Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
9 сентября 2021 19:11 9 сентября 2021 19:13 dvgoncharov написал: [q] Подскажите пожалуйста, как по польски пишется фамилия Цвелюх. Мой прапрадед Цвелюх Франц Карлович с братьями с этой фамилией приехали из Польши в 1905 году в Партизанский район красноярского края, село Стойба. По крайней мере в Сибири они были записаны с этой фамилией. Ждем ответ на запрос в Партизанский архив, чтобы выяснить, из какого населенного пункта приехали предки в Сибирь, чтоыб уже запросить данные о их предках в Польше. С уважением, Дмитрий
[/q]
Такой фамилии, - чтобы так звучала, - нет или я не знаю. Есть фамилия Ćwieluch - произносится Чвелюх. Вот пример, к сожалению, печальный https://starachowicki.eu/nekrolog/10011.amp | | |
dvgoncharov Новичок
10 сентября 2021 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 9 сентября 2021 19:11 Большое спасибо! Ćwieluch - это оказалось верное написание, я нашел предков до 6го колена на сайте архива Польши... Вторая ветвь наших предков также уходит в Польшу, но там сложнее - прапрабабушка Юзефа Островская, приехавшая с мужем в Сибирь из Латгалии в начале прошлого века, была польского происхождения, но в самой Латвии перед замужеством за Александром Озолинь, она записана в костёле как Юзефа Стродъ (либо Yozefa Strodes), пока не получается найти ее в Польше, а в Рижском Архиве нет такого цифрового порядка, как в польском - там просто скрины рукописных журналов... В любом случае, огромное вам спасибо за ваш ответ, он дал ключ ко многим загадкам! | | |
MarrZzz Участник
9 октября 2021 16:20 Здравствуйте. Мой прапрадед Граевский Виктор, по легенде польский граф, родился близ Плоцкой губернии около 1880 года. Может кто подскажет, как пишется фамилия на польском? И ещё. Имеется автобиография его сына, где он пишет, что отец был его «из мест .... у Плоцкой губ где я никогда не бывал» - может кто расшифрует? Прикреплю картинку
 | | |
| Наверх ##
9 октября 2021 16:40 9 октября 2021 16:53 MarrZzz написал: [q] Здравствуйте. Мой прапрадед Граевский Виктор, по легенде польский граф, родился близ Плоцкой губернии около 1880 года. Может кто подскажет, как пишется фамилия на польском? И ещё. Имеется автобиография его сына, где он пишет, что отец был его «из мест .... у Плоцкой губ где я никогда не бывал» - может кто расшифрует? Прикреплю картинку[/q]
... Праснышского уезда бывшей Плоцкой губернии ... Там написано с ошибкой. И слово перед подчёркнутым Вы почему-то пропустили, а оно - в Вашем случае ключевое. Написано (с моими поправками) ... из места (miasta -города) Хожеле Праснышского уезда бывшей Плоцкой губернии. Хожеле https://pl.m.wikipedia.org/wiki/ChorzeleWiktor Grajewski | | Лайк (1) |
MarrZzz Участник
9 октября 2021 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 9 октября 2021 16:40 Вы просто лучшая!!! ❤ А вы не подскажите загс этого Хожеле? Я бы им запрос отправила на электронку, потому что у нас вообще застряла родословная, мы не можем ничего найти, даже отчества его не знаем. Где вообще о нем метрики найти не понятно | | |
| Наверх ##
9 октября 2021 19:59 MarrZzz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 9 октября 2021 16:40
Вы просто лучшая!!! ❤ А вы не подскажите загс этого Хожеле? Я бы им запрос отправила на электронку, потому что у нас вообще застряла родословная, мы не можем ничего найти, даже отчества его не знаем. Где вообще о нем метрики найти не понятно[/q]
Загс - USC - Вам не нужен. Ищите сами здесь https://geneszukacz.genealodzy.plНе найдёте - пишите запрос на поиск метрики в архив Плоцка. | | Лайк (2) |
venglinkaНовичок  Одесса Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 октября 2021 0:06 >> Ответ на сообщение пользователя Online от 22 июля 2013 10:41 Нашли что-то? Я тоже ищу. | | |
NastyaRu Участник
2 декабря 2021 9:07 11 января 2022 12:55 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, про фамилию Stachurski. Могли носителей фамилии на русском записать как Стафурские? В "генетеке" если искать прадедов по Stachurski хоть что-то находится...Например, знаем, что жену прадеда звали Анастасия Филипповна, нашла свадьбу 1896г Andrzej Stachurski и Narcjanna Marzec. Могли записать по-русски Анастасией? Также: 1877год рождена Marianna Marzec, родители Filip Katarzyna. Надумываю уже...? В генетеке записей о их смерти нет. Есть записи рождения их детей (имя матери уже Marcjanna), они примерно совпадают с датами рождения наших дедов. Но имена другие, кроме одного. И ребенок последний родился в 1903...а наши уже должны были быть в Сибири...В общем, может я не туда ушла в поиске? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
2 декабря 2021 11:16 NastyaRu написал: [q] Подскажите, пожалуйста, про фамилию Stachurski. Могли носителей фамилии на русском записать как Стафурские?[/q] Да, на польском читается как Стахурски, а Стафурский мог получится от украинского произношения. Например, в МК 18-19 века написано - футор, а не хутор, фамилия Фостенко, а не Хвостенко. фiст = Хвiст форост =хворост, Хотя и наоборот есть, Х (ХВ) вместо Ф. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
NastyaRu Участник
2 декабря 2021 11:32 ozerskaya написал: [q] NastyaRu написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, про фамилию Stachurski. Могли носителей фамилии на русском записать как Стафурские?
[/q]
Да, на польском читается как Стахурски, а Стафурский мог получится от украинского произношения.
Например, в МК 18-19 века написано - футор, а не хутор, фамилия Фостенко, а не Хвостенко.
фiст = Хвiст форост =хворост,
Хотя и наоборот есть, Х (ХВ) вместо Ф.
[/q]
Благодарю, Вас, за разъяснения! | | |
|