GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Наверх ##
17 ноября 2011 22:05 17 ноября 2011 22:09 Мне стало известно, что слово "Балчуг" (Балчук или Болчук) на тюркских языках означает - "болото". Можно предположить, что им. Болчуки (Больчуки) в трокском повете, которыми владели древние Бильдзюкевичи, стояло именно на болоте. Есть сведения в Актах Метрики Литовской за 1480 г. о Ромодане Болчуке сыне Олишки из Найманов. Олишко предполагается родоначальником Больчуков. Первые Бильдзюкевичи известны и как Бильдзюки. Фамилия также писалась и как Билдзукевич (Билдзикевич, Билдухевич, Бельдюкевич). Т.е. можно предположить, что в основе этой фамилии лежит прозвище (либо фамилия?) - Билдзук, Бильдзюк, Бельдюк, Бильдюк, Билдух и т.д. Я уже предположил возможность происхождения фамилии от тюркского имени Бельды (Бильды). А мог ли произойти переход Балчук - Белдзук? То есть ставлю вопрос по-другому. Что первично, "болото" - Балчук или имя собственное - Бельды ("Известный")? Как думаете, мой читатель? Для примера публикую сведения из польского гербовника о нобилитации Франца (Франтишка) Белдзикевича в 1803 г. в Киевской губ.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |