Польские оптанты из Сибири 1920г
в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
14 января 2017 9:53 mavreg написал: [q] . Петр был председателем колхоза в Чебулинском районе и его кажется расстреляли[/q]
Вполне возможно , что он не был коммунистом, В книге С.А. Папков Сталинский террор в Сибири, приводится понятие "антисоветский колхоз", если в двух словах, то это оказавшиеся в безвыходном положении кулаки организовывали колхоз самостоятельно, что-бы сохранить имущество и жизнь. Часто в балтийских, польских и др национальных деревнях было в середине 30-х годов такое: параллельно существовали болшевистский и антисоветский колхоз в одной деревне. Про польское гражданство- это загадка, поскольку 3- е найденых мной в этом фонде родственников получили польское гражданство но никуда не уехали. Возможно пытались таким образом защитится от красного террора, декрет о котором большевики приняли еще в 1918 г. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Валенсия Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
18 января 2017 17:41 даниел! Вновь напоминаю о себе, возможно вы из-за загруженности упустили мою просьбу. Дело в том что вы писали, что в архиве Р-1 оп 3 д. 171 л.326 и л 327 есть дела на Пура. Из дела мне нужны выписки из метрик о рождении и о браке либо на Осипа Антоновича, либо на Степана Антоновича, либо на Фому Антоновича. Степан и Фома родились уже в Сибири. Нужны их родители. Возможно в деле есть выписка о смерти их родителей. Все они прибыли из Гродненской губернии Бельского уезда как и мои Пура( думаю они все братья и жили они не далеко, но вот у моих адрес только без конкретики Гродненская губерния, Бельский уезд и все). Если они братья то мне более точно будет известен адрес в Польше и продолжать поиски легче. Заранее спасибо. --- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
24 января 2017 20:35 24 января 2017 20:38 Валенсия Добрый день! я просмотрела дело еще раз, но итак была уверена, что сведений, о которых вы пишите в этих анкетах нет, там просто возраст Осипа состав семьи такой же как в заявлении, в общем дополнительных сведений в них нет, я потому и написала так кратко эту анкету, что в ней было то же самое, он же в заявлении пишет, что не хочет менять гражданство, поэтому и не надо было ему представлять весь набор необходимых документов Если родились здесь в Сибири, надо написать в Омский архив, в заявлении же есть адрес где они проживали на момент подачи заявления --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
5 апреля 2017 16:48 даниел написал: [q] Дело 200 По оптации польских граждан: 1) Канно Менднль, 2) Куртишь Доната, 3) Веяк Григорий, 4) Веяк Андрей,[/q]
В этом деле много ошибок: 1 между 1) и 2) есть документы на Ковалюк Алексей Андреевич и Ковалюк Андрей Георгиевич( Гродненская губ) но в описи их нет. 2 Григорий Матвеевич Козел: Гродненская губерния, Вылковысский уезд, Юшковская волость, д. Веяк, а в описи: 3) Веяк Григорий, 4) Веяк Андрей,(название деревни записали как фамилию) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
TATYANA IOSIFOVNA Кемерово Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
9 апреля 2017 22:37 Здравствуйте Елена! Посмотрите пожалуйста на Кондратович дело 177 и дело 200. Заранее спасибо. С уважением Татьяна Иосифовна. --- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
10 апреля 2017 5:06 хорошо, записала --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
sheiter12 Новичок
2 мая 2017 20:42 Добрый день, посмотрите, пожалуйста, дело 171 14) Побудей Василий Семенович, 15) Побудей Ирина Дмитриевна, 16) Побудей Нестер Семенович, 17) Побудей Наталья Феодоровна. Возможно это братья моего прадеда Побудея Ивана Семеновича. Заранее спасибо. | | |
3 мая 2017 5:16 sheiter12 хорошо, фамилии записала --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
KZev Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
3 мая 2017 18:41 3 мая 2017 18:42 Здравствуйте, можно ли побольше узнать о Клагишах из дел 201 и 247?
Дело 201: 80) Клагиш…Антон Михайлович
Дело 247: 35) Клагиш Адольф Доминикович 36) Клагиш Домин. Донатович 37) Клагиш Францишк Домиников
Клагиши родственники со стороны моей прабабушки но практически нечего о них не знаю.
Заранее благодарен. | | |
Korolyuk Новичок
9 мая 2017 18:07 Здравствуйте, дело 249 74) Королюк Трофим Иванович, подскажите, что известно про этого человека, он мой прадед, буду очень признателен вам | | |
|