Юдицкие
графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
3 июня 2012 13:24 3 июня 2012 13:26Слоним Костёл Безгрешного Зачатия Пресвятой Девы Марии и кляштор бернардинок (город Слоним. район Слонимский, Гродненская область) КОСТЕЛ БЕЗГРЕШНОГО ЗАЧАТИЯ СВЯТОЙ МАРИИ
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
3 июня 2012 13:25 3 июня 2012 13:25Слоним Начало основания святыни надо искать в 1645 году, когда Константин Юдицкий, исполняя волю родителей, жертвует денежные средства на строительство монастыря и старается переселить из Вильно сестер бернардинок. Приехав в 1648 году, сестры первоначально жили в деревянном доме, посещая недалеко расположенный деревянный бернардинский костел.
Мой дневник | | |
3 июня 2012 13:25Слоним Строительство современного костела началось в 1664 году и длилось почти 6 лет. Рядом построили деревянный монастырь. К сожалению, пожар в городе в конце 17 века его уничтожил. Новый монастырь и отреставрированный костел 22 января 1696 года освятил Виленский архибискуп Константин Бжостовский.
Мой дневник | | |
20 июля 2012 8:38 Я сам написал следующее: [q] Возможно, что в отношении Камня было несколько судов: сентябрь 1815 г. - подкоморский (либо эксдивизорский) в Камне НИАБ ф.147 оп.3, д. 1323. 1816 г. Дело по прошению помещика владельца им. Лоев Речицкого повета Юдицкого о возвращении ему половины имения, бывшего под эксдивизией. август 1837 г. - каменский эксдивизорский суд. август 1840 г. - глуско-каменский эксдивизорский НИАБ фонд 320, оп.1. д. 1257.
Странно, пока не разобрался.[/q]
Теперь же мне точно известно следующее из НИАБ фонд 147 опись 2 дело 1323 : 1811 - учрежден Глуско-Каменецкий эксдивизорский суд (так записано в архивном источнике) по делам Станислава Юдицкаго. 15.09.1815 - объявлено решение этого суда (лист дела 302). Станислав Юдицкий проживал в Камне, Иосиф - в Глуске, а Иван Юдицкий - Лоеве (л.д.54). 27.08.1837 - решение экзекуториального суда над имением помещика Юдицкаго (л.д.57). 19.08.1840 - решение Гражданской Палаты по делу Юдицкого. Этим решением утверждено решение суда 1815 г. с изменениями, которые были внесены решением 1837 г. Наследниками Ивана Юдицкого являются Идалия Рудзеевская и Иосиф Юдицкий. Идалия с Юдицких Рудзеевская (л.д.18). "Сумма 5144 руб. 32 коп. серебром решением Подкомория Костровицкого с Станислава Юдицкого за растраченное отцовское имущество, в пользу Слабоумного Ивана Юдицкого присоединенная и доставшаяся по наследству брату его Иосифу Юдицкому и племяннице Идалии Рудзеевской..." (л.д.34) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 июля 2012 9:39 27 июля 2012 9:50 НИАБ дело 333-4-1799 Минская казенная палата
Дело по указу Минского Губернского Правления о розыске имений Юдычево, Жоровичи и Болотное в Речицком уезде для подтверждения происхождения рода Юдицких. Начато 30.06.1850 окончено 15.08.1850.
Минскую казенную палату Губернское правление Слушали: представление Ковенскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания от 5 Июня за №2148 к начальнику Губернии последовавшее о присылке удостоверения о существовании имений Юдычев, Жоровиче и Болотная, положенных в Речицком Уезде по владению коими в 1602 г. род Юдыцких доказывает Дворянское происхождение. Определило: К удовлетворению настоящего требования Депутатскаго собрания предписать Речицкому Земскому Суду тотчас удостоверится посредством местнаго розыска, действительно ли вышеупомянутые имения Юдыче Жоровичи и Болотная существоавали и ныне существуют в тамошнем уезде и в чьем состоят владении и об оказавшемся донести Губернскому правлению без замедления а в Минскую Казенную палату сообщив просить дабы благоволила по учинении в делах своих справки уведомить Губернское Правление значатся ли сие означенныя имения по ревизским сказкам 1795 и 1834 годов в Речицком Уезде и за кем именно.
= За Советника Ассесор подпись = Секретарь Кучук = Столоначальник подпись
По справке оказалось на декабрь 1793 г. о Люстрации имений Речицкого уезда и по окладу с Осьмой Ревизии того ж Речицкого уезда вышеупомянутые имения Юдыча, Жоровиче и Болтная ни за кем из помещиков не значатся
Мой дневник | | |
Vadim_K Сообщений: 147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
29 июля 2012 19:37 "В подлиннике дворянская переписная квитанция 1697 г. декабря 14 заподписанием Сеймового маршала ... должность хорунжия Речицкого Подкомория Станислава-Михаила Юдицкого данная на имя Стефана Гаврилова Короткевича"
Р ГИА, Ф. 1343. оп. 23. д. 7065. | | |
30 июля 2012 15:47 Vadim_K написал: [q] должность хорунжия Речицкого Подкомория Станислава-Михаила Юдицкого[/q]
Есть такой чел в родоводе Юдицких! Спасибо. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
18 августа 2012 4:04 18 августа 2012 4:11 GrayRam написал: [q] "Заговор Конарского" Мозырское демократическое общество и его участники. Труды исторического факультета БГУ.Минск, БГУ, 2010. Что о Конарском пишет Википедия: Шимон (Симон) Конарский (польск. Szymon Konarski, 5 марта 1808, с. Добкишки — 27 февраля 1839, Вильно) — польский радикальный политик XIX века. Родился в шляхетской семье. Участвовал в Польском восстании 1830—1831, после поражения которого был в эмиграции. - - - Конарский имел связь с помещиком мозырьского уезда Мин. губ. Яном (Иваном) Рудзиевским! Родственником Юдицких и совладельцем имения Камень под Ивенцом!.[/q]
Нашел интересный материал о Заговоре Канарского «Заговор Конарского» и его организатор на страницах следственного дела 1838—1839 гг."(По материалам Литовского государственного исторического архива в г. Вильнюсе) http://www.rsijournal.net/zago...8-1839-gg/В материале есть ссылка: 7. ЛГИА. Ф. 1269. Оп. 1. Д. 24. Список лиц, осужденных по делу Ш. Конарского и других политзаключенных, обвиняемых в принадлежности к тайным обществам. Ну очень бы хотелось с ним ознакомиться.. Прошу прощения что пишу об этом в Вашем Дневнике, но подходящей темы в разделе Беларусь, к сожалению, не нашел... | | |
18 августа 2012 8:59 18 августа 2012 9:26 ivanich написал: [q] Список лиц, осужденных по делу Ш. Конарского и других политзаключенных..... Ну очень бы хотелось с ним ознакомиться.. подходящей темы в разделе Беларусь, к сожалению, не нашел...[/q]
Отлично,что вы зашли именно сюда, Иваныч! Конарский - это мой особый интерес. Связано с тем, что Ян Рудзиевский был женат на Идалии Станиславовне Юдицкой, а позже, после отбытия ссылки за связь с Ш.Конарским он был назначен опекуном малолетних дочерей Иосифа Иосифича Юдицкого Идалии и Софии и администратором Лоевского имения, пожизненным владельцем которого являлась вдова Иосифа Юдицкого Паулина, в новом браке Милевичева. Все как-то тесно переплелось в этих шляхетских родах. Сам Рудзиевский в 1838 был владельцем им. Камень, Идалия и София Юдицкие владели Камнем по наследству, с фамилиями Нарушевич и Лащ (в браке) и уже сын от второго брака Паулины Ян Милевич женился на дочери Плевако Софии и они также обще дедично (наследственно) стали владеть частью им. Камень. Удивительно, что и сестра Яна Милевича - Мария вышла замуж за Плевако Вацлава Геронимовича (8.10.1829 – 17.11.1893). Таким образом роды Плевако, Милевичей, Рудзиевских, Юдицких прочно кровно связаны. Добавлю, что и дочери Яна Рудзиевского в браке носили фамилии Забелло и Кунцевич! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 августа 2012 11:48 Вот такая мне инфа попалась из одной монографии: Митрополит Иосиф (Тукальский) происходил из известного шляхетского рода, имения которого располагались на территории Пинского повета Великого княжества Литовского. В местном обществе семья занимала видное положение и известна была своей преданностью православию. В 1647 г. брат будущего митрополита Юрий был избран послом на сейм с поручением добиваться передачи Полоцкой кафедры православному владыке. Наиболее раннее упоминание об Иосифе (Тукальском) встречается в книгах пинского гродского суда 1649 г. В это время он был уже настоятелем Свято-Духова монастыря в Вильно, тесно связанного с Виленским братством, которое играло роль одного из главных центров духовной жизни православного общества в Великом княжестве Литовском. В источниках середины 50-х гг. XVII в. Иосиф (Тукальский) упоминается как архимандрит Лещинского монастыря в Пинском повете, в 1640-х гг. находившегося в руках униатов. Очевидно, Иосиф (Тукальский) возглавил обитель после восстания Б. Хмельницкого. К середине 1650-х гг. архимандрит Иосиф стал заметной фигурой в жизни Гетманства. Например, в январе 1656 г., когда у Иосифа (Тукальского) возникли споры с Юдицким, новым мужем вдовы брата Иосифа, и Юдицкий с отрядом солдат напал на монастырь, Хмельницкий обратился по этому поводу с жалобой к царю. Влияние архимандрита Лещинского монастыря заметно возросло после смерти Хмельницкого, когда литовский магнат Богуслав Радзивилл обращался к Иосифу как к посреднику при установлении контактов с гетманом Иваном Выговским.
Фамилия Юдицкий и фамилия Тукалло, очень интересная связь! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Это уже второе найденное мною дело в архиве НИАБ, судя по которому делами Юдицких занимается мой предок Иван-Фелициан Александров Кучук.
Он в 1848 г. стал владельцем им. Камень, бывшего до 1840 г. во владении Станислава и затем Иосифа Юдицких, а после них - Петрашевских.
Два таких факта не могут говорить о совпадении. Скорее это система.
Кучук пользуясь своим служебным положением методично занимался Юдицкими либо по своей инициативе, либо по чьей-то просьбе.