Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдицкие

графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20336
GrayRam

Вас спор по имению Бытен(ь) (базилианский монастырь) связанное с именами Юдицкий, Стеткевич и др. интересует? Из декретов Главного Литовского трибунала по делу Осипа (Иосифа) Юдицкого с Бытенским базилианским монастырем относительно права владения имением Бытен.
Наследники бывшего подскарбия ВКЛ Феофила Тризны – Юдицкие и др.
Или Вы уже знаете?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20336
GrayRam

1776 г. Апреля 10 дня
Книги Литовского Трибунала
Акты издаваемые виленской археографической комиссией Т. XYI Декреты Главного Трибунала. Вильна 1888.
Из книги № 151 за 1775-76 гг. (1609-1613)

№76 Конституционный декрет главного Литовского Трибунала по делу обозного ВКЛ Юдицкого и Стеткевичей с Бытненскими базилианами относительно владения имением Бытень и фольварком Деткевичами.
В этом документе заключается судебное определение Литовского трибунала по двум искам против Бытенских базилиан, именно обозного в.кн.Литовского Юдицкого и Стеткевичей, прямых наследников Тризн.
Сущность этого дела заключается в том, что Бытенский монастырь в разное время и под разными благовидными, хотя и противозаконными предлогами завладел всем имением Бытенем в то время когда по конституциям это имение должно было по наследству перейти от Тризны к Юдицкому и Стеткевичам. В документе между прочим подробно излагается родословная Тризнов и разные способы перехода имения Бытена во владение монастыря. Так как монахи не явились в суд, то подверглись заочному обвинению т.е. безчестию и уплате разных издержек в пользу Юдицких в размере 800, 000 зл. и Стеткевичей в размере 600, 000 талеров.

Вам сканы прислать или сами посмотрите книгу?
Там польский и мои сканы мелковаты.
============================================
в этой книге № 150 - предыдущий этап тяжбы.

Акты издаваемые виленской археографической комиссией Т. XYI Декреты Главного Трибунала. Вильна 1888.
Из книги № 150 за 1775 г. (1609-1613)
№ 71 Декрет главного Литовского трибунала по делу в.княжестве Литовского Осипа Юдицкого с Бытенским базилианским монастырем относительно права владения имением Бытен.
Наследники бывшего подскарбия ВКЛ Феофила (Теофила)Тризны – Юдицкие вчинили против базилианцев иск с целью отнять у монастыря имение, когда-то завещанное покойными предками подскарбия монастырю. Юдицкие основывали свои претензии на том, что фундаторы не имели права завещать это имение монастырю по точному смыслу некоторых сеймовых конституций об имениях земских; что некоторые из ближайших наследников этих фундаторов не только оспаривали это право судебным порядком, но и владели известное время этим имением, пока оно не было уступлено монастырю. Юдицкие приводят в доказательство своих претензий длинную родословную фамилии Тризн и их ближайших наследников, указывают также и на процессы, веденые между собой наследниками. Базилиане также имели фундушовые записи на право владения имением.

Иосиф Юдицкий - обозный ВКЛ, староста повета Речицкого
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7938
Еще одна нечаянная радость...
"Заговор Конарского" Мозырское демократическое общество и его участники. Труды исторического факультета БГУ.Минск, БГУ, 2010.
Что о Конарском пишет Википедия:
Шимон (Симон) Конарский (польск. Szymon Konarski, 5 марта 1808, с. Добкишки — 27 февраля 1839, Вильно) — польский радикальный политик XIX века.
Родился в шляхетской семье. Участвовал в Польском восстании 1830—1831, после поражения которого был в эмиграции.
Участник похода итальянских карбонариев в Савойю (январь 1834) под руководством Раморино.
Один из основателей организации «Молодая Польша». В 1835 совместно с Я. Чиньским издавал в Париже революционную газету «Пулноц» («Północ»). Был арестован французской полицией и выслан из Франции. Переехал в Англию, а затем в Бельгию.
Как эмиссар «Молодой Польши» в 1835 прибыл в Краков, откуда отправился в Россию. В западной России создавал ячейки революционного «Союза польского народа» (Związek Ludu Polskiego), подготавливая поляков к восстанию. Меняя костюмы и паспорта, вел деятельную пропаганду. Последнее время он жил в имении помещика Радзевича, где устроил в лесу типографию для печатания прокламаций. С этим Радзевичем он поехал в Вильно, где был в мае 1838 года арестован.
Информация о польских тайных организациях и их руководителях была передана царю французским королем Луи-Филиппом, что и позволило арестовать Конарского.
По приговору суда расстрелян 15 февраля 1839 г.

Прикрепленный файл: Szymon_Konarski.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Конарский имел связь с помещиком мозырьского уезда Мин. губ. Яном (Иваном) Рудзиевским!
Родственником Юдицких и совладельцем имения Камень под Ивенцом!.
Предлагаю прочитать приложенный скан из трудов Истфака БГУ.
Дочь Ивана Рудзиевского Стефания в замужестве - Забелло. Привет Юлии!
А поезуитское имение в Мозырьском уезде называлось полностью Осовец-Махновичи-Острожанка.
Полагаю, что им. Моисеевичи - это современная деревня под г. Петриков Гомельской обл. РБ.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Что касается им. Камень, то сведения о том, что часть этого имения еще в 1838 г. принадлежало Рудзиевскому - для меня очень неожиданно.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9792

GrayRam написал:
[q]
Предлагаю прочитать приложенный скан из трудов Истфака БГУ.
Дочь Ивана Рудзиевского Стефания в замужестве - Забелло. Привет Юлии!
[/q]

привет принят, у меня эта дама возможно записана следующим вариантом - если конечно это она

Прикрепленный файл: Станислав Забелло1.jpg
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо Юлия!
Вот какая информация есть еще: Szymon Erazm Antoni Zabiello h Topir 1842 & N.Radziejowska 1850
Информация из музея Виляка Мариенгаузен.
автор Леонтина Максимова историк
Если это годы жизни, то они мне не совсем подходят.
Поясняю.
Ранее мне было известно, что Идалия Юдицкая вышла замуж за Н.Рудзеевского. Возможно, что Н. или N - это неизвестный (незнаны). Кроме того, в русском написании имени Ян (Иван) легко перепутать букву И.и Н.
Поэтому я был уверен, что Иван Рудзеевский - муж Идалии Юдицкой, которая умерла в 1839 г.
Известно, что у нее был сын Генрих Рудзеевский.
Но вот теперь уже точно установлено, что Ян Казимирович Рудзеевский родился около 1798 года (ибо в 1838 году указывалось, что ему 40 лет).
Он умер около 1872 г.
Женился же он около 1835 г. на А.Чудицкой. И у него двое дочерей Стефания в браке возможно Забелло (р.1835 г.) и Елена в браке возможно Кунцевич (р.1837).
Не может ли означать эта запись ошибку: Чудицкая - Юдицкая? И что скрывается за инициалом А?
Может быть Генрих, Стефания и Елена - это дети именно Ивана Рудзеевского и Идалии Станиславовне Юдицкой? Думаю, что так и есть...
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот и искомое доказательство моего предположения.
Открывая замечательнейшую книжку Дм.Дрозда "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900" на С. 547 читаем:
"Дело об утверждении в правах наследства пом-цы Боб. у. С. Забелло на наследство после смерти ее отца - пом. Моз. у. И.Рудзеевского.22.6.-10.7.1874".
А на с. 283 находим следующее:
Дело о наложении запрещения на им. Сутков Реч. у. и им. Острошанка, Махновичи Моз.у. пом. Г.Рудзиевского за долги. 6.2.-21.2.1868.
Рапорт Реч. суда от 29.10.1870 о вводе во владение им. Сушково(?) Реч. у. дв-ки Е.Кунцевич.
Переписка о выдаче св-в пом-м ТиС бар. К.Унгерн-Штенбергу, Генриху Рудзеевскому и Людвиге Трипольской о долгах, обременяющих имения первого Белосороку, второй Сутков и третий Иолчу. 1868.
И на закуску:
Дело о совершении купч. кр. между пом-ми В.Чайковским и Г.Рудзиевским на им. Судков. 24-9-3.10.1869.
Причем выделены фамилии, для нас поисковиков, самим автором.
Дима - очередной тебе респект, дружище. 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из других источников мне известно, что дочь Станислава Юдицкого Юлия (думаю что должна быть Идалия) Юдицкая вышла замуж за шляхтича Н. Рудзеевского (Рудиевского) и включила Сутковское имение в наследственное владение своего мужа.
Юлия (Идалия) умерла в 1839 году.
Её сын Генрих Рудиевский в 1870 году продал Сутковское имение г. Чайковской.
Поэтому я обоснованно могу утверждать, что Ян Рудзеевский сын Казимира скорее всего был женат на Идалии Юдицкой. Она вела судебные тяжбы с Юдицкими за имение Камень через своего поверенного помещика Бобруйского уезда Карла Нерезиуша.
Это Карл 26.05.1851 г. был назначен опекуном к малолетним Софье и Идалии Юдицким после смерти в 1841 г. их отца Иосифа Юдицкого.
От брака с Юдицкой у Яна Рудзеевского были дети: Стефания (1835), Елена (1837) и сын Генрих.
Сам Рудзеевский в 1839 г. был выслан в Пермскую губернию. В этом же году умерла его жена Юдицкая.
Но Ян из ссылки вернулся, так как его кандидатура рассматривалась в качестве опекуна малолетним Софье и Идалии Юдицким в 1850 г. Но он не был утвержден Губернским правлением в опекунскую должность (определение от 30.12.1850).
И все же он был назначен опекуном Идалии Юдицкой 14.09.1853 г. Но сам отказался.
И был назначен "к пожизненному владению Милевичевой администратор".
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Zabellisa написал:
[q]
если конечно это она
[/q]

Дорогая Юлия!
В уже упомянутой книге Дм.Дрозда на с. 283 читаем:
Дело о совершении купч.кр. между пом-ми Радзеевскими, С Забелло и гр. Тышкевичем на им. Осовец Моз.у., им. Судково. 9.11.1874-5.9.1877.
Судково - это дворец Юдицких!
Так что Ваша ниточка от Рудзеевских тянется к графьям Лоевским - Юдицким (вон Халле или Халецким)...

Прикрепленный файл: Дворец Юдицких.JPG
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈