Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

bseu-volha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 11 октября 2022 15:14

Irena, спасибо за помощь в переводе. История наверное довольно распространенная. Я написала обращение в Wojskowe Biuro Historyczne по поиску документов деда, предположительно служившего в 19 полку легкой артиллерии в 34-35 годах. На что получила ответ, мол ищите сами по системе поиска https://wbh.wp.mil.pl/pl/skanywyszukiwarka_zaawansowana/ Я стала искать, там отыскались порядка 20 совпадений по имени и фамилии, но либо годы не подходят либо вот такого плана сканы где ничего не понять...Вы не знаете, теперь в принципе сотрудники архива поиском не занимаются или мой запрос был неверно оформлен?
[/q]

Моя реплика о признательности была к тому, что не понимаю что хотят этим сказать, - очень часто пишу, трачу время, в итоге ни тебе элементарного спасибо, ни плюса в карму, хорошо ещё, если минус не поставят) что за признательностью, не понимаю этого слова.
Есть просьбы, они выполняются или не выполняются, вопросы, на которые кто-то знает ответ/или не знает ответ, ищет/или не ищет ect.

И по сути Вашего вопроса - прочитайте на их сайте, выполняют ли они генеалогические поиски или нет и тогда вопросов не возникнет.
Все, что нужно для поиска искомой особы, - картотеки, -выложены на сайте. И когда определитесь, кто именно из 20 конкретный предок, тогда и нужно посылать запрос об этом человеке, будут просматриваться документы всей воинской указанной Вами единицы, сколько будет страниц просмотрено ect, от этого будет зависеть цена.

Исходите из того, что Вы знаете о своём предке, зацепками могут быть названия слышанных когда-то местностей etc.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте! ищу информацию о Яницком Макаре Владиславовиче(1903, поляк) служил ,скорее всего, в отдельном сапёрном батальоне Войска Польского, Были награды.
Орден был белого цвета. Дедушка говорил солдатский, был гвардейский знак, медаль за боевые заслуги, за взятие Берлина, освобождение Варшавы и другие. в Архив написала, но может можно еще как то по наградам посмотреть? может где есть базы?
Мой призывался из Казахстана, тк в 1936 с семьей "уехал" из Великих Зозулинцев(Волынь, Староконстантиновский у) В цамо его точно нет. в базе(польского архива)он есть.
Szkapa
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 11 октября 2022 15:14
Вряд-ли.
Нету его в списке osadników wojskowych. Есть другой Jerzy (powiat oszmiański).
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1179

AlexilililiilililiAlex написал:
[q]

Информацию ищу с целью КП.
Я так понимаю если служил в ВП, значит отождествлял себя с PL?
[/q]

Ваш прадедушка служил в "ВП" не потому, что отождествлял себя с "PL", а потому, что в призывном возрасте являлся гражданином Польши, а с кем он себя отождествлял - значения не имело.
Сам факт службы в "ВП" не дает оснований для "КП". Раньше это было основанием, но с конца 2017 года - нет.

Лайк (1)
Szkapa

AlexilililiilililiAlex написал:
[q]
Всем привет.
Помогите сузить круг поиска по фото, возможно какой-то элемент формы о чем -либо говорит...
Прадед крайний с права. На погонах вероятно эмблемы 20. Родом из Слоним.
5.06.1910-03.07.1944
Информацию ищу с целью КП.
Я так понимаю если служил в ВП, значит отождествлял себя с PL?
Есть ли шансы, подскажите кратко.

[/q]

Скорее всего 86 Pułk Piechoty (Miński Pułk Strzelców)
Но это не точно
Лайк (1)
ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA
Начинающий

На сайте с 2021 г.

ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA написал:
[q]
Здравствуйте! ищу информацию о Яницком Макаре Владиславовиче(1903, поляк) служил ,скорее всего, в отдельном сапёрном батальоне Войска Польского, Были награды.
Орден был белого цвета. Дедушка говорил солдатский, был гвардейский знак, медаль за боевые заслуги, за взятие Берлина, освобождение Варшавы и другие. в Архив написала, но может можно еще как то по наградам посмотреть? может где есть базы?
Мой призывался из Казахстана, тк в 1936 с семьей "уехал" из Великих Зозулинцев(Волынь, Староконстантиновский у) В цамо его точно нет. в базе(польского архива)он есть.
[/q]

Здравствуйте! пыталась найти информацию о наградах-не особо получилась. хотела показать их пожилому родственнику, который их видел, что б он сказал точно они или нет.
если есть специализированный сайт о наградах ВП, скажите, пожалуйста. .
Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128

[q]
Здравствуйте! пыталась найти информацию о наградах-не особо получилась. хотела показать их пожилому родственнику, который их видел, что б он сказал точно они или нет.
[/q]

Награды были польские или советские? Гвардейских частей в ВП не было.
Лайк (2)
ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Lysogor написал:
[q]

[q]

[/q]

Награды были польские или советские? Гвардейских частей в ВП не было.
[/q]

Награды были именно польские. Я говорю со слов, может что то не так поняла. Награждали именно в во время службы в Войске Польском. Точно не советские.

Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128

[q]
медаль за боевые заслуги, за взятие Берлина, освобождение Варшавы
[/q]

Это всё советские награды.
В Польше была медаль «За Варшаву» (Medal Za Warszawe 1939-1945).

Прикрепленный файл: MZaWarshawu .jpg
Лайк (2)
ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Lysogor написал:
[q]

[q]

медаль за боевые заслуги, за взятие Берлина, освобождение Варшавы
[/q]

Это всё советские награды.
В Польше была медаль «За Варшаву» (Medal Za Warszawe 1939-1945).
[/q]

Спасибо большое! Именно такого мой родственник не помнит, но помнит что Орден был белого цвета, и когда про него спрашивал, то дедушка говорил что польский. Есть какой то белый?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈