Польские оптанты из Сибири 1920г
в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
9 декабря 2016 16:14 Опта́ция (от лат. optatio — желание, выбор; англ. choice of citizenship, optation) — в международном и конституционном праве выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность. В широком смысле оптация означает право выбора гражданства по любой причине и является исключением из общего порядка приобретения гражданства.
При территориальных изменениях право оптации возникает в следующих случаях:
возникновение нового государства путём отделения его от другого государства; распад одного государства на несколько новых государств; переход части территории одного государства в соответствии с международным договором под суверенитет другого государства. | | |
mavreg Новичок
9 декабря 2016 16:43 9 декабря 2016 16:44 Спасибо. То есть это поляки, которые разными судьбами оказались в 19 веке в Сибири, и после революции и обретения Польшей независимости в 20-хх годах ходатайствовали о получении советского гражданства? --- Ищу родственников с фамилией Буялич, Куйсис, Лелейко | | |
9 декабря 2016 16:49 mavreg написал: [q] советского [/q]
польского | | |
mavreg Новичок
9 декабря 2016 16:51 9 декабря 2016 16:54 Польского? Какую цель тогда поляки преследовали? Остаться жить в СССР с польским гражданством, зачем? Или же СССР должен был передать этих людей в Польшу, но вместо этого многих попросту репрессировали? --- Ищу родственников с фамилией Буялич, Куйсис, Лелейко | | |
mavreg Новичок
9 декабря 2016 17:21 Искал поляков Буяличей, а нашел Куйсис в эстонской ветке.
Куйсис Казимир. Это отец моей прабабушки Анны Казимировны Куйсис. А Буялич это ее муж. Может Казимирская Анна это тоже она?
Можно хоть какую-то информацию получить? Очень прошу!
дело 140 По оптации эстонских граждан: 38) Куйсис Казимир, 39) Куйсис Франц, 40) Казимирская Анна --- Ищу родственников с фамилией Буялич, Куйсис, Лелейко | | |
9 декабря 2016 17:25 9 декабря 2016 17:25 mavreg написал: [q] Какую цель тогда поляки преследовали?[/q]
Очевидно, чтобы перехать в Польшу. Но это могло не всем удасться. Для того что бы получить советское никакая оптация не нужна была. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
9 декабря 2016 22:40 mavreg написал: [q] Петр был председателем колхоза[/q]
С большой вероятностью - коммунист. Данные должны быть в архиве, в сводках, печати тех лет. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
vertex Новосибирск Сообщений: 99 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
25 декабря 2016 8:03 Кокин Иван Осипович латгалец католик на 1916 год жил на хуторах Дроздовского общества Таловской волости Томской губернии. | | |
elipina2017 Новичок
28 декабря 2016 12:27 Добрый день, уважаемые форумчане! Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю всем успехов в поисках своих корней. У меня вопрос по фамилии Робашевский Клеофас. Нашла этого человека в списках польских оптантов. Можно ли получить копии документов? Он был свидетелем на венчании моих прадедушки и прабабушки в сибирском селе в Иркутской губернии, в Жигаловском районе. Они были ссыльные. А также посмотрите, пожалуйста, есть ли информация о Липинском Игнатии. | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
28 декабря 2016 18:03 elipina2017 Хорошо, фамилию записала, но посмотреть дело можно будет только после праздника, завтра и послезавтра читальный зал не работает. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
|