[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Информативные ИСТОЧНИКИ по разделу
↪ Информативная тема. Пожалуйста, БЕЗ вопросов/ответов
kernaУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
11 января 2023 9:48 Здравствуйте, уважаемые форумчане! С прошедшими и грядущими праздниками! Прошу помощи в поиске сведений о судьбе повстанца Керножицкого Константина Фёдоровича, член отряда В.Машевского, осуждённого на 12 лет каторги "в крепостях", отбывавшего наказание в начале в д.Сивяковой (ЗБК), затем Усолье Сибирское, с 1870г. на поселении в Верхоленском уезде. Илгинская волость, с.Знаменское. С 1872г. ему было разрешено заниматься частной мед.практикой в Сибири, а с 1874г. он занимался ею в Иркутске, ежегодно получая "билет на проживание", будучи приписанным постоянно в с.Знаменское. Мне удалось найти документальные сведения о нём до 1892г., когда он дал согласие на занятие врачебной должности на случай военных действий (документ прикреплён, публикую полностью, в т.к. это список всех врачей Иркутска на 1892г., возможно кому-то понадобится. Ф.32.о.9.д.0125.ГАИО). далее сведений о нём архив не даёт. Он же значится в Российских медицинских списках на 1894, 1895гг, далее сведений о нём нет и в последующих списках как умерший он не значится. Подскажите, пожалуйста, какие у меня есть ещё возможности уточнить его судьбу? Спасибо заранее всем, кто сможет ответить!
 --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
Mari TeddybearНачинающий  Екатеринбург Сообщений: 53 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
15 января 2023 0:59 inquisitive написал: [q] 13 Станислав Лукашев Крысяк 21 д. Малоювиц Ленчицкий Варшавская [/q]
Спасибо большое за информацию. Станислав Лукашев Крысяк был поселен в Оренбургской губернии Челябинском уезде Чумлякской волости деревни Кишкиной. В дальнейшем фамилия трансформировалась до Крысаков. | | |
| lepanna Новичок
17 января 2023 17:56 Здравствуйте! Это моё первое сообщение на форуме. Известно, что мой прапрапрадед был сослан в Западную Сибирь после Польских бунтов в 1863-1964, вроде как в Курганскую область (т.к . сама я оттуда родом). Со слов моей бабушки - его правнучки, звали его Комарский Николай, со слов другой родственницы Каморский. Также знаем, что был он мелким дворянином. Посмотрела список сосланных по ссылке из первых сообщений + я уже и сама нашла этот список в интернете. Там есть только один Комарский (Каморский) и звать его Антон. Только место ссылки у него не Курган, а Томск. Могу ли тянуть за эту ниточку? Возможно ли изменение Антона на Николая? Где запрашивать информацию об этом человеке? | | |
| alexeyre Сообщений: 1232 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
17 января 2023 18:12 17 января 2023 18:16 lepanna Приветствую! Лучше идти поступательно - получить справку о рождении бабушки, постараться найти метрические записи о рождении ее родителей и родителей их родителей и, в итоге, найти точное имя пра3деда и место его проживания до ссылки. Может, сохранились другие генеалогические источники - например, перепись 1897 года, которые могут помочь. Я в источниках по Курганской области не ориентируюсь - надо в профильных темах почитать и поспрашивать. | | Лайк (2) |
| Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
21 января 2023 13:21 Со 160-летием! | | Лайк (1) |
| lepanna Новичок
23 января 2023 1:55 alexeyre написал: [q] lepanna Приветствую! Лучше идти поступательно - получить справку о рождении бабушки, постараться найти метрические записи о рождении ее родителей и родителей их родителей и, в итоге, найти точное имя пра3деда и место его проживания до ссылки. Может, сохранились другие генеалогические источники - например, перепись 1897 года, которые могут помочь. Я в источниках по Курганской области не ориентируюсь - надо в профильных темах почитать и поспрашивать.[/q]
Большое спасибо! Вот я постепенно тоже пришла к такому решению. Хочется узнать всё и сразу, но придется действовать постепенно. | | |
kuzmichewa_ek Санкт-Петербург Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
23 января 2023 10:05 Добрый день! Случайно не попадался в списке участников Польского восстания поляк Лещинский Бернард. ?Предположительно из Ковенской губ.Шавельского у. Женат был на Анне Юдейко. В начале этой темы была ссылка на польский сайт, но я не ориентируюсь в польском. Другие некоторые ссылки в этой теме уже не открываются....УВЫ!!! Спасибо!!@ | | |
| RUMBURAK1945 Сообщений: 627 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10773
| Наверх ##
23 января 2023 12:10 Istnieją bardzo szczegółowe źródła (papierowe) o szlacheckiej rodzinie Leszczyński na Żmudzi, zrobię skan , jak wrócę jutro do domu to wyślę, Rodzina jest notowana na Żmudzi od 1592 roku. Herby rodziny Białynia i Wierzbno. Majątki przede wszystkim w powiecie ejragolskim Z szacunkiem Andriej Есть очень подробные (бумажные) источники о дворянском роде Лещинских в Жемайтии, сделаю скан, пришлю завтра, как приеду домой, Семья записана в Жемайтии с 1592 года. Гербы родов Белыня и Вежбно. Поместья в основном в районе Эйраголи С уважением, Андрей | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 января 2023 12:18 kuzmichewa_ek написал: [q] Dzień dobry! Przez przypadek Polak Leszczyński Bernard nie znalazł się na liście uczestników polskiego powstania. Prawdopodobnie pochodził z guberni kowneńskiej Shavelsky, był żonaty z Anną Judeiko. Na początku tego wątku był link do polskiej strony, ale nie znam polskiego. Niektóre inne linki w tym wątku już się nie otwierają.... NIESTETY!!! Dziękuję!! @[/q] | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 января 2023 12:20 RUMBURAK1945 написал: [q] kuzmichewa_ek napisał:
[q] Dzień dobry! Przez przypadek Polak Leszczyński Bernard nie znalazł się na liście uczestników polskiego powstania. Prawdopodobnie pochodził z guberni kowneńskiej Shavelsky, był żonaty z Anną Judeiko. Na początku tego wątku był link do polskiej strony, ale nie znam polskiego. Niektóre inne linki w tym wątku już się nie otwierają.... NIESTETY!!! Dziękuję!! @
[/q]
[/q]
Metryka urodzenia
 | | Лайк (2) |
|