Служба в Польской армии
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
11 октября 2022 16:37 11 октября 2022 17:39 bseu-volha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 11 октября 2022 15:14
Irena, спасибо за помощь в переводе. История наверное довольно распространенная. Я написала обращение в Wojskowe Biuro Historyczne по поиску документов деда, предположительно служившего в 19 полку легкой артиллерии в 34-35 годах. На что получила ответ, мол ищите сами по системе поиска https://wbh.wp.mil.pl/pl/skanywyszukiwarka_zaawansowana/ Я стала искать, там отыскались порядка 20 совпадений по имени и фамилии, но либо годы не подходят либо вот такого плана сканы где ничего не понять...Вы не знаете, теперь в принципе сотрудники архива поиском не занимаются или мой запрос был неверно оформлен?[/q]
Моя реплика о признательности была к тому, что не понимаю что хотят этим сказать, - очень часто пишу, трачу время, в итоге ни тебе элементарного спасибо, ни плюса в карму, хорошо ещё, если минус не поставят) что за признательностью, не понимаю этого слова. Есть просьбы, они выполняются или не выполняются, вопросы, на которые кто-то знает ответ/или не знает ответ, ищет/или не ищет ect. И по сути Вашего вопроса - прочитайте на их сайте, выполняют ли они генеалогические поиски или нет и тогда вопросов не возникнет. Все, что нужно для поиска искомой особы, - картотеки, -выложены на сайте. И когда определитесь, кто именно из 20 конкретный предок, тогда и нужно посылать запрос об этом человеке, будут просматриваться документы всей воинской указанной Вами единицы, сколько будет страниц просмотрено ect, от этого будет зависеть цена. Исходите из того, что Вы знаете о своём предке, зацепками могут быть названия слышанных когда-то местностей etc. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA Начинающий
12 октября 2022 13:57 12 октября 2022 14:07 Здравствуйте! ищу информацию о Яницком Макаре Владиславовиче(1903, поляк) служил ,скорее всего, в отдельном сапёрном батальоне Войска Польского, Были награды. Орден был белого цвета. Дедушка говорил солдатский, был гвардейский знак, медаль за боевые заслуги, за взятие Берлина, освобождение Варшавы и другие. в Архив написала, но может можно еще как то по наградам посмотреть? может где есть базы? Мой призывался из Казахстана, тк в 1936 с семьей "уехал" из Великих Зозулинцев(Волынь, Староконстантиновский у) В цамо его точно нет. в базе(польского архива)он есть. | | |
Szkapa | Наверх ##
13 октября 2022 3:53 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 11 октября 2022 15:14 Вряд-ли. Нету его в списке osadników wojskowych. Есть другой Jerzy (powiat oszmiański). | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1179 | Наверх ##
13 октября 2022 9:22 AlexilililiilililiAlex написал: [q] Информацию ищу с целью КП. Я так понимаю если служил в ВП, значит отождествлял себя с PL?[/q]
Ваш прадедушка служил в "ВП" не потому, что отождествлял себя с "PL", а потому, что в призывном возрасте являлся гражданином Польши, а с кем он себя отождествлял - значения не имело. Сам факт службы в "ВП" не дает оснований для "КП". Раньше это было основанием, но с конца 2017 года - нет. | | Лайк (1) |
Szkapa | Наверх ##
13 октября 2022 13:33 AlexilililiilililiAlex написал: [q] Всем привет. Помогите сузить круг поиска по фото, возможно какой-то элемент формы о чем -либо говорит... Прадед крайний с права. На погонах вероятно эмблемы 20. Родом из Слоним. 5.06.1910-03.07.1944 Информацию ищу с целью КП. Я так понимаю если служил в ВП, значит отождествлял себя с PL? Есть ли шансы, подскажите кратко.
[/q]
Скорее всего 86 Pułk Piechoty (Miński Pułk Strzelców) Но это не точно | | Лайк (1) |
13 октября 2022 14:12 ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA написал: [q] Здравствуйте! ищу информацию о Яницком Макаре Владиславовиче(1903, поляк) служил ,скорее всего, в отдельном сапёрном батальоне Войска Польского, Были награды. Орден был белого цвета. Дедушка говорил солдатский, был гвардейский знак, медаль за боевые заслуги, за взятие Берлина, освобождение Варшавы и другие. в Архив написала, но может можно еще как то по наградам посмотреть? может где есть базы? Мой призывался из Казахстана, тк в 1936 с семьей "уехал" из Великих Зозулинцев(Волынь, Староконстантиновский у) В цамо его точно нет. в базе(польского архива)он есть.[/q]
Здравствуйте! пыталась найти информацию о наградах-не особо получилась. хотела показать их пожилому родственнику, который их видел, что б он сказал точно они или нет. если есть специализированный сайт о наградах ВП, скажите, пожалуйста. . | | |
Lysogor Участник
Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
13 октября 2022 16:07 ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA написал: [q] Здравствуйте! пыталась найти информацию о наградах-не особо получилась. хотела показать их пожилому родственнику, который их видел, что б он сказал точно они или нет. если есть специализированный сайт о наградах ВП, скажите, пожалуйста. . [/q]
Награды были польские или советские? Гвардейских частей в ВП не было. | | Лайк (2) |
13 октября 2022 18:18 Lysogor написал: [q] ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA написал:
[q] Здравствуйте! пыталась найти информацию о наградах-не особо получилась. хотела показать их пожилому родственнику, который их видел, что б он сказал точно они или нет. если есть специализированный сайт о наградах ВП, скажите, пожалуйста. .
[/q]
Награды были польские или советские? Гвардейских частей в ВП не было.[/q]
Награды были именно польские. Я говорю со слов, может что то не так поняла. Награждали именно в во время службы в Войске Польском. Точно не советские. | | |
Lysogor Участник
Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
13 октября 2022 19:42 ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA написал: [q] медаль за боевые заслуги, за взятие Берлина, освобождение Варшавы [/q]
Это всё советские награды. В Польше была медаль «За Варшаву» (Medal Za Warszawe 1939-1945).
 | | Лайк (2) |
13 октября 2022 22:32 Lysogor написал: [q] ANNASERAFIMOVNAPUPYNINA написал:
[q] медаль за боевые заслуги, за взятие Берлина, освобождение Варшавы
[/q]
Это всё советские награды. В Польше была медаль «За Варшаву» (Medal Za Warszawe 1939-1945).[/q]
Спасибо большое! Именно такого мой родственник не помнит, но помнит что Орден был белого цвета, и когда про него спрашивал, то дедушка говорил что польский. Есть какой то белый? | | |
|