⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век Фамилии, биографии и пр.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед → Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Привет всем. Почему то нигде в темах восстания не встречала упоминания этого документа. Списки политссыльных, высланных в Енисейскую губернию за участие в польском восстании 1863 г. Находится в ГАКК (Архив Красноярского края). Ф. 595 Оп. 63 Д. 3 Полностью оцифрован и есть удаленный доступ для просмотра. Качество так себе, но разобрать можно. Там есть мой предок Станислав Станишевский из дворян. Увы, нет отчества и места рождения. Может быть кто здесь в курсе по этому роду? |
Лайк (3) |
Barghest Сообщений: 191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Уважаемые форумчане, Подскажите пожалуйста: в какие архивы необходимо обращаться для поиска информации по ссыльным в Сибирь? Мне известно, что мой прапрадед Ксаверий Стефанович (1853/1854 г.р.) был приписан по состоянию на 1885 г. к с.Кульскому , Кульской волости, Верхнеудинского округа, Забайкальской области. Он указан в списке, который подавался в волостное полицейское управление о лицах католического вероисповедания. Хотелось бы найти информацию откуда и когда он прибыл в Сибирь. Участником польского восстания по возрасту он точно быть не мог. Также в списке стоит пометка, что он женат, но «жена осталась на родине». Больше с такой фамилией никто не указан в списке. Из чего я делаю вывод, что сослан он был один. Моя прабабушка родилась гораздо позже, и её мать была родом тоже из ссыльной польской семьи. Отсюда второй вопрос: если прапрадед уже был женат раньше, и жена просто не поехала за ним, то как решался вопрос со вторым браком у ссыльных католиков? |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Barghest написал: Уважаемые форумчане, Вам надо смотреть статейные списки ссыльных. И это либо архив Бурятии, либо Иркутска. Ваша волость, вроде в Бурятии |
Лайк (1) |
Barghest Сообщений: 191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | >> Ответ на сообщение пользователя Zhitelabakana от 10 августа 2023 3:37 Спасибо, буду пытаться. А какую там обычно информацию указывали? Подскажите пожалуйста, а там же по годам смотреть надо? А если я год ссылки не знаю? |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Barghest написал: >> Ответ на сообщение пользователя Zhitelabakana от 10 августа 2023 3:37 Имя, фамилию, иногда отчество. О куда прибыл, за что. Какое сословие. Бывает и полное описание человека |
Лайк (1) |
grnsk Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте, уважаемые форумчане. Раскапываю свою родословную по отцовской линии. Мой дед – Рудольф Гаренских, рожден после 1930г. Его отец был поляком, рожден после 1900-го. Точные даты, места рождения, деда и прадеда, годы ссылки - ничего пока неизвестно. Знаю, что дед в молодые годы оказался в Оренбургской области. Знаю, что фамилия имеет несколько возможных написаний. Поиски в польских архивах пока результата не дали, в архивах Яндекса тоже. Подскажите, куда мне копать? Где может находиться нужная мне информация? Может быть знаете польский вариант написания фамилии Гаренских? Буду благодарен любым источникам. |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096 | grnsk написал: Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нет такой фамилии польского происхождения. Есть много сайтов, где можно посмотреть польские фамилии, например https://kielakowie.com/surname...e_vignette и множество других. Имя Рудольф говорит о том, что фамилия была скорее просзожления немецкого/австрийского/чешского, но только фамилия, а сам был поляком. Например, предки были колонистами. Как в этом случае интерпретировать фамилию - не знаю. И явно корень фамилии искажен. |
Лайк (2) |
grnsk Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 20 ноября 2023 17:07 Спасибо вам за информацию, попробую хотя бы до корня фамилии добраться! |
Kuba3000 Начинающий Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 37 | Интересуют амнистированные в 1860-х поляки, которые из Сибири уехали на Кубань. Станица Темнолесская (Апшеронский район). Станицу часто называли «Большая Польша». Откуда прибыли - неизвестно. Фамилии: Косовский, Драчевский, Твардиевич, Лабинский, Круковский, Комнатный, Зелизняк (Железняк), Яблонский, Шатковский, Домбровский, Залезняк, Кисилев, Крешневский, Дойнецкий и другие. |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 742 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1163 | ГАХК (г. Хабаровск) Ф И33 Оп 1 Д1 Именной список политических ссыльных, сосланных на каторжную работу на Иркутский солеваренный завод Список политических ссыльных каторжан (поляки), сосланных в Иркутский солеваренный завод 1864-1865 гг Извлечение из статейных списков с обозначением имен и фамилий; сколько лет от роду; когда поступил; предмет занятий; поведение; примечание Список фамилий здесь: https://forum.vgd.ru/4667/140556/#last |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед → Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век [тема №6718] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |