Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдицкие

графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975
Костёл Безгрешного Зачатия Пресвятой Девы Марии и кляштор бернардинок
(город Слоним. район Слонимский, Гродненская область)
КОСТЕЛ БЕЗГРЕШНОГО ЗАЧАТИЯ СВЯТОЙ МАРИИ

Прикрепленный файл: Слоним. Костел безгрешного зачатия1.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Начало основания святыни надо искать в 1645 году, когда Константин Юдицкий, исполняя волю родителей, жертвует денежные средства на строительство монастыря и старается переселить из Вильно сестер бернардинок. Приехав в 1648 году, сестры первоначально жили в деревянном доме, посещая недалеко расположенный деревянный бернардинский костел.

Прикрепленный файл: Слоним. Восстановление брамы.Костел безгрешного зачатия.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Строительство современного костела началось в 1664 году и длилось почти 6 лет. Рядом построили деревянный монастырь. К сожалению, пожар в городе в конце 17 века его уничтожил. Новый монастырь и отреставрированный костел 22 января 1696 года освятил Виленский архибискуп Константин Бжостовский.

Прикрепленный файл: Слоним. Костел безгрешного зачатия.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я сам написал следующее:

[q]
Возможно, что в отношении Камня было несколько судов:
сентябрь 1815 г. - подкоморский (либо эксдивизорский) в Камне НИАБ ф.147 оп.3, д. 1323.
1816 г. Дело по прошению помещика владельца им. Лоев Речицкого повета Юдицкого о возвращении ему половины имения, бывшего под эксдивизией.
август 1837 г. - каменский эксдивизорский суд.
август 1840 г. - глуско-каменский эксдивизорский НИАБ фонд 320, оп.1. д. 1257.

Странно, пока не разобрался.
[/q]

Теперь же мне точно известно следующее из НИАБ фонд 147 опись 2 дело 1323 :
1811 - учрежден Глуско-Каменецкий эксдивизорский суд (так записано в архивном источнике) по делам Станислава Юдицкаго.
15.09.1815 - объявлено решение этого суда (лист дела 302).
Станислав Юдицкий проживал в Камне, Иосиф - в Глуске, а Иван Юдицкий - Лоеве (л.д.54).
27.08.1837 - решение экзекуториального суда над имением помещика Юдицкаго (л.д.57).
19.08.1840 - решение Гражданской Палаты по делу Юдицкого. Этим решением утверждено решение суда 1815 г. с изменениями, которые были внесены решением 1837 г.
Наследниками Ивана Юдицкого являются Идалия Рудзеевская и Иосиф Юдицкий.
Идалия с Юдицких Рудзеевская (л.д.18).
"Сумма 5144 руб. 32 коп. серебром решением Подкомория Костровицкого с Станислава Юдицкого за растраченное отцовское имущество, в пользу Слабоумного Ивана Юдицкого присоединенная и доставшаяся по наследству брату его Иосифу Юдицкому и племяннице Идалии Рудзеевской..." (л.д.34)
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
НИАБ дело 333-4-1799 Минская казенная палата

Дело по указу Минского Губернского Правления о розыске имений Юдычево, Жоровичи и Болотное в Речицком уезде для подтверждения происхождения рода Юдицких.
Начато 30.06.1850 окончено 15.08.1850.

Минскую казенную палату
Губернское правление
Слушали: представление Ковенскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания от 5 Июня за №2148 к начальнику Губернии последовавшее о присылке удостоверения о существовании имений Юдычев, Жоровиче и Болотная, положенных в Речицком Уезде по владению коими в 1602 г. род Юдыцких доказывает Дворянское происхождение.
Определило: К удовлетворению настоящего требования Депутатскаго собрания предписать Речицкому Земскому Суду тотчас удостоверится посредством местнаго розыска, действительно ли вышеупомянутые имения Юдыче Жоровичи и Болотная существоавали и ныне существуют в тамошнем уезде и в чьем состоят владении и об оказавшемся донести Губернскому правлению без замедления а в Минскую Казенную палату сообщив просить дабы благоволила по учинении в делах своих справки уведомить Губернское Правление значатся ли сие означенныя имения по ревизским сказкам 1795 и 1834 годов в Речицком Уезде и за кем именно.

= За Советника Ассесор подпись
= Секретарь Кучук
= Столоначальник подпись

По справке оказалось на декабрь 1793 г. о Люстрации имений Речицкого уезда и по окладу с Осьмой Ревизии того ж Речицкого уезда вышеупомянутые имения Юдыча, Жоровиче и Болтная ни за кем из помещиков не значатся

Комментарий модератора:
Это уже второе найденное мною дело в архиве НИАБ, судя по которому делами Юдицких занимается мой предок Иван-Фелициан Александров Кучук.
Он в 1848 г. стал владельцем им. Камень, бывшего до 1840 г. во владении Станислава и затем Иосифа Юдицких, а после них - Петрашевских.
Два таких факта не могут говорить о совпадении. Скорее это система.
Кучук пользуясь своим служебным положением методично занимался Юдицкими либо по своей инициативе, либо по чьей-то просьбе.

---
Мой дневник
Vadim_K

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 128
"В подлиннике дворянская переписная квитанция 1697 г. декабря 14 заподписанием Сеймового маршала ... должность хорунжия Речицкого Подкомория Станислава-Михаила Юдицкого данная на имя Стефана Гаврилова Короткевича"

Р ГИА, Ф. 1343. оп. 23. д. 7065.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Vadim_K написал:
[q]
должность хорунжия Речицкого Подкомория Станислава-Михаила Юдицкого
[/q]

Есть такой чел в родоводе Юдицких! Спасибо.
---
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536

GrayRam написал:
[q]
"Заговор Конарского" Мозырское демократическое общество и его участники. Труды исторического факультета БГУ.Минск, БГУ, 2010.
Что о Конарском пишет Википедия:
Шимон (Симон) Конарский (польск. Szymon Konarski, 5 марта 1808, с. Добкишки — 27 февраля 1839, Вильно) — польский радикальный политик XIX века.
Родился в шляхетской семье. Участвовал в Польском восстании 1830—1831, после поражения которого был в эмиграции.
- - -
Конарский имел связь с помещиком мозырьского уезда Мин. губ. Яном (Иваном) Рудзиевским!
Родственником Юдицких и совладельцем имения Камень под Ивенцом!.
[/q]

Нашел интересный материал о Заговоре Канарского
«Заговор Конарского» и его организатор на страницах следственного дела 1838—1839 гг."
(По материалам Литовского государственного исторического архива в г. Вильнюсе)

http://www.rsijournal.net/zago...8-1839-gg/
В материале есть ссылка:
7. ЛГИА. Ф. 1269. Оп. 1. Д. 24. Список лиц, осужденных по делу Ш. Конарского и других политзаключенных, обвиняемых в принадлежности к тайным обществам.
Ну очень бы хотелось с ним ознакомиться..
Прошу прощения что пишу об этом в Вашем Дневнике, но подходящей темы в разделе Беларусь, к сожалению, не нашел...

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Список лиц, осужденных по делу Ш. Конарского и других политзаключенных.....
Ну очень бы хотелось с ним ознакомиться..
подходящей темы в разделе Беларусь, к сожалению, не нашел...
[/q]

Отлично,что вы зашли именно сюда, Иваныч!
Конарский - это мой особый интерес.
Связано с тем, что Ян Рудзиевский был женат на Идалии Станиславовне Юдицкой, а позже, после отбытия ссылки за связь с Ш.Конарским он был назначен опекуном малолетних дочерей Иосифа Иосифича Юдицкого Идалии и Софии и администратором Лоевского имения, пожизненным владельцем которого являлась вдова Иосифа Юдицкого Паулина, в новом браке Милевичева.
Все как-то тесно переплелось в этих шляхетских родах.
Сам Рудзиевский в 1838 был владельцем им. Камень, Идалия и София Юдицкие владели Камнем по наследству, с фамилиями Нарушевич и Лащ (в браке) и уже сын от второго брака Паулины Ян Милевич женился на дочери Плевако Софии и они также обще дедично (наследственно) стали владеть частью им. Камень.
Удивительно, что и сестра Яна Милевича - Мария вышла замуж за Плевако Вацлава Геронимовича (8.10.1829 – 17.11.1893).
Таким образом роды Плевако, Милевичей, Рудзиевских, Юдицких прочно кровно связаны.
Добавлю, что и дочери Яна Рудзиевского в браке носили фамилии Забелло и Кунцевич!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот такая мне инфа попалась из одной монографии:
Митрополит Иосиф (Тукальский) происходил из известного шляхетского рода, имения которого располагались на территории Пинского повета Великого княжества Литовского. В местном обществе семья занимала видное положение и известна была своей преданностью православию. В 1647 г. брат будущего митрополита Юрий был избран послом на сейм с поручением добиваться передачи Полоцкой кафедры православному владыке.
Наиболее раннее упоминание об Иосифе (Тукальском) встречается в книгах пинского гродского суда 1649 г. В это время он был уже настоятелем Свято-Духова монастыря в Вильно, тесно связанного с Виленским братством, которое играло роль одного из главных центров духовной жизни православного общества в Великом княжестве Литовском.
В источниках середины 50-х гг. XVII в. Иосиф (Тукальский) упоминается как архимандрит Лещинского монастыря в Пинском повете, в 1640-х гг. находившегося в руках униатов. Очевидно, Иосиф (Тукальский) возглавил обитель после восстания Б. Хмельницкого. К середине 1650-х гг. архимандрит Иосиф стал заметной фигурой в жизни Гетманства.
Например, в январе 1656 г., когда у Иосифа (Тукальского) возникли споры с Юдицким, новым мужем вдовы брата Иосифа, и Юдицкий с отрядом солдат напал на монастырь, Хмельницкий обратился по этому поводу с жалобой к царю.
Влияние архимандрита Лещинского монастыря заметно возросло после смерти Хмельницкого, когда литовский магнат Богуслав Радзивилл обращался к Иосифу как к посреднику при установлении контактов с гетманом Иваном Выговским.

Фамилия Юдицкий и фамилия Тукалло, очень интересная связь!
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈