Служба в Польской армии
Szkapa | Наверх ##
1 марта 2021 19:26 Mim2016 написал: [q] Ruegen написал:
[q]
[/q]
а Вы не думаете что просто такой мундир был в ателье? отсюда и неправильно расположенные знаки на мундире[/q]
Кстати, он молодой парень на фотке, ну явно ему не 30. А на форме у него POS, которую создали в 1930. Но, кроме того у него знак полка (Odznaka pamiątkowa 2 pułku Artylerii Ciężkiej), который появился 14.12.1937 г. и форма образца 1936. Может тогда это другой человек на фотке? A не дед 1903 гр? | | |
Obscurant Начинающий
1 марта 2021 20:50 Szkapa написал: [q] [/q]
В том то и дело, путём простого прибавления 10 лет все сходится, в случае если это и есть прадед. Мне знаком случай когда два брата служили срочную в 30х, были призваны в сентябрьскую кампанию, а уже советам сообщили что они на 10 лет старше. Ну это наверное чтобы не путаться. Ну и соответсвенно в военном билете к году рождения и службе в польской армии нужно прибавлять 10 лет. В этом случае вполне может совпасть что это прадед на фото в форме образца 30х. | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
2 марта 2021 8:36 Obscurant написал: [q] Szkapa написал:
[q]
[/q]
В том то и дело, путём простого прибавления 10 лет все сходится, в случае если это и есть прадед. Мне знаком случай когда два брата служили срочную в 30х, были призваны в сентябрьскую кампанию, а уже советам сообщили что они на 10 лет старше. Ну это наверное чтобы не путаться. Ну и соответсвенно в военном билете к году рождения и службе в польской армии нужно прибавлять 10 лет. В этом случае вполне может совпасть что это прадед на фото в форме образца 30х.[/q]
Сказать то они могли что угодно, но если сохранились метрические книги, то узнать год рождения не вижу особой проблемы. Также можно оттолкнуться от года рождения первого ребенка, если потомок знает. Если ребенок родился во второй половине 20-х, то явно пра не 191..+ года рождения, который служил срочку после 1935 года. | | |
| Наверх ##
2 марта 2021 8:37 2 марта 2021 8:37 Szkapa написал: [q] Mim2016 написал:
[q]
Ruegen написал:
[q]
[/q]
а Вы не думаете что просто такой мундир был в ателье? отсюда и неправильно расположенные знаки на мундире
[/q]
Кстати, он молодой парень на фотке, ну явно ему не 30. А на форме у него POS, которую создали в 1930. Но, кроме того у него знак полка (Odznaka pamiątkowa 2 pułku Artylerii Ciężkiej), который появился 14.12.1937 г. и форма образца 1936. Может тогда это другой человек на фотке? A не дед 1903 гр?
[/q]
а это не могут быть учения или как они правильно назывались, когда из запаса призывали? | | |
Kedrova Начинающий
2 марта 2021 10:44 Добрый день. В Государственном архиве Брестской области находится на хранении период с 1918-1939 гг.. Меня интересуют документы по Лунинецкому повету: фонд 2080/2 д.1 — 4586. Личные дела военнообязанных. Возможно кто-то подскажет, есть ли дела по Чучевичской гмине? Спасибо. --- Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный. | | |
| Наверх ##
3 марта 2021 9:07 Kedrova написал: [q] Добрый день. В Государственном архиве Брестской области находится на хранении период с 1918-1939 гг.. Меня интересуют документы по Лунинецкому повету: фонд 2080/2 д.1 — 4586. Личные дела военнообязанных. Возможно кто-то подскажет, есть ли дела по Чучевичской гмине? Спасибо.[/q]
я могу), листала. Что-то есть, но точный перечень не помню. Были прошения семей, тех кого призвали на сборы, их там не оч много. Если хотите глядеть сами, оч рекомендую посмотреть фонд 9 военного округа и поветовые призывные комиссии. если быть оч точным, то вот это
 | | |
| Наверх ##
3 марта 2021 9:12 Там где списки призывником, нужно листать опись фонда, там будут указаны деревни/гмины и примерные года рождения, но на года внимание можно не особо обращать, зачастую там есть разбежки | | |
Kedrova Начинающий
4 марта 2021 9:06 Mim2016 написал: [q] Там где списки призывником, нужно листать опись фонда, там будут указаны деревни/гмины и примерные года рождения, но на года внимание можно не особо обращать, зачастую там есть разбежки[/q]
Спасибо за ответ. В НИАБ уже переданы метрические книги за польский период, но мой поиск не дал ожидаемого результата. Нужно или ехать в Брест, или отправлять запрос. --- Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный. | | |
| Наверх ##
4 марта 2021 13:11 Kedrova написал: [q] Mim2016 написал:
[q] Там где списки призывником, нужно листать опись фонда, там будут указаны деревни/гмины и примерные года рождения, но на года внимание можно не особо обращать, зачастую там есть разбежки
[/q]
Спасибо за ответ. В НИАБ уже переданы метрические книги за польский период, но мой поиск не дал ожидаемого результата. Нужно или ехать в Брест, или отправлять запрос.[/q]
Ну если вы надеялись найти в них нац-ть, то ее там просто нет. Я ходила сама, времени занимает дня два, если выдадут сразу все запрошенные дела. А вот уже заверенные ксеро можно просить отправить почтой. Можете отправить запрос, сколько будут по времени его исполнять не скажу. Пы Сы если все же соберетесь ехать сами, то идти нужно на Энгельса, сразу за памятником Ленину | | |
Kedrova Начинающий
5 марта 2021 10:12 Mim2016 написал: [q] Ну если вы надеялись найти в них нац-ть, то ее там просто нет. Я ходила сама, времени занимает дня два, если выдадут сразу все запрошенные дела. А вот уже заверенные ксеро можно просить отправить почтой. Можете отправить запрос, сколько будут по времени его исполнять не скажу. Пы Сы если все же соберетесь ехать сами, то идти нужно на Энгельса, сразу за памятником Ленину
[/q]
Национальность мне не нужна, поэтому больше интересуют личные дела и заявления об отсрочке. Не подскажете содержание документов в личном деле? Я так понимаю, в нем должны быть выписка о рождении и т.д.... Есть ли состав семьи военнообязанного? --- Копыль - Кудревич, Куликович, Зарембовский, Борисевич, Клебанович, Малевич; Великий Рожан - Ворошкевич, Ярошеня; Огородня Гомельская - Шустов, Любезный. | | |
|