Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камень- местечко и имение

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7997
Храм св. Петра и св.Павла в дер. Камень. Рядом кладбище, где похоронены Яштольд-Говорки.
Этот храм - новодел. Построен из силикатного кирпича в 80-е годы ХХ века на фундаменте старого, деревянного костела, сгоревшего в 1944 г.
Приход в д. Камень — один из самых старых в Минско-Могилёвской архиепархии. Его история насчитывает более 500 лет.
24 июля 1943 г., после подавления ивенецкого восстания гитлеровцами, были расстреляны настоятель прихода ксёндз декан Леопольд Авлих и местный викарий ксёндз Казимир Рыбалтовский, а немного позднее во время военных действий был сожжён и сам костёл. Заботливые и преданные душепастыри, которые отдали свою жизнь за овечек Христовых, похоронены на прикостёльном кладбище.
Отец Веслав Глэмбоцкий работает в этом приходе уже около 20 лет. Именно благодаря его душепастырской опеке община начала возрождаться после долгих лет преследования. Был восстановлен костёл в д. Камень, построен новый костёл в д. Тесновая.

Прикрепленный файл: Храм св. Петра и Павла в Камне.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот из-за этого камня деревня Камень и носит гордо свое название.
Правда легенды говорят иначе:"В деревне лежал огромнейший камень. Чудом его не закопали, - ведь он мешал движению на колхозном дворе... Сейчас камень, так называемый камень "шавец" (бывают камни-кравцы) находится в минском музее камней".
Чаму веска называецца Камень (легенда)
Адбылося гэта даўным-даўно, год тысячу таму назад, а мо і болей. Сярод палёў і лясоў стаяла хат дзесяць, не болей. Раскошы людзі тыя не ведалі, але гора і бядота іх мінала. Зямля давала хлеб, а ворагі не разбуралі іх гнёзды. Непадалёку ад іх стаяла хатка шаўца...
Страшная падзея адбылася ў ноч перад вялікаднем... Гэта свята святкаваў кожны, толькі шавец, прагны да багацтва і грошай, шчыра працаваў у гэту ноч. Разгневаўся бог і паслаў вялікую кару на шаўца. Чулі людзі, як у шуме ветру, у грукаце і стогнах збывалася кара. Ніхто не знаў, якой нечаканай смерцю памёр шавец. Яго хата ператварылася ў невялікі камень, які падобны на звычайную сялянскую хатку. Камень на тым самым месцы захаваўся і да нашых дзён.

3 тых пор людзей, якія жылі непадалёк, сталі называць каменцамі, а самую вёску — Камень.

Источник: Легенды i паданнi / [Склад. М. Я. Грынблат i А. I. Гурскi; Рэд. тома А. С. Фядосiк]. - Мн.: Навука i тэхнiка, 1983.

Прикрепленный файл: Камень.1911.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вид на замковую гору

Прикрепленный файл: ukrep3_b62.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Остатки фундамента "замка".

Прикрепленный файл: ukrep5_b62.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Засыпанные подвалы "замка" Юдицких-Лашей.

Прикрепленный файл: ukrep257_d94.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот мне что сразу попалось на форуме: Арнольди (Наследн. Пет. Ал-еев.), им. Камень, Иванецк. вол., 2 стана., Минская губерния. Минский уезд.
---
Мой дневник
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Камень-деревня в Ивенецком с/с Воложинского района,37 км от Воложина,46км от ж/д станции Койданово.690 жителей,220 дворов (1997).
В письменных источниках упоминается с 1-й пол.15 века (!) как собственность Гедыгольдовичей.Около 1451 года каштелян виленский С.Гедыгольдович основал костел.В конце 15-1-й пол.16в -имение Камень-собственность Заберезинских,которые в 1522 году в местечке построили фарный костел.Со 2-й пол.16 в.собственность Кишек, в 17 в.- -Долмат-Исайковских,потом Юдицких.В 1679г построен новый костел.С 1793г -в составе Российской империи.В 1795 году -268 жителей,49 дворов.В 18019 веках проводились большие ярмарки.В 19 ст-местечко Ивенецкой волости Минского уезда.В 1-й пол.19 в собственность Соллогубов и Плевако,во 2-й пол.19 в-Арнольди и Яштольд-Говорко.В 1897г 713 жителей,116 дворов,костел,молитвенный дом,богадельня,магазин,корчма,3 кузницы,крама,баня..

Бибилиографии нет,но о Камени упоминал в своих записках о путешествиях или Шпилевский или Сырокомля (надо посмотреть их записки).

Что касается Арнольди, есть упоминание двух персон -И.К.Арнольди и К.К.Арнольди- как мемуаристов,оставивших воспоминания о войне 1812 года,в том числе и на территории Беларуси.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Уважаемая Katarina!
Благодарю, Вас за присланную информацию.
В разных источниках упоминается разное количество владельцев м. Камень.
В частности из этого источника следует, что среди владельцев не было Белозора.
Есть путаница по владению Юдицкими. Получается. что после Юдицких владельцами были Соллогубы и Плевако, затем Арнольди и Яштольд-Говорко.
Но из письменных источников точно известен другой порядок, а именно, что владельцами после Юдицких были мои Кучуки и мои Яштольд-Говорко:
1835 г. им. Камень от графа Иосифа Юдицкого перешло его дочери Софии по мужу Лащ (Лаш). София продала имение Кучукам? Здесь большой вопрос. Точно неизвестно. Юдицким было императорским указом запрещено наследование по мечу (по мужской линии) за участие в польском заговоре. Фамилия не сохранялась.Предки рассказывали, что Юдицкая вышла замуж за Кучука. Но это ничем не доказано. Не ясно когда, за что и кто разрушил дворец Юдицких на Замковой горе в Камне.
1849 г. Дело о вводе во владение пом-в Кучуков им. Камень.
1871 г. О возобновлении границ в им. Камень Говорко.
1874 г. Дело о совершении купч. кр. между дв-ми М. Кучуком и М. Говорко на им. Камень Мин.у. (Покупал Михаил Александрович Яштольд-Говорко, а владел его брат Иван Александрович. Почему? Пока нет ответа. В эти годы Александр прикупил еще и ур. Лагожанка и им. Репищи у Бонч-Осмоловских)
1875 г. .Дело о вводе во владение им. Камень Мин.у. дв. Яштольд - Говорко.
В 1889 году Иван Александрович Яштольд-Говорко владел этим имением.

Katarina написал:
[q]
Что касается Арнольди, есть упоминание двух персон -И.К.Арнольди и К.К.Арнольди- как мемуаристов,оставивших воспоминания о войне 1812 года,в том числе и на территории Беларуси.
[/q]

На территории Беларуси - это воспоминания 12-летнего К.К. Арнольди о пребывании французов в оккупированном Могилеве. Фамилия известная и знатная но что значит эта запись
[q]
Арнольди (Наследн. Пет. Ал-еев.), им. Камень
[/q]
мне пока не ясно. Не ясно и что это за ветвь Арнольди и ялялись ли они совладельцами им. Камень?
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
GrayRam написал:
[q]
ет ли у Вас инфы о землевладельцах Арнольди.
[/q]

Дима Дрозд мне ответил:
Конечно, есть.
Но по имению Птичь.
77 Арнольди Пётр Александрович, Пч, Пр.
Птичь, Мин.у. 620 По купч.кр. 2.10.1872 Ар. Водян. мельн. 250, Корчма 150, С земли 100р.

По Камню данные только за 1889 год - т.е. они там стали хозяйничать гораздо позже 1876 года.
1889. Арнольди — наследники умершего Петра Алексеевича . Дв., Пр. Им. Птичь. 370. Старосель-ская, 2. Им. Камень. 765. Ивенецкая, 2.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1624 г. Ян Дмитриевич Долмат-Исайковский.
1683 г. Его внучка Альжбета, супруга сначала Крыштофа Рудомино-Дусятского, а потом Крыштофа Белозора.
Вот версия перехода им.Камень к Белозорам.
Юдицкие владели имением в конце 18 в. Как к ним попало это имение я пока не знаю...
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈