Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Evgen509
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Szkapa от 15 января 2023 12:51

Спасибо Вам огромное!
И еще раскапал вот такие сведения о другом прадеде на сайте в РФ, на фото
Погиб в Германии, может также подскажите, где взять официальное подтверждение или где он служил??

Прикрепленный файл: 1.jpegWitold Romanowski.jpg, 187853 байт
Szkapa

Evgen509 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Szkapa от 14 января 2023 23:57

На обороте вот такой вот знак)
Но вы, конечно, капец как разбираетесь в таких фотографиях
[/q]

Логотип Foto L. Poznański, Grudziądz
101.gif

В этом городе были 2 ателье специализированных в фотографии для военных.
Foto L. Poznański и Atelier IRIS.
astrigunenko
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 53

Szkapa написал:
[q]

astrigunenko написал:
[q]

Добрый день,
Мой прадед (родом из-под Мира Гродненской обл.) служил в Войске Польском в 1919-1920 гг. По форме на фото можно предположить, что это был Кашубский пехотный полк им. Пилсудского. В CAW не нашел никакой информации о служюе прадеда. Где еще можно поискать?
[/q]

Я конечно могу ошибаться, и не хочу вас обидеть, но вряд ли человек родом из-под Мира, мог служить в 1919-1920 гг. в этом полку.

[/q]

По годам скорее всего ошибаюсь я - это вероятно было несколько позже. Вот фото, которое сохранилось. Возможно, вы более точно сможете определить Полк

Прикрепленный файл: Wladimer Cwirko.jpg
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 16 января 2023 22:37

Спасибо огромное, о таких нюансах никогда нигде не читала.
У меня как раз находилась ссылка на земельные документы по имению Зигмантово, но нужно за ними в архив сходить или в библиотеку ( тк этих Зигмантово полным полно) усложняется конечно, что эта территория столько раз меняла свою принадлежность. Но и вариант Осадников я еще тоже окончательно не отмела, тк Один из 3х братьев всё-таки числится на польском сайте. По факту только он войну и пережил благодаря спецпоселению.

https://www.prlib.ru/item/840865
---
Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга ,
Szkapa
>> Ответ на сообщение пользователя astrigunenko от 19 января 2023 9:31

Фотка не позже чем сентябрь 1925, но точно не 1919.
Да, скорее всего 66 рр, но не на 100%

Если дед из под Мира, то вряд ли служил в 1919 -1920 гг в 66 рр, потому что в эти годы в нем служили почти исключительно бывшие граждане Германской Империи. Пополнение доброволцами - как пишете - из под Мира, могло быть не раньше октября 1920, по факту не раньше марта 1921.
На обратной стороне фотки есть что нибудь?
Год рождения деда?
astrigunenko
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 53

Szkapa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя astrigunenko от 19 января 2023 9:31

Фотка не позже чем сентябрь 1925, но точно не 1919.
Да, скорее всего 66 рр, но не на 100%

Если дед из под Мира, то вряд ли служил в 1919 -1920 гг в 66 рр, потому что в эти годы в нем служили почти исключительно бывшие граждане Германской Империи. Пополнение доброволцами - как пишете - из под Мира, могло быть не раньше октября 1920, по факту не раньше марта 1921.
На обратной стороне фотки есть что нибудь?
Год рождения деда?
[/q]

Дед родился в 1899 году. Фотография перефотографирована у родственников, с кем сейчас нет нет связи. Попробую что-то узнать относительно того, что написано на обратной стороне.

В CAW по деду ничего не нашли. Был ли он добровольцем - не известно. Человек с таким же именем и фамилией фигурирует ранее в списках лс РККА.
Obscurant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 19 января 2023 12:29

Посмотрите обязательно, может что-то будет упомянуто, хотя в таких документах не факт, я слышал что именно генеалогической информации может в них и не быть, но запрашивать стоит. Косвенная, контекстуальная информация тоже может быть полезна, даже если не вам, то тому кто после вас с этими поисками ознакомится или, быть может, продолжит)

По поводу осадников, погуглите кому и на каких условиях земля давалась, возможно и вашему дали, но троим братьям сразу очень маловероятно. Скорее всего это этой семьи земля и была. На спецпоселение могли отправить лесника, полицейского, за длинный язык, надо смотреть статью и запрашивать уголовное дело.

Лайк (2)
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 19 января 2023 15:58

Спасибо, будем разбираться
---
Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28

Думаю это Ваши родственники: • Харлащев Артемий Степанович
Родился в 1898 г., Вилейская обл., Николаевская вол., Зыгмонты; белорусы; неграмотн.; Проживал: Вилейская обл., Плисский, Зыгмонтово.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 24.02.40, Верхне-Тоемский р-н, Кресты
• Харлащев Борис Артемьевич
Родился в 1930 г., Вилейская обл., Николаевская вол., Зыгмонты; белорусы; образование Низш.; Проживал: Вилейская обл., Плисский, Зыгмонтово.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 24.02.40, Верхне-Тоемский р-н, Кресты
Смотрите здесь: https://lists.memo.ru/index22.htm.
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lysogor от 20 января 2023 18:37

Да, эту информацию я знаю. Поэтому собственно и возник вопрос про польскую армию и вариант осадников - тк в списке семья только одного из братьев. Сейчас пробую собрать документы, чтобы доказать родство и запросить личное дело. Тк в этой ссылке потерялся как раз Борис Артемьевич Харлашов.
Но все равно спасибо за интерес к моей теме !
Если найдется что-то в польских архивах тоже буду признательна. Сейчас, увы у меня доступа нет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈