Польские беженцы в 1914-1915 гг.
Поиск документов в Польше (Белостокская область, с.Вулька)
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
14 июля 2013 18:12 Irina Ol Я видела подобные документы у нас в Нижнем Новгороде Поверьте, люди из этих мест польской национальности лучше получали помощь, чем отселенные белоруссы и русские из этих мест --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Olgacool Новичок
14 июля 2013 18:26 "Irina Ol Я видела подобные документы у нас в Нижнем Новгороде/" Это вы по поводу документов о статусе беженцев? --- Искренне Ваша,
О.К. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
19 июля 2013 16:15 Olgacool написал: [q] (мне кажется, я правильно нашла ту деревню[/q]
А почему вы так решили? Возле Белостока не одна Вулька. | | |
Olgacool Новичок
19 июля 2013 19:34 19 июля 2013 21:25 Да, сейчас уже не так уверена, нашла еще несколько Вулек рядом с Белостоком. --- Искренне Ваша,
О.К. | | |
Leontiya | Наверх ##
20 июля 2013 0:57 Такие темы надо бы сразу удалять. Нет, чтоб назвать "принудительное выселение", если православным предкам автора темы так уж не терпелось утешиться в лапах геманской солдатни. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
20 июля 2013 7:54 20 июля 2013 7:56 Olgacool Да я по поводу беженцев У нас таких документов на сотню тянет. И везде видно как получали беженцы и помощь и пособие и на работу устраивали. И именно у поляков появился раньше всех комитет по помощи беженцам польскогоь происхождения. Поэтому не надо в данной ситуации сеять рознь. Тема переименована --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 14347 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9483 | Наверх ##
20 июля 2013 10:12 20 июля 2013 10:13 Уважаемая Olgacool Позвольте поделиться своим опытом. Может быть это Вам поможет соориентироваться в направлениях поиска. Семья моего деда тоже в период 1 мировой войны была отселена из Литвы. Из дела репрессированного родственника узнала, что часть семьи оказалась в Саратове, часть в Москве. Надежда найти информацию о них была в документах о беженцах. Штудировала фонды Саратовского архива, изучила все фонды по беженцам, но отдельного фонда по польскому комитету помощи беженцам в Саратове найти не удавалось. В фонде Литовского комитета встречались отдельные списки поляков, встречались документы по переписке губернских организаций и литовского комитета с польским, но где находиться сам архив никто не мог мне подсказать. Ни работники архива, ни служители католического костела, ни историк ордена монашеского , находящегося в Саратове.
Но благодаря тому, что в рамках портала "Архивы России" 10.01.2012 года была размещена программного комплекса «Центральный фондовый каталог», содержащая информацию о фондах 10 федеральных архивов, и с помощью Центрального фондового каталога я нашла этот фонд. РГВИА Номер фонда 15713 Название фонда Польский комитет помощи жертвам войны 1914-1918 гг. (г.Саратов) Крайние даты документов фонда 1915 - 1918
Понимаю, что это не ответ на Ваш конкретный вопрос, это просто совет по направлениям поиска документов по Польским комитетам помощи беженцев.
Удачи Вам.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (2) |
Olgacool Новичок
20 июля 2013 12:36 20 июля 2013 12:50 Спасибо вам, большое, посмотрю на "Архивах России", возможно по Ирбиту там тоже есть (я так понимаю, в Ирбит много народу попало). В любом случае - большое спасибо за конструктивный совет и понимание!!! --- Искренне Ваша,
О.К. | | |
Olgacool Новичок
20 июля 2013 12:39 "TatianaLGNN. Тема переименована". Спасибо. Я не ожидала такой реакции, если кого-то задела тема - приношу извинения, ничего разжигать не планировала:-))). Честно. --- Искренне Ваша,
О.К. | | |
ulianakem Участник
г.Екатеринбург Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 мая 2021 19:37 smil написал: [q] Уважаемая Olgacool Позвольте поделиться своим опытом. Может быть это Вам поможет соориентироваться в направлениях поиска. Семья моего деда тоже в период 1 мировой войны была отселена из Литвы. Из дела репрессированного родственника узнала, что часть семьи оказалась в Саратове, часть в Москве. Надежда найти информацию о них была в документах о беженцах. Штудировала фонды Саратовского архива, изучила все фонды по беженцам, но отдельного фонда по польскому комитету помощи беженцам в Саратове найти не удавалось. В фонде Литовского комитета встречались отдельные списки поляков, встречались документы по переписке губернских организаций и литовского комитета с польским, но где находиться сам архив никто не мог мне подсказать. Ни работники архива, ни служители католического костела, ни историк ордена монашеского , находящегося в Саратове.
Но благодаря тому, что в рамках портала "Архивы России" 10.01.2012 года была размещена программного комплекса «Центральный фондовый каталог», содержащая информацию о фондах 10 федеральных архивов, и с помощью Центрального фондового каталога я нашла этот фонд. РГВИА Номер фонда 15713 Название фонда Польский комитет помощи жертвам войны 1914-1918 гг. (г.Саратов) Крайние даты документов фонда 1915 - 1918
Понимаю, что это не ответ на Ваш конкретный вопрос, это просто совет по направлениям поиска документов по Польским комитетам помощи беженцев.
Удачи Вам.
[/q]
Благодарю! по Вашим наводкам сделала запрос! | | |
|