Наверх ##
3 ноября 2011 17:30 Svetlana50, спасибо! Я поговорил с хранителем скульптуры. Разговор получился для меня очень интересным. Она рассказала о причинах изменения атрибуции портрета немного подробнее, чем в каталоге. Весьма убедительно. Лично для меня, скорее всего, кто изображен, так и останется неоднозначным. Но меня интересовала не столько художественная сторона этой истории, сколько генеалогическая. И вот тут открылось кое-что любопытное. Оказывается, в семье хранителя были люди хорошо знакомые с Екатериной Васильевной Гольдингер. И именно она говорила, что она - дочь Николая Дмитриевича Панова, удочеренная хирургом Василием Гольдингером и Зинаидой Николаевной Окуньковой (по мужу - Гольдингер) после смерти матери (ее родная мать умерла при родах или вскоре после). А после смерти родного отца ей в наследство осталось много произведений искусства, большинство из которых она передала музеям. Вот так прояснилась судьба этой линии родственников декабриста Николая Панова...
Для логического завершения этой истории осталось, пожалуй, только посмотреть изображение Василия Алексеевича Панова на фотогравюре "Хомяков и приятели" из книги Т.Ф. Пирожковой "Славянофильская журналистика", но она пока взята кем-то в читальный зал Ленинки... |