Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плевако (Плевак, Плевака)

владельцы м.Ивенец Минского уезда, помещики им. Камень, состояли в родстве с Кучуками.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Продолжение ч.2

Данный документ интересен не столько генеалогически, сколько исторически и познавательно.
Городские обыватели местечка Ивенец делились на два общества мещан: христианское и иудейское (жидовское).
Жидов проживало в Ивенце очень много, более половины всего населения местечка.
У меня есть данные польской переписи населения м.Ивенец, где все конкретно, с цифрами.
Но для нас важна не арифметика, а понимание того, что общественная и частью экономическая жизнь польских местечек шла в разных социальных стратах, почти не пересекающихся: христианских (читай, католической) и иудейской.
Православие принес в местечко царизм. До 19 в. его в Ивенце просто не было вообще.

Прикрепленный файл: IMG_0034.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Елизавета Андреевна Плевако, чей автограф я сейчас прилепил, как часть третью расписки - крестная мать моей двоюродной прабабки Мелании Говорко.

Прикрепленный файл: IMG_0035.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Говорят, что Федор Плевако неоднократно бывал в Минске и Ивенце, где гостил у своей двоюродной сестры.
Род Плевако владел местечком около 200 лет и мои предки Кучуки и Говорки были многократно в родстве и свойстве с этой фамилией, т.к. жили по соседству в им. Камень.
Интересен для меня факт того, что Федор Плевако купил дачу в Сухуме у знаменитого русского художника Верещагина. И теперь веточка Плеваков живет в Абхазии.

Комментарий модератора:
Уточняю.
Не в Сухуме, а в Сухумском округе, куда и входил посад Сочи.
Дачку Плевако прикупил в районе современного п. Лоо Лазаревского внутригородского р-на Сочи.
Есть цв. фото этого места авторства знаменитого фотографа Прокудина-Горского.
Вот только теперь в этом районе не только аквапарк "Аква Лоо", но и городская сочинская свалка... Увы.
Увы и сведения о покупке дачи "у знаменитого русского художника Верещагина" - легенда.
Сочинские братья Верещагины отношения к художнику В.В.Верещагину не имеют.
Подробнее здесь: http://sochived.info/bratya-vereshagin/

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
НИАБ: Фонд 146 Минская палата Гражданского суда Опись 2 д. 82.
Дело по спору между наследниками о праве владения имуществом после смерти минской монахини Ю.Плевако 1838-39 гг.
Юлиянна Плевакова с дому Шишков (м. Вилейка), умерла 20.07.1831 г. - есть вдова минского ротмистра и депутата Гаспра (Каспера) Плеваки.
Каспр Плевако умер ок. 1813 г.
После его смерти Юлиянна более 10 лет прожила в Минском бернардинском женском монастыре. (И я бывал в этом монастыре в советские времена пару раз в карауле! В то время это была военная тюрьма - гауптвахта г. Минск, ул. Бакунина, д.6).
Каспр не имел детей.
[q]
Bezdzietny, bo jego dobra Siwica koło Iwieńca wziął ok 1813 r. małoletni jego synowiec (bratanek) Joachim.
[/q]

С им. Сивицы в пользу Юлиянны Ефим Плевако уплачивал ежегодную аннуату в сумме 400 руб. серебром (есть соответствующая резолюция дворянской опеки)
Дело большое. С массой судебных документов. Документы в основном на польском языке, частью переведены на русский.
В деле есть завещание Ю.Плевако от 23.08.1830, реестр всей ее движимости и всех домашних приборов, посуды, мебели, реестр долговых обязательств, расписки и т.д. и т.п.
В деле фигурируют фамилии дворян: Хмара, Шишка, Монюшко, Селлява, Богданович, Ванькович, Свенторжецкий, Лонткевич и д.р.
Очень много судебных актов, протестов, манифестаций, возражений, расписок, позывов в суд и т.д.
Спор между собой за наследство Юлиянны Плеваковой вели разные представители рода Шишков.

Комментарий модератора:
Интересно, что еще в деле я усмотрел наличие в роду некоей "купчихи Плеваковой"!
Правда что это и кто это еще не ясно.
Очевидно, что надо сканировать некоторые польскоязычные материалы дела, а дело в плохом состоянии и расшито!

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я кое-что смог записать, правда немного.
Душеприказчиком Ю.Плевако был назначен Игнатий Богданович из Палаты Минского уголовного суда.
В тоже время одним из крупных должников Плеваковой (1400 руб. серебром), был брат Юлиянны - бывший председатель Вилейского уездного суда Иосиф Шишка с женой Викентией из Свенторжецких.
В обеспечение займа было заложено имение Кобыльник 08.03.1829. Имение было собственностью Свенторжецких.
При этом свидетелем по этому займу был Антон Свенторжецкий (председатель и кавалер Завилейского гродского суда), а его жена - как раз возможно Констанция Богданович.
Очень тесно переплелись семейные интересы в этом деле.
Причем еще новость. Правда из другого источника. Сын Антона Свенторжецкого Иван (1754-?) был женат на Тэкле Плевако!
Среди прочих должников Ю.Плеваковой:
- Мин. предв. дворянства (1818-1821) Гилярий (?) Хмара (сын Иоахима), который брал деньги в долг еще у Каспра Плевако 07.03.1815 1000 руб. серебром и 60 червонцев золотом.
- Полковница Монюшкова (то видимо вдова полковника наполеоновской армии Игнатия) имела долг 300 руб.серебром.
- Апполинарий Селява был должен 1000 руб. серебром.
Это видимо тот Селява, что владел имением Новое Поле, что под Раковом (которое ему досталось от Язепа?)

Комментарий модератора:
Опекун Joachima (что следует из статьи про Сивицу в Географ. словаре) Томаш (Фома) Свенторжецкий (Свенторецкий) - это брат Ивана и сын Антона.
1762 года рождения, Минский подкоморий.
Сведения взяты мной из кн. Евгения Онищенко "Урядники белорусских земель Российской Империи на рубеже 18-19 веков" Минск 2011 г. с.293.
Сведения о Тэкле Плевако взяты с этой же страницы.

Прикрепленный файл: 0633-small.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из прикрепленного файла выше также следует, что
в 1816 г. был закончен процесс опекуном Иоахима Плеваки Томашом (Фомой) Свенторжецким с
[q]
соседним Каменским графством, принадлежащим Станиславу Юдицкому, о границе вдоль речки Сивичанки
[/q]

Таким образом вновь на историческом "Каменском" поле пересекаются рода Плевако и Юдицких.
И если точно известно о существовании Ивенецкого графства, то вероятно существовало и Каменское?

Прикрепленный файл: hrabstwo_iwienieckie_pl.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Во многих российских источниках ошибочно указывается что старший брат Федора Плевако - Дормидонт умер вскоре после смерти отца Никифора Плевака, "не дожив и до 20-ти лет".
А ведь это еще одна "генеалогическая тайна" рода Плевако.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А в действительности - все не так!
Дормидонт Плевако (1838 - 01.10.1874) учился на втором курсе университета, когда умер его отец.
Получив свою часть наследства в 12000 руб. Дормидонт в 19 лет вступил в брак с Анисьей Сергеевной (по др. сведения Феодосией Лазаревной) и ушел из семьи.
По окончании университета служил земским лекарем Дмитровского уезда Московской губернии

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дормидонт женился прим. в 1857-1858 году.
Его супруга Феодосия Анисья Лазаревна (ок.1842-после 1900 г.) была совсем юна.

В этом браке родились дети:
Аркадий Плевако, (ок.1858-ок.1935) поручик 122 Тамбовский пехотного полка Жена (брак ок.1883 г. ) Мария Ильинична Мамаевa (1865-1953)
Александра Плевако (ок.1859-ок.1909) - сведений крайне мало...
Валериан Плевако (1862-1915) Нотариус Московского Окружного Суда Жена (брак до 1914 ): Дмитриева Любовь Павловна (ок.1880-?).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Оставим в стороне пока родовод Дормидонта Плевако и расскажем о другом.
При наличии брата-адвоката и "златоуста" Федора, Дормидонт был участником как минимум двух громких судебных процессов, гражданского и уголовного, материалы которых вошли в тогдашние учебники и сборники по процессуальному праву.

№1 Дело 1873 года по обвинению Дормидонта Плевако в покушении на убийство!

Прикрепленный файл: 1873 Плевако.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈