Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдицкие

графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7976
Отлично, Geo Z!
А то уж я как-то разволновался!
Думаю о Конарском, его связи с Рудзеевским, как сонаследником Юдицких - и вдруг возможная связь с Бенедиктовичами!

Комментарий модератора:
Мне уж простительно путаться. Если даже жандармы-современники потянули в тюрьму россиенских Конарских, то я могу ошибиться.
Вам от меня плюсик Geo Z! Заходите почаще!
Судя по вашему огромному рейтингу вы знаток литовских дел (да еще и из Тракая, очень я проникся в детстве и этим городком. и озером, и замком).
Очень бы мне хотелось получить помощь и разобраться во всех этих Лифляндских делах, что меня мучают в ветке Бильдзюкевичей!

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот что удалось мне сегодня узнать!
Как-то я смотрел дело в НИАБе: "Дело об откомандировании Чиновника особых поручений Кучука для производства следствия об утайке духовного завещания покойного графа Юдицкого прелатом Вальтером в имение Лоево Речицкого уезда 1863".
Суть заключается в том, что из Минска в Речицкий уезд Минской же губернии направлялся чиновник особых поручений и мой предок Александр Клементьевич Кучук для расследования обстоятельств сокрытия духовного завещания Осипа Юдицкого прелатом Вальтером.
Сие дело мне ничего не дало с точки зрения сведений о Юдицких. Прелат Вальтер к 1863 г. уже умер.
А чуть позже я нашел такую заметку в газете Минские губернские ведомости от 22.10.1865.
О сыске имений.
[q]
В следствие определения Минского Губернского правления от 27 августа состоявшегося, отыскивается Штабс Ротмистр (Константин) Вальтер и принадлежащее ему имущество для возмещения числящейся по счетам Минского Уездного Казначейства на покойном брате его прелате Вальтере, недоимки прогонных денег в количестве 75 р., отпущенных чиновнику особых поручений Кучуку на съезд в имение Лоев для производства следствия о утайке духовного завещания умершего графа Юдыцкаго Прелатом (Домиником) Вальтером, так как после смерти его он воспользовался оставшимся наследством.
[/q]

А сегодня я узнаю, что прелат Вальтер - это родной брат Паулины Милевичевой!
Следовательно если фамилия братьев - Вальтер, то и девичья фамилия Паулины - Вальтер.
Вот с этим открытием я себя и поздравляю!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сообщаю источник сведений о Паулине Милевичевой.
Это открытие произошло при внимательном (уже в который раз!) просмотре дела из архива НИАБ "О назначении опекунов малолетним дворянам Юдицким и их имениям в связи со смертью отца". НИАБ фонд 320, оп.1. дело 1257.

По духовному завещанию Осипа Юдицкого от 05.05.1841 к имению и детям его должно быть назначено три (3) опекуна (л.д. 7, 7 об.).
И.Юдицкий распорядился назначить опекунами помещиков Речицкого уезда Владислава Прозора, Мельхиора Володковича и Ивана Будзяковского. Признав последнего, а равно прелата Вальтера своими душеприказчиками (л.д.10 об.).
По ряду обстоятельств до своей смерти 15.01.1851 исполнял обязанности опекуна только И.Будзяковский. А остальные опекуны постоянно менялись.
Поэтому
[q]
"Минская дворянская опека назначила опекунами помещика Валериана Буцевича, мать сирот Юдыцких и брата ея Юдыцкой прелата Вальтер"
[/q]

Кстати, а после увольнения и этих опекунов в сентябре 1844 г. опекуном был назначен Иван Рудзеевский. Но от должности сам отказался в 1845 г. из-за того, что состоял под надзором полиции, наличия у него 6 малолетних детей и болезни брата Осипа (вскоре умер, его жена тоже и Иван Рудзеевский держал опеку над 9 (!) детьми брата).

Комментарий модератора:
Судя по этой записи до 1844 г. Паулина была вдовой Юдицкого, не Милевичевой!
То есть, можем смело утверждать, что Паулина вступила в повторный брак ок. 1844 года, так как именно в это время она уже фигурирует с фамилией второго своего мужа - Милевичева.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
К сожалению, в фонде 319 НИАБа нет выводного дела дворян Вальтер.
Вальтеры выводились по губернии Витебской.
Мне известен пока только Вальтер Федор 1771 г.р. - судебный копиист в Полоцке...
[q]
"Spis szlachty wylegitymowanej w guberniach Grodzieńskiej, Mińskiej, Mohylewskiej, Smoleńskiej i Witebskiej" S. Dumina i Sł. Górzyńskiego podaje, że rodzina Walter wylegitymowała się w guberni Witebskiej Nr 34, dnia 29-01-1830 r. i zaliczona została do księgi 6 str.11 - szlachta starodawna.
[/q]

По Витебской губернии дворянских дел практически не сохранилось, увы...
Следовательно, надо искать это дело в Сенате, то есть в РГИА, в С-Петербурге.
А это дорого туда ехать... да еще надо минимум два раза: один раз записаться, другой - уже чтобы работать.
Я все никак не выберусь в этот архив.

А Ивана (Яна) Михайловича Милевича, дворянина, я нашел в Справочнике Вся Москва за 1901 г. проживал на ул.Большой Бронной, дом Юдиных (!).
Возможно, что это сын Михаила Игнатьевича и Паулины Вальтеровой Милевичей.
Про их дочь Марию мне известно, что она ок.1850 г.р. , была замужем за Вацлавом Плевако (1851-1889) и владела частью имения Камень вместе с моими предками Яштольд-Говорко, пока в 1886 г. по купчей крепости от 25 июля имение не перешло от детей Милевичей Надворному советнику Петру Александровичу Арнольди .

Прикрепленный файл: Plewako_5386.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
НИАБ 147-3-1323
Дело о разделе движимого и недвижимого имущества после смерти гр. С.Юдицкого между его кредиторами
Документ: Копия журнального постановления Минской палаты Гражданскаго Суда 5 июля 1849 года состоявшагося:
Четко прописано на л.д. 125 об.: «Решением Подкомория Костровицкого (состоявшимся 10 Сентября 1815 года при выделе для слабоумного Ивана Юдицкаго третьей части из имения Глуска и Камени присуждено для него Юдицкаго за растеранное Станиславом Юдицким по отце движимое имущество – л.д.124 об.) доставшееся по наследству брату его (Ивана – ЛБ) Иосифу Юдицкому и племяннице Идалии Рудзеевской…»
Напомню:
Генерал-лейтенант Иосиф Михайлович Юдицкий (ок. 1725- после1797) был женат дважды. Первый раз - на Марии Огинской, дочери витебского воеводы, а после её смерти на Элоизии Радзивилл, дочери речицкого старосты, а посему .владел.Фольварком Камень в 1775 году на праве заставном от Радзивиллов (данные на 1784 г.)
Собственником имения Камень Юдицкий стал в 1786 г. Предполагаю что это произошло после смерти супруги Элоизии.
У него было три сына - старший слабоумный Иван (ум.1831 г.), был бездетным.
Средний Станислав (ок.1777-1837). С женой и детьми Станислава есть определенная путаница. Но известно, что его дочь Юлия (Идалия) Юдицкая (ум.1839) была замужем за Иваном Казимировичем Рудзиевским (ок.1798 - ок.1872) - предводителем мозырьского дворянства и он по жене был также владельцем части им. Камень Минского и Ошмянского уездов.
Младший Иосиф (ок.1775-1841) - женат первым браком в 1804 г. на Юлии, дочери князя Николая Радзивилла и Франтишки Бутлер, с которой он развёлся в 1814. Вторая жена - неизвестна. А третья - Паулина Вальтер.
Дети Иосифа известны точно: Екатерина Дорий-Дерналович (от первого брака), Софья Лащ (*10.10.1834 г.), Идалия Нарушевич(*1.11.41)
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из справочника Спрогиса-Горбачевского.
Новая Мышь - местечко в им. Скуплине Новогрудского уезда Инв. Деречинский
Архив. №71 1628 год Центральный архив 11687....

Mikołaj Władysław, kawaler maltański, komandor stwołowicki W 1666 roku nabył Mysz, w nowogrodzkiem, gdzie fundował kolegium 00. Jezuitów.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Получена информация от форумчанина с ником СНАА, которую с благодарностью принимаю.

"Пасля вайны паўстала патрэба ўзвядзення пабураных храмаў. Звычайна іх адбудоўвалі на старых падмурках. Новыя касцёлы на месцы зруйнаваных былі ўзведзены ў пяці мясцовасцях: у Дварцы (1667), Ельні (1667), Ляхавічах, Сталовічах i ў Мышы. За адбудову храма ў Дварцы ўзяўся маршалак ВКЛ Крыштап Завіша. Касцёл у Ельні фундавала і пабудавала Зоф’я Мар’яна Адахоўска–Альшэўска. Касцёл у Ляхавічах адбудаваў тамтэйшы пробашч, смаленскі канонік Мельхіёр Такарскі. У Сталовічах новы драўляны касцёл быў узведзены на сродкі, пакінутыя тастаментам наваградскага кашталяна, кавалера мальтыйскага ордэна Мікалая Юдыцкага В последнем случае это 1668 год..

Источник Каталіцкія парафіі слонімскага дэканата віленскага біскупства ў XVII ст.
Вайда Камунтавічэне
http://bha.knihi.com/11/bha11idx.htm

Двуименный Николай Владислав Юдицкий - новогрудский каштелян. Умер в 1670 г.

Прикрепленный файл: Каштеляны новогрудские.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот его герб из виленского издания 1671 г.
Правда здесь его ошибочно называет автор Цитов в книге "Геральдика Беларуси" Николаем Владиславовичем.

Прикрепленный файл: Герб Н.В.Юдицкого новогрудского каштеляна. 1671 г..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сведения о нем же из Энциклопедии ВКЛ т.2.
кроме того, известно

Прикрепленный файл: М.jpg
---
Мой дневник
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Книга "Памяць Баранавічы. Баранавіцкі раён" Мінск, Белта 2000г.

Прикрепленный файл: Владельцы Мыши.jpg
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈