Служба в Польской армии
Poleksandra Новичок
Киев Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 июня 2018 20:15 Кверенду заполнила, буду в Польше, вышлю)) Пока заполняла, размышляла (на эту тему сложно размышлять, ибо я ж не служила  ))) Итак, человек, рожденный в конце 1909 года, призывается на обязательную службу примерно в 1931 году (21 исполнился в ноябре 1930 года). Если служить полтора-два года, то в 1933 году красавец может возвращаться домой. Он, однако, не возвращается, ибо в 1937 году мы его видим на кавалерках во Львове, как бойкого офицера из казарм на Львовской рогатке (где был размещен 40й полк пехоты). Женившись, наш офицер перестает таковым считаться и уходит из армии на гражданку восвояси. Отсюда вопросы: - Ему же необязательно было служить в том же полку, как рядовому? Существуют ли списки из воеводств, куда направлялись неофиты для того чтоб здоровья и силы набираться? - Нашла только Денник Воевудский со списками уклонистов (и в нем кстати - бинго! - нашла родного брата своего героя, ранее нигде вообще и никогда не фигурировавшего)) - Как рядовой мог сделать карьеру в армии РечиПосполитейДругей? Идти на курсы? Кого? Сразу офицеров? Или младшего состава командиров, типа капралов и сержантов? Как быстро по ним можно было продвигаться? - Если человек закончил службу в 1937, он числится в резерве, или нет?)) --- Лучше быть чем казаться | | |
К данной теме присоединена тема "Служба в Польской Армии" (6 июня 2018 10:52)
|
Mitmasha Новичок
21 июня 2018 17:05 5 февраля 2019 22:30 Мой прадед и пробабушка жили на территории нынешней Белоруссии, в гмине Новый двор, Новогрудского воеводства, по рассказам у них был свой большой хутор, дед был офицером и даже был награжден орденом, который освобождал его от уплаты налогов. Еще он занимал какую-то государственную доожность, типа войта. Мне нужно обратиться в польский военный архив,но я не понимаю как. Имена Антон и Михалина Богдан | | |
halinasvtsk Новичок
29 июня 2018 22:15 подскажите, что такое кверенда? помогите, потому что в прошлом году отправляла на электронную почту, ответа нет! информация очень нужна! может есть образец? и может подскажете точный адрес военного архива? | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
2 июля 2018 14:57 | | |
istoriaУчастник  Республика Беларусь. Гродненская обл, Сообщений: 64 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
5 июля 2018 6:50 Здравствуйте! В каких архивах можно узнать о судьбе солдат Польской армии, призванных до войны 1939 года. Проживали в Зап. Белоруссии на территории нынешней Гродненской области. Спасибо! --- Никто не забыт | | |
anet04ka Киев Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
10 июля 2018 15:54 Alisa Voinich Западная Беларусь и Западная Украина были в составе Польши с 1921 по 1939 годы --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
Pawel Kezha Начинающий
Витебск Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
23 июля 2018 10:10  Здравствуйте! Нужна помощь. Ситуация следующая: один из дедов в 1922 году, возвращаясь домой( Брестская область сегодня) со службы в армии незаконно перешел границу. За это был задержен. Определенное время за данное нарушение находился в тюремном заключении. Вопрос: в каких документах мог был зафиксирован данный факт? Куда логично обратиться за предоставленной информацией: в учреждения Польши или Беларуси? Спасибо | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
23 июля 2018 23:02 Pawel Kezha написал: [q] Куда логично обратиться за предоставленной информацией[/q]
Логичнее было бы сперва написать в какой армии служил и от кого к кому шёл))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
anet04ka Киев Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
1 августа 2018 16:54 Pawel Kezha Может Вам будет полезен мой опыт в похожей ситуации. Мой прадед, будучи польским военнослужащим, из немецкого плена возвращался домой и тоже был арестован и отправлен в лагеря за незаконный переход границы. Но это было в 1939 году, уже шла война. Я писала запрос в архив СБУ в Киеве (т.к. он направлялся домой на нынешнюю территорию Украины). Оттуда они прислали ответ, что перенаправили мой запрос в региональный архив СБУ, где хранится его дело. Уже с другого архива я получила копии личного дела прадеда. --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
|