Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241
Что важно: Печенкевич - сын Печенки. Патронимическая форма фамилии (прозвища)
По аналогии - Бильдзюкевич - сын Бильдзюка? А Бильдзюк - сын Бильды?

Прикрепленный файл: dvaizd 1-1.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Я планирую побывать в этой библиотеке - если соберетесь, то можем вместе поехать...

Комментарий модератора:
Дорогой друг!
Придется вам как-то самому... Я точно в Вильно не буду.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

GrayRam написал:
[q]
По аналогии - Бильдзюкевич - сын Бильдзюка? А Бильдзюк - сын Бильды?
[/q]

Есть такое литовское слово - билдукас. Что-то типа домового.
Билдукас (или наминукас) - это домовой, который шумит ночью (билдети - по лит. стучать, шуметь), бывают добрые, но есть и злые.

Комментарий модератора:
Спасибо!
Мы уже обсуждали этот вопрос о происхождении родового прозвища Бильдзюк!
В этой же ветке ранее выдвигались версии и домового - Бильдзюкаса (Бильджукаса) и суковатой палки Бильдзейки и, кстати - тюркского имени Бильды (Бельды).
Но тема так и не раскрыта....

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В 1922 году в Минске Бильдзюкевич Леонт Леонидович (1895-1942) сочетался браком с Романовской Марией Людвиговной (1896-1979).
На свадьбе присутствовал и Иван Доминикович Луцевич (Янка Купала) (1882-1942).
К тому времени уже известный белорусский поэт и сотрудник терминологической комиссии Института белорусской культуры (Инбелкульта) был приглашен на свадьбу к другому сотруднику института математику Бильдзюкевичу.
А жизнь они закончили в один 1942 год...
Замыкается еще один круг истории. Когда-то дед поэта Онуфрий Луцевич арендовал землю (фольварок Камень) у деда Леонта - Ивана Яштольд-Говорко.
Сестра Янки Купалы Леокадия Луцевич вышла замуж за Юльяна Романовского, а Леонт - женился на Марии Романовской.
Вот и не верь в совпадения!
Мои предки всегда говорили, что Луцевичи - то не чужие нам, а родня.
Только вот пока мне не удалось связать вместе оба рода Романовских.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сегодня получил подарок.
Копии из дела 874, ф.16 оп.487 "Дело Бильдзюкевича Леонта Леонидовича".
В деле всего 16 стр. Но каких!
Опись:
1) заявление на имя ректора Киевского Университета о поступлении в Университет от 18.06.1913.
2) аттестат зрелости от 07.06.1913
3) Свидетельство о приписке к призывному участку от 30.11.1912
4) Метрическое свидетельство от 16.01.1902.
5) Формулярный список о службе младшего штатного контролера 5-го округа Херсонского Акцизного Управления Леонида Викторовича Бильдзюкевича от 10.12.1901 (в чине губ. секретаря).

И внимание - фотография Леонта Леонидовича Бильдзюкевича - выпускника Мин. муж. гимназии от 07.06.1913 с дарственной надписью своей любимой бабушке Евелине Александровне с Кучуков Яштольд-Говорко
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1) заявление на имя ректора Киевского Университета о поступлении в Университет от 18.06.1913

В конце заявления указано:
Жительство имею: почт. ст. Бацевичи, Бобруйского у., Минской губ., имение Несята.

Вот вопрос: какое отношение мои Бильдзюкевичи могли иметь к этому имению в 1913 г. ?
Из книжки Дм.Дрозда: "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900 годы" следует что это имение принадлежало жене ст. сов. Павликовской Анастасии Федоровне, а часть земли была в 1903 г. приобретена Белокурским.
Само же имение Несята Бацевичской волости граничило с еще более крупным имением Бацевичи Незабытовских... Все это рядышком с Кличевым ныне Могилевской обл.

2) аттестат зрелости от 07.06.1913
Закончил Леонт Минскую мужскую гимназию
Здесь явная неточность. Указано, что Леонт Леонидович Бильдзюкевич, сын чиновника и православный, родился в местечке Ивенец Мин. губ. и уезда.
И хорошо учился. Троек нет.
Но в действительности, Леонт родился в уездном г. Ананьев, Херсонской губ.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
3) Свидетельство о приписке к 1-му призывному участку г. Минска от 30.11.1912

Здесь указан чин отца на 1912 г - губернский секретарь.

4) Метрическое свидетельство от 16.01.1902. (нотариальная копия).
Приведем его полностью.
По указу Его Императорского Величества, дано сие из Минской Духовной Консистории, вследствие прошения поверенного Губернского Секретаря Леонида Викторовича Бильдзюкевича, дворянина Ивана Александровича Яштолд-Говорко, в том, что по метрической книге Ивенецкой церкви, Минского уезда, за тысяча восемьсот девяносто пятый год в в 10-й части о родившихся мужескаго полу под №23 значится следующая запись: "Тысяча восемьсот девяносто пятого года января шестого родился, а двадцать четвертого июня крещен Леонт; родители его: гор. Минска дворянин Леонид Викторов Бильдзюкевич и его законная жена Мария Иванова, оба православного вероисповедания; восприемниками были: владелец имения Камень дворянин Иван Александров Яштолд-Говорко и гражданка Ст. Петербурга Платонида Флорианова Ярмолович; крестил протоиерей Киприан Мигай с псаломщиком Филиппом Лембовичем". В чем Минская Духовная Консистория .... удостоверяет... Января 16 дня 1902 года.

Комментарий модератора:
А вот это кто: гражданка Ст. Петербурга Платонида Флорианова Ярмолович?
Крестная мать о которой никто из предков никогда и ничего не слышал....
Но ведь вполне возможно что и некая родственница.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В ноябре 1920 г. после того как польские войска оставили г. Слуцк, в городе вспыхнуло вооруженное восстание под руководством партии эсеров в защиту БНР (Белорусской Народной республики)и против Советов.
активноре участие в нем принимал член белорусской Войсковой комиссии поручик Бильдзюкевич.
Источник: Тодар Данилюк "Мои воспоминания..."

Я вот думаю, кто мог быть, этот поручик?
Уж не Михаил ли сын Люциана? Р-К вероисповедания Из студентов Екатеринославского горного института. Окончил коммерческое училище М.М.Кириакова в г. Слуцке Мин. губ. и 4 Киевскую школу прапорщиков.

Комментарий модератора:
Опять пересекаются фамилии Бенедиктовичей и Бильдзюкевичей.
За участие в Слуцком восстании 1920 года - в 1937 был расстрелян Никанор Бенедиктович.
И как видим, в восстании принимал и Бильдзюкевич. Но его судьба пока неизвестна.

Прикрепленный файл: 1331910593_5ea8eba2f27bb118e8767b24448ce8e9.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
http://www.svaboda.org/content/article/24812282.html

Матэрыялы Свабоды
Картатэка Сталіна

БІЛЬДЗІКЕВІЧ Станіслаў Валяр’янавіч, нар. 1897 у м. Бачэйкава Бешанковіцкага р-ну, беларус, з рабочых, сьлесар, Заготзерно, г. Віцебск. Арыштаваны 38.02.10. Асуджаны 38.03.25 пастановай НКВД СССР і Пракурора СССР як член а/с арганізацыі, за а/с агітацыю паводле арт. 72, 76 КК БССР да ВМП. 57.08.30 ВС БССР. УКГБ Віцебскай вобл. 6734-П

БІЛЬДЗЮК Фёдар Фадзеевіч, нар. 1881 у маён. Пятрова Івянецкай вол. Менскай губ., беларус, зь сялян, непісьменны, калгасьнік у к-се «Зара Захаду» ў п. Свабода Заслаўскага р-ну. Арыштаваны 37.08.24. Асуджаны 37.11.13 пастановай НКВД СССР і Пракурора СССР як агент польскай выведкі паводле арт. 68 КК БССР да ВМП. Расстраляны ў Аршанскай турме 37.11.26. 72.09.29 справа пераглядалася ВТ БВА. КГБ РБ 20319-с

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Адам Іванавіч, нар. 1873 у в. Рынаў Капыльскага р-ну Менскай вобл., беларус, зь сялян, нясконч. пач. адук., калгасьнік у к-се імя Войкава ў п. Інтэрнацыянал Краснаслабадзкога р-ну. Арыштаваны 37.08.24. Асуджаны 37.10.26 «тройкай» за к/р агітацыю, шпіянаж на карысьць Польшчы паводле арт. 68 КК БССР да ВМП. Расстраляны 37.11.01. 66.03.25 справа пераглядалася ВТ БВА. КГБ РБ 19435-с

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Антон Казімеравіч, нар. 1890 у г. Менск, паляк, зь сялян, няск. сярэд. адук., электраманцёр Электрапра ВЭТ, г. Менск. Жыў: Менск, Мацьвееўскі зав. 34/1. Арыштаваны 36.11.03. Асуджаны 37.09.22 пастановай НКВД СССР і Пракурора СССР як член к/р тэр. групы, за к/р агітацыю, падрыхтоўку да тэрору, паводле арт. 22-70, 76 КК да ВМП. Расстраляны ў Менскай турме 37.09.28. 56.12.06 Вайсковая калегія Вярх. суда СССР. КГБ БССР 9848-с

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Валянцін Адамавіч, нар. 1895 у в. Хвойнікі Грэскага р-ну, беларус, зь сялян, нясконч. пачатк. адукацыя, селянін, аднаасобная гаспадарка ў в. Лясішча Слуцкага р-ну. Арыштаваны 33.03.17. Асуджаны 33.05.10 «тройкай» за к/р агітацыю паводле арт. 72 КК БССР на 3 гады ППЛ, канал Масква-Волга. 82.05.24 справу пераглядаў Прэзідыюм Менскага аблсуду. КГБ РБ 20745-с

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Людміла Адамаўна, нар. 1908 у м. Орлік Краснаслабадзкога р-ну Менскай вобл., беларуска, зь сялян, нясконч. пачатк. адук., работніца Краснасл. леспрамгасу ў п. Інтэрнацыянал. Арыштаваная 37.08.24. Асуджаная 37.10.26 «тройкай» за к/р агітацыю, шпіянаж на карысьць Польшчы паводле арт. 68 КК БССР на 10 гадоў ППЛ. 66.03.25 справа пераглядалася ВТ БВА. КГБ РБ 19435-с

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Лявонт Леанідавіч, нар. 06.01.1895 у м. Івенец, беларус, са службоўцаў, навуковы супрацоўнік Палітэх. ін-ту БССР. Жыў: Менск, вул. Сьляпянская 15, кв. 2. Арыштаваны 38.06.20. Асуджаны 39.08.15 «асобай нарадай» як удзельнік к/р нацыяналістычнай арг. паводле арт. 69, 76 КК БССР на 5 гадоў ППЛ. 56.08.28 справа пераглядалася ВТ БВА. КГБ БССР 7928-с

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Павал Люціянавіч, нар. 1887 у в. Чаpнагубава Капыльскага р-ну Менскай вобл., паляк, зь сялян, пачатк. адукацыя, рабочы Чыг. буд-ва ст. Цімкавічы Капыльскага р-ну, в. Чаpнагубава. Арыштаваны 37.10.03. Асуджаны 37.11.26 пастановай НКВД СССР і Пракурора СССР як член. поль. шпіён. дывэр. арг-цыі на чыг. паводле арт. 64, 68, 72, 76 КК БССР да ВМП. Расстраляны 37.12.10. 56.12.19 Транспарт. калегія ВС СССР. КГБ РБ 9952-с

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Ядвіга Адамаўна, нар. 1911 у м. Орлік Краснаслабадзкога р-ну Менскай вобл., беларуска, зь сялян, нясконч. пачатк. адук., повар сталоўкі ў м. Кр. Слабада. Жыла: Красная Слабада, вул. Старобінская. Арыштаваная 37.08.24. Асуджаная 37.10.26 «тройкай» за к/р агітацыю, шпіянаж на карысьць Польшчы паводле арт. 68 КК БССР на 10 гадоў ППЛ. 66.03.25 справа пераглядалася ВТ БВА. КГБ РБ 19435-с

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Ядвіга Язэпаўна, нар. 1923 у г. Радашкавічы Радашкавіцкай вол. Вялейскай вобл., полька, тэлефаністка Райканторы сувязі, г. Радашкавічы. Арыштаваная 44.08.23. Асуджаная 46.02.15 «асобай нарадай» як член а/с арганізацыі, як агент СД паводле арт. 63-1 КК БССР на 5 гадоў ППЛ, Ухтіжамлаг. Комі АССР. 16.03.1949 МГБ СССР ссылка ў Краснаярскі край Удэрэйскі р-н. 94.09.20 справу пераглядала Пракуратура Менскай вобл. КГБ РБ 35600-с
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я чуть ранее писал, что в 1922 году в Минске Бильдзюкевич Леонт Леонидович сочетался браком с Романовской Марией Людвиговной.
На свадьбе присутствовал и Иван Доминикович Луцевич (Янка Купала).
Известно, что в 1914 г. Леонт Бильдзюкевич публиковался в бел. газете «Наша ніва» («Nasza niwa») с повестью "Гадюка". Эта газета издавалась в Вильно и ее редактором в 1914 г. был именно Янка Купала. (з 7(20).3.1914 рэдактар, з 16.5.1914 рэдактар-выдавец).

Источник: Белор. Викпедия.

Следовательно, можно предположить, что Бильдзюкевич и Купала познакомились именно в это время.

Комментарий модератора:
Где можно найти, прочитать и скачать номера газеты «Наша ніва» («Nasza niwa») за 1914 г. с повестью "Гадюка" Леонта Бильдзюкевича?

---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈