GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
21 апреля 2015 8:34 21 апреля 2015 8:42 В этом году отмечается 250-летие со дня рождения Михала Клеофаса Огинского.Этот 2015 год объявлен ЮНЕСКО годом Огинского. Для меня важно, что во время совершения своего первого партизанского рейда на Минщину в июне 1794 год Михал Огинский побывал и в ... Камне, где был принят тамошними помещиками Юдицкими. Архивы сохранили такие сведения, что покидая Ивенец, где Огинскому 13.06.1794 удалось отбить у русских войск громадный обоз почти в 200 возов с награбленным во время боев в Литве добром, он заезжал к своему свойственнику генерал-лейтенанту графу Иосифу Юдицкому. Может быть он встречался и с его сыновьями Иосифом или Станиславом Юдицкими: [q] "Огинский... заходил в Камень к тамошним владельцам Юдицким, был угощаем ужином и обедом, взяв от него в 300 червонцев коня"...[/q]
Это означает, что он был хорошо принят Юдицкими и одарен "дорогой цены лошадью".
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
Константин Я. - это Константин Иванович Яштольд-Говорко!
Владелец имения Камень, т.е. мой дв. прадед.