Служба в Польской армии
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
2 июня 2020 3:17 А немецкий лагерь может в 1939 был? | | |
Mituniewicz Новичок
Минск Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
2 июня 2020 10:55 >> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 2 июня 2020 3:08 Geo Z написал: [q] Каким образом Ваш дед мог попасть по ту сторону фронта в 1915[/q] Осенью 1915г. деревня, в которой он родился и жил была уже "по ту сторону фронта". Это д.Бояры, Комайская волость, Свенцянский уезд. Дальше вопросы начинаются... На данный момен я рассматриваю следующую версию: - был призван в российскую армию еще до того, как пришли немцы - попал в плен - в плену предложили вступить добровольцем в легионы - после "кризиса присяги" опять лагерь. В подтверждение этой версии на днях (с помощью форумчан!!!) мне удалось найти документ, который поломал предыдущие версии и подтверждает последнюю. См. фото. Не думаю, что после лагеря, он записался добровольцем в польскую армию, т.к. был предельно истощен и чуть не умер от голода (по его рассказам). Скорее всего отправился домой в родную деревню. В 1931г. дедушка женился, в 1932г. родился мой отец. Дальше история семьи достаточно хорошо известа - в польской армии в 30-е году он не служил, в войне 1939-1945 участия не принимал ни на какой стороне и, соответствено, не был в это время в плену и лагерях.
 --- Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop | | |
2 июня 2020 11:45 Mituniewicz написал: [q] был призван в российскую армию еще до того, как пришли немцы [/q]
Приз ван не мог быть, если он 1896 года. Призывали в 21 год, т е мог быть призван в 1917-ом. Может мог пойти добровольцем. Из документа , он поступил в лазарет в январе 1916го. До того он был в маршевом батальоне. Маршевое подразделение — временное формирование подразделение, обычно рота (батарея, эскадрон, сотня), батальон (дивизион) или команда (экипажи танков, самолётов), направлявшееся маршем, в ходе военных действий, из запасных частей (соединений) (тыла) на фронт для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии и флота. Маршевые подразделения сформировывались по окончании обучения личного состава в учебных и запасных частях и соединениях, учебных центрах, курсах и на полигонах. | | |
Mituniewicz Новичок
2 июня 2020 11:56 >> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 2 июня 2020 11:45 Geo Z написал: [q] Призван не мог быть, если он 1896 года. Призывали в 21 год, т е мог быть призван в 1917-ом.[/q]
Год рождения подтвержден - есть копия метрической книги. Все совпадает и с другими документами. Сплошные загадки... Как видите, не все однозначно, если собрать все факты в кучу. Буду копать дальше. Спасибо большое за информацию! --- Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop | | |
2 июня 2020 13:03 Пока очевидно, что в конце 15 года поступил на обучение (как раз в это врнемя немцы и занимали Виленскую губернию и фронт осенью остановился на родине Впшего деда), после чего в начале 16 был направлен на фронт, но заболел тифом и поступил в госпиталь в Ямбурге. | | |
Szkapa | Наверх ##
2 июня 2020 15:34 Wiktor1915 написал: [q] Здравствуйте, мы разыскиваем любую информацию о своём деде. Lisiczyk Wiktor (Лисичик Виталий Яковлевич в белорусских документах) 1915г.р. Он служил в Польше 1939г., после ранения потерял руку. Польша платила пенсию. Документы не сохранились. После войны проживал в Брестской области (Беларусь).Можно ли по фотографии установить в каких войсках служил? Фото не загружается сюда. Помогите пожалуйста.
[/q]
61 Pułk Piechoty | | |
Szkapa | Наверх ##
2 июня 2020 15:54 anet04ka написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по данным фото (фото не мои, извините за качество)[/q]
Форма Straży Granicznej Вам нужно обратится туда: https://g.co/kgs/UtgRZD | | |
Szkapa | Наверх ##
2 июня 2020 16:03 Wiktor1915 написал: [q] Будем благодарны за все подробности по этой фотографии.[/q]
Korpus Ochrony Pogranicza | | |
MaZy Новичок
6 июня 2020 19:16 Памагите пажалуста! Шукам подтвердженыэ военной службы маэво деда. Знам что он служыл в 39 Полку Пехоты Львовской в 1935 году. Мами фото ваэнноэ деда ы больше нычево. Извеныте за мой русский.
 | | |
Mituniewicz Новичок
6 июня 2020 21:46 MaZy написал: [q] Памагите пажалуста! Шукам подтвердженыэ военной службы маэво деда. Знам что он служыл в 39 Полку Пехоты Львовской в 1935 году. Мами фото ваэнноэ деда ы больше нычево. Извеныте за мой русский.[/q]
Pisz po polsku, to będzie bardziej jasne. Nazwisko i imię dziadka? Rok urodzenia? Więcej informacji - większe prawdopodobieństwo, że coś zostanie znalezione. --- Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop | | |
|