Польские оптанты из Сибири 1920г
в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле
TornfrySvetНачинающий  Томск Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
3 апреля 2019 18:36 Здравствуйте, нашла нужную фамилию. Так как фамилия редкая, уверена, что это родственник моей прапрабабушки Розалии Иоана Лабецкой (Чилек). даниел написал: [q] Дело 190 По оптации польских граждан: 12) Чилеко Владимира, [/q]
Какую информацию можно узнать? И есть ли подобные списки по оптации в Томской области? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1043 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
3 апреля 2019 18:48 Я просмотрел более 20 дел и не встретил там никого из Томской области. Возможно, в Томске было другое предствительство Польши. И Томские оптанты где-то в ГАТО. Имя Розалия очень любили латгальцы. Лабецкий-возможно от балтийских языков, "Лаби"-хороший. Но может я ошибаюсь. Пусть местные лингвисты меня поправят если так. Главная информация-это место приписки, обычно оно указанно до переселения и по нему можно узнать, откуда точно оптант приехал. Есть также состав семьи, посемейные списки. Лучше почитать все сообщения Даниэл в этой теме-она тут делала выписки из дел. Правда в последнее время начала их сбрасывать в личку --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
superlady Новичок
5 апреля 2019 9:23 [ Ответ на сообщение latgalec ] Здравствуйте, отправила запрос но ждать наверное долго)))) Уважаемые форумчане, возможно у кого-то есть возможность получить информацию о людях из списка оптантов 1920 года, буду очень благодарна!!!!!!! | | |
sheiter12 Новичок
30 апреля 2019 14:18 Добрый день. Вы интересовались Побудеем Василием Семеновичем?
| | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 520 | Наверх ##
7 июня 2019 12:23 superlady на следующей неделе посмотрю дело 189 и 190, если вам еще никто не посмотрел его
--- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
10 июня 2019 14:51 latgalec Оптационный отдел был только в Новосибирске и дела в нем и по Томской губернии, и по Омской, Енисейской, Алтайскому краю --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
10 июня 2019 14:52 TornfrySvet в личных сообщениях отправила вам выписки из дела по вашей фамилии --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
10 июня 2019 14:55 10 июня 2019 14:56 superladysuperlady написал: [q] Уважаемые форумчане, возможно у кого-то есть возможность получить информацию о людях из списка оптантов 1920 года, буду очень благодарна!!!!!!![/q]
посмотрела дело по вашей фамилии, выписки в личном сообщении --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
TornfrySvetНачинающий  Томск Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 июня 2019 15:25 даниел написал: [q] TornfrySvet в личных сообщениях отправила вам выписки из дела по вашей фамилии[/q]
Добрый день, Елена. Большое вам спасибо. Ранее я уже выяснила место исхода моей прапрабабки, она тоже из Виленской губернии, а так же нашла все метрики семьи. Попробую связать своих Чилеков с теми, что нашли вы. | | |
Kataringrig Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 ноября 2019 0:21 9 ноября 2019 0:38 Здравствуйте! В деле №157 по оптации польских граждан значатся Дунецкий Александр и Дунецкий Владимир. Скажите пожалуйста, можно ли как-то поднять это дело и посмотреть более детальную информацию об этих гражданах? Собираю по крупицам все что есть о своих родственниках по бабушкиной линии, ее дед был поляк, Дунецкий Роман Иванович, мать Дунецкая Екатерина Романовна (Кутузова в замужестве), тетя Дунецкая Мария Романовна (Клейменова в замужестве), а также у деда было ещ 2 сына, но имена их, мы к сожалению не знаем. Уже долго ковыряюсь, но никаких следов найти не могу, уже руки опускаются от бессилия... | | |
|