[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и  в Алтайский край.  Архив Алтайского края  (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q] 
  Просьба к участникам, работающим в разделе -  1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта -  * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.    |  
 Переселенцы и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век
  Информативная тема  
| RUMBURAK1945       Сообщений: 624 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10759
  | Наверх   ##
9 мая 2024 10:52   >> Ответ на  сообщение пользователя  Leo_Michel от 9 мая 2024 8:11 МиХель ???– известный дворянский род. (например, Станислав Лоза «Польские семьи иностранного происхождения, поселившиеся в Варшаве и окрестностях». „Rodziny polskie pochodzenia cudzoziemskiego osiadłe w Warszawie i okolicach” Stanisław Łoza (Семья также описана в различных источниках.)  Андрей    |   | Лайк (1)  |  
 | psyandr  Сообщений: 3947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1829
  | Наверх   ##
9 мая 2024 12:04 9 мая 2024 12:24   Leo_Michel написал: [q] Поиски в архиве Омской Области в своё время результата не дали.[/q] 
  лично ходили искать или неопределённым образом неофициально пытались (или официально, с заявлением, домашним адресом, телефоном, подписью, полной вводной информацией, с указанием пунктов и вариаций фамилий, запросом по фондам по переселенцам, ссыльным, где и есть информация; ещё неизвестно, в какой архив обращались и как)? Если не хочется архивно адекватно делать запросы, то  forum.vgd.ru/527/ - и найдёте и написание фамилии, кровных, тоже блондинов, в Европе (Польша; Германия, в первую очередь; и других странах).     |   |  |  
 Leo_MichelНовичок  Atlanta, Georgia Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1  | Наверх   ##
9 мая 2024 12:38   >> Ответ на  сообщение пользователя  psyandr от 9 мая 2024 12:04 Лично искал в Историческом архиве Омской Области (параллельно с поиском документов для диссертации), а затем там же в порядке Генеалогического запроса (с указанием всех данных и оплатой).    |   |  |  
 Zhitelabakana Абакан Сообщений: 158 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 122  | Наверх   ##
10 мая 2024 7:17   Leo_Michel написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 9 мая 2024 12:04
  Лично искал в Историческом архиве Омской Области (параллельно с поиском документов для диссертации), а затем там же в порядке Генеалогического запроса (с указанием всех данных и оплатой).[/q] 
 Известно за что сослали? +\- это может быть за участие в польском восстании. По годам, вроде как, подходит. Здесь только метрики смотреть по уезду и изучать статейные списки. Я так своих ищу...Возможно кто-то из местных историков писал про ссыльных поляков. В таких работах часто указание идёт на фонды в архивах.    --- Ищу фамилии: 
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда) 
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд 
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА) 
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска  |   | Лайк (1)  |  
 Zhitelabakana Абакан Сообщений: 158 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 122  | Наверх   ##
10 мая 2024 7:20   vertata написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 28 апреля 2024 22:39
  Спасибо вам большое, Андрей, за столь развернутый ответ! Сейчас перелопачиваю церковные книги Иркутской Епархии конца 18 века, в надежде найти в списках инаковерцев (на перекрещение в Православие из Католицизма)[/q] 
 Возможно имеет смысл поискать среди казаков.    --- Ищу фамилии: 
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда) 
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд 
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА) 
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска  |   |  |  
  | Наверх   ##
10 мая 2024 13:31 10 мая 2024 13:36   Leo_Michel написал: [q] с указанием всех данных[/q] 
  надо с учётом вариаций написания и дат до нескольких лет, конфессии (Михель - католики, они всегда до сегодняшних дней противопоставляли себя российской власти) а это совсем другие книги; если брать в сторону средних веков, то уже иная конфессия), и до Евгащинского р-на в более глухом месте жили, было разрешено поселить почти на окраине Тарского уезда Тобольской губернии - соответственно почти вся документация через эти два пункта шла и хранилась, Омск вообще ни при чём - это только советские данные если, фонды сельсовета и райархив, да частично копии книг метрических могут быть частично в омском, но уничтожали же (неправильно поняв закон).  Перед посещением архива надо туда хотя позвонить спросить о наличии общей информации по местности, или изучить тщательно сайт и описи; банально просто подготовиться, открыв карты искомого периода (административные названия и границы и подчинение не раз менялось, имена пунктов иногда менялись или имеют вариации), архивное перераспределение по стране порой сложное, по одному пункту могут быть следы в нескольких госархивах, в зависимости от конкретики документов, периода.     |   |  |  
 | MarinaShay Новичок
  г. Омск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0  | Наверх   ##
13 мая 2024 15:36 13 мая 2024 17:34   Добрый день! Ищу ссыльного поляка Винский Казимир примерно 1860 года рождения, по собранной информации жил в Кракове, ударил священника и тот умер и поэтому его сослали в Сибирь деревня Бещаул, Карташевская волость Тарский уезд (Сейчас Омская область, Нижнеомский район). Пока в архив не обращалась, не совсем понимаю как подавать по нему запрос. Буду благодарна за подсказки!    |   |  |  
  | Наверх   ##
15 мая 2024 14:54   MarinaShay написал: [q] Пока в архив не обращалась,[/q] 
  пока можете внимательно прочитать  все  страницы этой ветки форума, тогда при желании сможете не выходя из дома посмотреть некоторые сведения: В Тобольском госархиве (и интернете) списки переселенцев и ссыльных, 1861-1920. Есть другие губернские, уездные, волостные бумаги и списки. В ГАРФ Фонд 1183. Тобольский приказ о ссыльных 1822-1890 (Дела политических и уголовных ссыльных: статейные списки, сопроводительные письма, предписания о ссылке разных лиц, документы о пребывании ссыльных в местах ссылки, об их перемещениях, выдаче новой одежды и обуви, болезнях и др.: переписка с губернскими правлениями по служебным вопросам)... Государственный архив в г. Тобольске -  forum.vgd.ru/499/"Интересуюсь своими корнями, в моей родословной приближаюсь к 700 представителю" -  forum.vgd.ru/1235/30995/140.htm  MarinaShay написал: [q]  ударил священника[/q] 
  - это генетическая основа, взаимосвязанная с решительным, авторитарным характером и проявленная во внешности представителей фамилии.  Для начала зарегистрируйтесь на сайте тобольского госархива.     |   | Лайк (1)  |  
 LadislawДолгожитель форума  Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 397 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 198  | Наверх   ##
4 июня 2024 14:37   MarinaShay написал: [q] Добрый день! Ищу ссыльного поляка Винский Казимир примерно 1860 года рождения, по собранной информации жил в Кракове, ударил священника и тот умер и поэтому его сослали в Сибирь деревня Бещаул, Карташевская волость Тарский уезд (Сейчас Омская область, Нижнеомский район). Пока в архив не обращалась, не совсем понимаю как подавать по нему запрос. Буду благодарна за подсказки![/q] 
 Добрый день. Могу помочь с поиском, если ещё актуально. С уважением, Владислав.    --- Polska / Польша / Poland 
Ukraine/ Украина 
Belarus/ Беларусь 
Lithuania/ Литва 
  |   | Лайк (1)  |  
 SiberianBabrНовичок  Ангарск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13  | Наверх   ##
11 сентября 2024 20:51   Здравствуйте, уважаемые пользователи форума.  Я пытаюсь найти какую-либо информацию о своем предке из ссыльных поляков в Иркутской губернии. Мой прапрапрадед Николай Александрович Закусов жил в Голковском селении (совр. Галки ) Оёкской волости Иркутского уезда. Был крестьянином, видимо, относительно состоятельным, так как владел своей мельницей. Он ( или его отец Александр Закусов ) был сослан в Сибирь, где перешел в православие и сменил фамилию (в метрических записях Иркутской губернии фамилия Закусов мне больше не встречалась). К сожалению, я не знаю имя его жены. У Николая Александровича было минимум три ребенка: – Александр Николаевич Закусов/Таранушенко (1899-23.01.1943 (взято с сайта Память Народа )) – Дочь, имя которой я не знаю ( раньше 1902 г.- позже 1920 г. ) – Николай Николаевич Таранушенко (1902-1991) Приемной матерью у Николая Николаевича Таранушенко была Марфа Капитоновна Таранушенко из Оёкской волости, у детей ее сына Антона Михайловича Таранушенко восприемниками были сыновья Николая Александровича Закусова.    |   |  |   
 |