Служба в Польской армии
Evgen509 Новичок
17 января 2023 14:51 >> Ответ на сообщение пользователя Szkapa от 15 января 2023 12:51 Спасибо Вам огромное! И еще раскапал вот такие сведения о другом прадеде на сайте в РФ, на фото Погиб в Германии, может также подскажите, где взять официальное подтверждение или где он служил??
  | | |
Szkapa | Наверх ##
17 января 2023 17:28 Evgen509 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Szkapa от 14 января 2023 23:57
На обороте вот такой вот знак) Но вы, конечно, капец как разбираетесь в таких фотографиях[/q]
Логотип Foto L. Poznański, Grudziądz В этом городе были 2 ателье специализированных в фотографии для военных. Foto L. Poznański и Atelier IRIS. | | |
astrigunenko Начинающий
19 января 2023 9:31 19 января 2023 9:34 Szkapa написал: [q] astrigunenko написал:
[q] Добрый день, Мой прадед (родом из-под Мира Гродненской обл.) служил в Войске Польском в 1919-1920 гг. По форме на фото можно предположить, что это был Кашубский пехотный полк им. Пилсудского. В CAW не нашел никакой информации о служюе прадеда. Где еще можно поискать?
[/q]
Я конечно могу ошибаться, и не хочу вас обидеть, но вряд ли человек родом из-под Мира, мог служить в 1919-1920 гг. в этом полку.
[/q]
По годам скорее всего ошибаюсь я - это вероятно было несколько позже. Вот фото, которое сохранилось. Возможно, вы более точно сможете определить Полк
 | | |
Shusha88 Участник
19 января 2023 12:29 >> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 16 января 2023 22:37 Спасибо огромное, о таких нюансах никогда нигде не читала. У меня как раз находилась ссылка на земельные документы по имению Зигмантово, но нужно за ними в архив сходить или в библиотеку ( тк этих Зигмантово полным полно) усложняется конечно, что эта территория столько раз меняла свою принадлежность. Но и вариант Осадников я еще тоже окончательно не отмела, тк Один из 3х братьев всё-таки числится на польском сайте. По факту только он войну и пережил благодаря спецпоселению. https://www.prlib.ru/item/840865 --- Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга , | | |
Szkapa | Наверх ##
19 января 2023 13:42 >> Ответ на сообщение пользователя astrigunenko от 19 января 2023 9:31 Фотка не позже чем сентябрь 1925, но точно не 1919. Да, скорее всего 66 рр, но не на 100% Если дед из под Мира, то вряд ли служил в 1919 -1920 гг в 66 рр, потому что в эти годы в нем служили почти исключительно бывшие граждане Германской Империи. Пополнение доброволцами - как пишете - из под Мира, могло быть не раньше октября 1920, по факту не раньше марта 1921. На обратной стороне фотки есть что нибудь? Год рождения деда? | | |
astrigunenko Начинающий
19 января 2023 13:53 Szkapa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя astrigunenko от 19 января 2023 9:31
Фотка не позже чем сентябрь 1925, но точно не 1919. Да, скорее всего 66 рр, но не на 100%
Если дед из под Мира, то вряд ли служил в 1919 -1920 гг в 66 рр, потому что в эти годы в нем служили почти исключительно бывшие граждане Германской Империи. Пополнение доброволцами - как пишете - из под Мира, могло быть не раньше октября 1920, по факту не раньше марта 1921. На обратной стороне фотки есть что нибудь? Год рождения деда?[/q]
Дед родился в 1899 году. Фотография перефотографирована у родственников, с кем сейчас нет нет связи. Попробую что-то узнать относительно того, что написано на обратной стороне. В CAW по деду ничего не нашли. Был ли он добровольцем - не известно. Человек с таким же именем и фамилией фигурирует ранее в списках лс РККА. | | |
Obscurant Начинающий
19 января 2023 15:58 >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 19 января 2023 12:29 Посмотрите обязательно, может что-то будет упомянуто, хотя в таких документах не факт, я слышал что именно генеалогической информации может в них и не быть, но запрашивать стоит. Косвенная, контекстуальная информация тоже может быть полезна, даже если не вам, то тому кто после вас с этими поисками ознакомится или, быть может, продолжит) По поводу осадников, погуглите кому и на каких условиях земля давалась, возможно и вашему дали, но троим братьям сразу очень маловероятно. Скорее всего это этой семьи земля и была. На спецпоселение могли отправить лесника, полицейского, за длинный язык, надо смотреть статью и запрашивать уголовное дело. | | Лайк (2) |
Shusha88 Участник
19 января 2023 22:05 >> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 19 января 2023 15:58 Спасибо, будем разбираться --- Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Lysogor Участник
Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
20 января 2023 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28 Думаю это Ваши родственники: • Харлащев Артемий Степанович Родился в 1898 г., Вилейская обл., Николаевская вол., Зыгмонты; белорусы; неграмотн.; Проживал: Вилейская обл., Плисский, Зыгмонтово. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 24.02.40, Верхне-Тоемский р-н, Кресты • Харлащев Борис Артемьевич Родился в 1930 г., Вилейская обл., Николаевская вол., Зыгмонты; белорусы; образование Низш.; Проживал: Вилейская обл., Плисский, Зыгмонтово. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 24.02.40, Верхне-Тоемский р-н, Кресты Смотрите здесь: https://lists.memo.ru/index22.htm. | | |
Shusha88 Участник
21 января 2023 22:27 >> Ответ на сообщение пользователя Lysogor от 20 января 2023 18:37 Да, эту информацию я знаю. Поэтому собственно и возник вопрос про польскую армию и вариант осадников - тк в списке семья только одного из братьев. Сейчас пробую собрать документы, чтобы доказать родство и запросить личное дело. Тк в этой ссылке потерялся как раз Борис Артемьевич Харлашов. Но все равно спасибо за интерес к моей теме ! Если найдется что-то в польских архивах тоже буду признательна. Сейчас, увы у меня доступа нет. --- Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
|