения шляхты уволены были; равно от дани господской. Дозволено магистрату было посылать своих послов на сеймы, где обсуждались бы городские дела и они могли бы излагать и обсуждать городские потребности.
Этот важный привелей закрепил собой особые завоевания, поставив магистрат вровень с шляхтой, с равными возможностями и преимуществами; однако вместе с тем в стане мещанском им был создал иной стан - каста привилегированных, доступная правда всем, лишь немного лично отделенная от того люду, откуда она вышла".
....

Прикрепленный файл: Нобилитация магдебургии.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈