⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Списки польских оптантов 1919-1930 г.г. а также литовских, латвийских,эстонских.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед → Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika |
Дончанка Начинающий Донецк, Украина Сообщений: 24 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Добрый вечер. Пересмотрела список личных дел польских оптантов в ГАРФ. К сожалению, все, что мне попалось, касалось в основном тех, кто проживал или служил на территории нынешней России. Мне нужны дела проживавших на территории нынешней Ровенской области (Волынской губернии). Возможно, кто-то знает,где они хранятся? |
rez-va Новичок П Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в поиске предков, может кто что подскажет где искать, какие архивы. Со слов родственников я знаю - семейную пару Давида и Анну Пивницких переселили где-то в 1912 году из Холмского воеводства (Польша) на Волынь (г.Камень-Каширск), та же родственница рассказала, что они основали село Алексеевка, в честь Цесаревича Алексея и с её же слов старший сын Давида Иван был учителем в школе села Грудки Камень-Каширского района). В документах их сына Адама (год рождения 1911) числится место рождения село Погожелец (Холмское воеводство), а жили до переселения в селе Сосновка. Иван Давыдович Пивницкий (позже Пивничук) был убит в конце 1939 года и захоронен на кладбище в г. Камень-Каширск (это мой прадед). В какой-то период в роду была смена фамилии с Пивницкий на Пивничук (в целях безопасности). Не могу восстановить родословную, так как никто уже не помнит отчество Давида. Его можно узнать попав на кладбище в Камень-Каширске, но мне туда нет возможности попасть. Может кто подскажет ссылку на метрические книги или доступ к ним.Так же хотелось бы узнать что за село Сосновка и Погожелец, возможно их названия поменялись или прекратили существовать. Буду рада любой информации. |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1605 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1158 | >> Ответ на сообщение пользователя rez-va от 12 апреля 2020 17:55 Pogorzelec – wieś w Polsce położona w województwie lubelskim, w powiecie bialskim, w gminie Sosnówka. Погожелец - деревня в Польше, расположенная сейчас на территории Любельского воеводства (адм.центр г. Люблин), в повете Бяльском, в гмине Сосновка. Город Хелм, когда-то центр Холмской губернии, теперь находится на территории этого воеводства. |
rez-va Новичок П Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Ruzhanna Спасибо за помощь! |
Edkich Участник Сообщений: 50 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Добрый день!!! Подскажите этот список по Польским оптантам окончательный? Или еще может появится информация. Задаю такой вопрос, потому как ищу информацию о своем Прадеде, а точнее как он попал в г. Пермь после или во время 1 мировой войны: Kić Adam (Кицъ-фамилия при рождении, когда был контужен в ПМВ в карточке лазарета уже записан как Кичъ Адам Маркович) 1893 г.р. рожден в д. Копина, Люблинского воеводства, гмина Цыцув (в настоящее время), в карточке лазарета записано Холмский уезд, Холмской губернии, Надрыбье вол.(это как раз в нескольких км от Копины), рядовой 39 Томского пехотного полка. Родственники говорили, что он был награждён крестом, хотя такую информацию в открытых источниках интернета я тоже не нашел. Буду рад любой информации. |
MarinaErmakova Новичок Novosibirsk Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте ищу своих родственников, польские оптанты 1922 г Томская - Ново-Николаевская губерния дело из ГАНО у меня на руках Фонд Р-1, опись 3, дело 177 Колосенок Виктор Францевич Колосенок Героним Францевич Колосенок Сильвестр Францевич заявление на оптацию писали в 1922 г, село Ивановка Пешковская волость Каргатский уезд, Ново-Николаевская губерния (до 1921 была Томская) до 1907 г жили в Лучайской волости, Вилейского уезда, Виленской губернии Подскажите в каких архивах искать данные как они попали в Сибирь (почему Сибирь кто приписал именно к этому поселку и тд) и почему не уехали обратно, был ли отказ в оптации и как вообще проходила оптация в Карпатском уезде Спасибо |
kuzmichewa_ek Санкт-Петербург Сообщений: 241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 166 | Добрый день! Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Смотрела в региональном архиве дела польских оптантов (очень дальних родственников). В делах некоторые листы склеены, закрыты, написано, чтобы не смотреть с припиской гриф секретности (штампов не видела) . Дела 1923-1925гг...Что можно сделать, чтобы посмотреть...? Спасибо. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25729 | kuzmichewa_ek написал: написано, чтобы не смотреть с припиской гриф секретности Кем написано? Нужно было обратиться за пояснениями к сотрудникам читального зала. |
kuzmichewa_ek Санкт-Петербург Сообщений: 241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 166 | Терсинец написал:
Я к одной подошла -она сказала про заявление о снятии грифа секретности...хотя странно и ей показалось, что 100 лет прошли...а когда подошла к другой, чтобы получить инфо как писать это заявление , наткнулась на сопротивление -мол надо доказывать родство, вряд ли удастся ....я смотрела на нее умоляющими глазами. Она сказала-написать заявление официальное типа что делать... |
Helen V Москва Сообщений: 6030 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2489 | kuzmichewa_ek написал: Она сказала-написать заявление официальное типа что делать... Некоторые дела советского времени, несмотря на 75-летний срок, все еще засекречены, т.к. в них есть разные бланки разных организаций с грифом "секретно". Вообще-то функция руководства архива - рассекретить такие документы оптом. Но если не рассекречено, то в архиве можно взять бланк на рассекречивание, сделать запрос и через 1-2-3 месяца вам это дело рассекретят полностью. Как ни странно, информация на бланках с грифом "секретно" может быть самая банальная - "Не возражаю против того-то" или "Постановили то-то". |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед → Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Списки польских оптантов 1919-1930 г.г. [тема №87187] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |