Камень- местечко и имение
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
21 июня 2010 12:52 21 июня 2010 15:00 GrayRam написал: [q] ет ли у Вас инфы о землевладельцах Арнольди.[/q]
Дима Дрозд мне ответил: Конечно, есть. Но по имению Птичь. 77 Арнольди Пётр Александрович, Пч, Пр. Птичь, Мин.у. 620 По купч.кр. 2.10.1872 Ар. Водян. мельн. 250, Корчма 150, С земли 100р. По Камню данные только за 1889 год - т.е. они там стали хозяйничать гораздо позже 1876 года. 1889. Арнольди — наследники умершего Петра Алексеевича . Дв., Пр. Им. Птичь. 370. Старосель-ская, 2. Им. Камень. 765. Ивенецкая, 2. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
21 июня 2010 22:21 22 июня 2010 8:01Имение Камень 1624 г. Ян Дмитриевич Долмат-Исайковский. 1683 г. Его внучка Альжбета, супруга сначала Крыштофа Рудомино-Дусятского, а потом Крыштофа Белозора. Вот версия перехода им.Камень к Белозорам. Юдицкие владели имением в конце 18 в. Как к ним попало это имение я пока не знаю... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
25 июня 2010 8:25Камень И еще про Камень.
Из автобиографии ЯНКИ КУПАЛЫ (Иван Доминикович Луцевич): ....Отец мой родился в застенке (хуторе) Пески Игуменского уезда Могилянской волости Минской губернии.После того как собственники этих земель Радзивиллы( буквально сразу после рождения ,Доминика Онуфриевича Луцевича) отняли у Луцевичей их землю,Луцевичи взяли в аренду фольварк КАМЕНЬ помещика ГОВОРКИ возле Ивенца Минской губернии....
( из письма академику Л.Н.Клейнбарту от 23.11.1927г) --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
25 июня 2010 8:36 KatarinaНу, нет слов! Я в восхищении, я Вам аплодирую! Крайне интересно и для меня и проживающих в Минске родных-белорусов! Эта новость очень, ОЧЕНЬ, интересная. Некое предание крутилось про Луцевичей, но ПАМЯТИ не сохранилось в силу того, что после Первой мировой войны 20 лет семья прожила врозь: часть в Минске, часть в Польше... Но мать мне говорила, что Я.Купала - близкий нашей семье человек. Большего я не помню. От меня плюсик: цветы в Минске! Детям - мороженое. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 июня 2010 16:25 25 июня 2010 19:46 Katarina написал: [q] буквально сразу после рождения Доминика Онуфриевича Луцевича... взяли в аренду фольварк КАМЕНЬ помещика ГОВОРКИ возле Ивенца Минской губернии....[/q]
Это произошло в 1846 году, так как отец Янки Купалы родился именно в этом году.. Ранее мне было известно, что уже в 1849 г. Яштольд-Говорко владели им. Камень. Редактирую. Ошибка. Владели имением Кучуки!!! С 1849 г. Имеется "Дело о вводе во владение пом-в Кучуков им. Камень. 1849 г." Что же нас все вводит в заблуждение? Говорко Иван Александрович Владелец имения по купч. кр. с 11.6.1874 г. ! Очень ВАЖНО!Софья Лаш получила имение в наследство от отца Иосифа Юдицкого в 1835 г. Следовательно, имение перешло от Юдицких к Говорко в период с 1835 по 1846 г. Временной интервал сужается... Все это неверно! Не мог Луцевич быть арендатором у Говорко в 1846 г. Говорко КУПИЛ ИМЕНИЕ У КУЧУКА в 1874 г. Есть письменные доказательства. Либо надо разделить понятия имения Камень и фольварк Камень! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
26 июня 2010 12:06 26 июня 2010 12:08 GrayRam написал: [q] Либо надо разделить понятия имения Камень и фольварк Камень![/q]
Возможно... Имение - помещичий дом - в собственности одного лица, фольварк - поселение - и земля под ним в аренде у другого... Опять же, аннуатный долг откуда? Почему земля под имением в аренде? Ох, и непросто тут у Вас все... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
26 июня 2010 14:05 26 июня 2010 14:14 elena_krd написал: [q] фольварк - поселение [/q]
Фольварк (мыза, хутор, застенок) - синонимы. Фольва́рк - мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство. Исторически в Речи Посполитой фольварк — наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова — барской запашки. Фольварочная система ведения феодального хозяйства была связана с барщиной как основной формой феодальной ренты и называлась обычно фольварочно-барщинной системой. Мы́за - отдельно стоящая усадьба с хозяйством, хутор, поместье. Ху́тор - населённый пункт крайне маленького размера; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством На Литве застенком называется часть земли, заселенная мелкою шляхтой, которая сама ее обрабатывает. Имение (родовые, заповедные и майоратные, благоприобретенные) в законодательстве Российской империи - особый вид поземельного владения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
27 июня 2010 9:34Камень Я думаю, что речь не идет о 1846 годе.Возможно,я невольно ввела Вас в заблуждение.В тексте написано:
....Эти Пески были подарены предкам отца за какие-то заслуги,но потом оказались во владении кн.Радзивиллов.Эти последние выбросили весною от посевов всю семью Луцевичей на улицу (как говорится). После этого Луцевичи взяли в аренду фольв.Камень помещ.Говорки,около Ивенца,Минск.губ. Из Каменя переехали тоже на аренду в Раговичи пом.Наборовского Старосельск.волости Минск.губ.Там же отец мой женился на Бенигне Ивановне Волосевич,родом из фольв.Нешота около мест.Рубежевичи Минск.губ.....
Возможно,во времена аренды Луцевичами фольварка,он принадлежал Кучукам,а в автобиографии он записан по последним владельцам. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
15 июля 2010 23:24 15 июля 2010 23:26 Кшиштоф Нарушевич - пинский скарбник в 1646 году. Я упомянул эту фамилию в своей ветке уже в третий раз. Станислав Нарушевич - писарь ВКЛ в 1649 г. (см. мой пост https://forum.vgd.ru/207/PAPA/50.htm?a=stdforum_view&o=)Адам Максимилиан Нарушевич - в 1830-е годы - муж Идалии Юдицкой, графини лоевской, сестры владелицы им. Камень, где проживали мои предки: Кучуки и Яштольд-Говорко. Жду, когда ко мне заглянут в гости исследователи рода НАРУШЕВИЧЕЙ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 августа 2010 19:30 19 февраля 9:57 Я ехал в Беларусь с целью посетить землю предков и нац. архив Беларуси, где хотел посмотреть некоторые дела. Итак, 06.07.2010 г. я прибыл в г. Минск. Минск - это очень красиво и познавательно. Об этом городе можно говорить часами. Но цель моя - мои предки. 07.07.2010 г. я выехал в Воложинский район и посетил деревню Камень, что недалеко от г.п. Ивенец. На кладбище рядом с костелом похоронены и Кучуки и Яштольд-Говорко. В 2008 г. на этом участке кладбища был наведен относительный порядок. Теперь я хотел посмотреть на восстановленные могилы моих предков и проверить качество выплолненных работ. Два года не прошли бесследно. На пантеон рухнуло старое дерево и повредило один из крестов. Но в целом, состояние могил удовлетворительное. Итак, на кладбище были прочитаны следующие надписи: Могила Кучук Марии Александровны, умершей в 1860 г. в возрасте 8 лет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|