Служба в Польской армии
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
12 декабря 2019 21:53 Yana Kova написал: [q] Тогда получается форма царской России? [/q]
На российскую непохожа, отложной воротник нехарактерен для российско императорской армии; разве что Добровольческая армия 1918-1920 гг., там бывали отложные воротники похожей формы. Кокарда как будто с орлом, но форма нечетко видна. Форму креста не узна ю. | | |
koryto Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
19 декабря 2019 11:16 19 декабря 2019 12:40 Нашел в базе WBH человека, который скорее всего является моим родственником https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...lne/58696/Как можно получить о нем информацию? Прежде всего, мне нужно имя его отца для того, чтобы убедиться, что он действительно тот, о ком я думаю, и если это так, то какие-то зацепки для поиска его родственников в Польше. Хотел написать в WBH, но они пишут, что не принимают генеалогические запросы. P.S. Здесь http://www.polskicmentarzbolon...lczuk.html пишут, что он служил в 10 Batalion Strzelców | | |
Szkapa | Наверх ##
19 декабря 2019 19:44 koryto написал: [q] Нашел в базе WBH человека, который скорее всего является моим родственником
https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...lne/58696/
Как можно получить о нем информацию? Прежде всего, мне нужно имя его отца для того, чтобы убедиться, что он действительно тот, о ком я думаю, и если это так, то какие-то зацепки для поиска его родственников в Польше. Хотел написать в WBH, но они пишут, что не принимают генеалогические запросы.
P.S. Здесь http://www.polskicmentarzbolon...lczuk.html пишут, что он служил в 10 Batalion Strzelców[/q]
А Вы готовы заплатить? | | |
| Наверх ##
19 декабря 2019 22:28 Szkapa написал: [q] А Вы готовы заплатить?
[/q]
За ответ на мой вопрос? Сколько Вы хотите? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21394 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
19 декабря 2019 22:38 Szkapa написал: [q] А Вы готовы заплатить?[/q]
koryto написал: [q] За ответ на мой вопрос? Сколько Вы хотите?[/q]
супер-диалог! И меня еще обвиняют в деляжничестве В личке такие вещи интимно-лирические обсуждаются --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Наверх ##
19 декабря 2019 22:47 Szkapa, учитесь у профессионалов! | | |
Szkapa | Наверх ##
19 декабря 2019 23:12 20 декабря 2019 1:30 vikarii написал: [q] Szkapa написал:
[q] А Вы готовы заплатить?
[/q]
koryto написал:
[q] За ответ на мой вопрос? Сколько Вы хотите?
[/q]
супер-диалог! И меня еще обвиняют в деляжничестве В личке такие вещи интимно-лирические обсуждаются [/q]
Я это не Вы, который за простую информацию требует 70 € Денги не для меня, я помогаю бесплатно. koryto написал: [q] Szkapa, учитесь у профессионалов!  [/q] Если бы не огромное уважение для человека который погиб в бое за мою родину, я бы Bам не ответил, потому что оскарбляете меня, а даже не знали почему я так спросил. Короче: надо писать а архив, который находится в бывшей авиабазе польского истребительного "Эскадрона 303", Northolt в Англии. Там военный архив армии UK. 2 Korpus Polski, gen. Władysława Andersa, воевал в составе армии Великобритании. Запрос а этот архив стоит 30 £. Надо к ним написать, когда найдут инфо, просят чтоб им отправить банковской чек на сумму 30 £ и тогда отправляют документы. [EDIT] Хорошо koryto еще Вам подскажу кое-что, потому что Ваш прадед это герой, а Вы даже не знает что нашли и почему. То, что Вы нашли, это depozyty. Depozyty, это вещи, которые остались по погибшых солдатах, которые воевали в составе PSZ [Polskie Siły Zbrojne na Zachodzie] на западном фронте 1939-1945. Вещи эти до 2003 года были в военном архиве в UK. Потом их передали в военный архив Wojska Polskiego в Варшаве. На этот момент их осталось еще 1630 (то есть вещи такого колицества погибших солдат находятся еще в Варшаве и пока никто из родственников их не забрал), в том числе есть вещи вашего прадеда. Не знаю что по ним осталось, но это могут быть например медали, часы, крестики, кошельки, фотки, документы и тд Чтоб их получить нужно доказать родство с солдатом.Лично знаю одного Поляка из Беларуси, который получил вещи своего прадеда. Польский консул вручал в посольстве в Минске вещи и польские награждения, а английский медали Великобритании. Потом еще в Канцеларии Президента в Варшаве вручали крест. O depozytach: https://wbh.wp.mil.pl/pl/pages...8-08-10-d/strzelec Stefan Motylonek https://miory1.wordpress.com/2...i-andersa/Ваш прадед 1628 на 63 страницы: https://www.aan.gov.pl/depozyt...%20CAW.pdfУдачи! P.S. Могу Вам помочь с письмом в Варшаву (бесплатно конечно - подарок на Новый год  ), чтоб уточнить все детали и отдали Bам вещи прадеда. | | |
| Наверх ##
20 декабря 2019 8:06 Szkapa, огромное спасибо. Еще раз извините, что сперва принял Вас за любителя коммерции. Прежде всего, я не уверен на 100%, что это мой родственник. Очень похоже, что это двоюродный брат моего прадеда, но чтобы в этом убедиться, нужно его отчество. Теперь позвольте два вопроса непосредственно по поиску: 1. Имеет ли все же смысл писать в WBH? Какого рода документы они могут предоставить, в частности, будет ли там отчество? 2. Я не смог найти в сети британский архив, который Вы упомянули, везде упоминается только национальный архив в Kew. | | |
Szkapa | Наверх ##
20 декабря 2019 8:56 koryto написал: [q] Szkapa, огромное спасибо. Еще раз извините, что сперва принял Вас за любителя коммерции. Прежде всего, я не уверен на 100%, что это мой родственник. Очень похоже, что это двоюродный брат моего прадеда, но чтобы в этом убедиться, нужно его отчество. Теперь позвольте два вопроса непосредственно по поиску: 1. Имеет ли все же смысл писать в WBH? Какого рода документы они могут предоставить, в частности, будет ли там отчество? 2. Я не смог найти в сети британский архив, который Вы упомянули, везде упоминается только национальный архив в Kew.[/q]
1. Конечно имеет смысл. Нужно написать, где служил, имя + фамилию, дату рождения. Найдут наверное тоже документы о службе в Wojsku Polskim до войны. Его призвали в 1935 г. т.к. в документах, которых копия есть в Варшаве (оригинал в Northolt) будет след службы в WP до войны. Был в 2. Korpus Polski с 1942 года уже в Иране, значит либо попал в советский плен в 1939 г., либо он жертва сталинских репрессии и в феврале 1940 г. его увезли "на каникулы". Странно, но в списках жертв его нет. 2. https://discovery.nationalarchives.gov.uk/details/r/C14519Ministry of Defence APC Polish Enquiries Building 60, RAF Northolt, West End Road Ruislip, Middlesex HA4 6NG United Kingdom | | |
Sergey21 Новичок
20 декабря 2019 10:47 Добрый день! Пишу это сообщение, так как уже не знаю куда мне с этим вопросом обратится. Ищу хоть какие либо документы, связаны с моим прадедом. Себастьянович Петро Васильович,24.12.1916-07.10.1985 . родился с. Воля-Любитівська Ковельський р-н. Волинська обл. (возможно с. Любитів, м.Ковель). Похоронен с.Любитів. Ковельський р-н. Волинська обл. Еще в детстве помню, бабушка показывала фотографии, где прадед был на войне. Во время второй мировой войны, принимал участие в боях на стороне Польской армии. Как говорили старшие родственники, он был поляк по национальности. К сожалению, до 1917 года в свидетельство о рождении национальность не вписывали. Уже год, как меня "футболят" от одного архива к другому. В обласном архиве сказали у нас ничего подобного нету, обращайся в исторический, там направили в архив министерства обороны РФ, а там не отвечают на мои запросы. Писал практически во все польские архивы, с больше десятка обращений, ответили всего на 2 письма, и там практически та же история что с местным обласним архивом, только на польском языке. Письма писал правильно (к кому, от кого, суть вопроса). В интернете смотрел-пересмотрел, кучу информации, не могу найти даже что нибудь- что бы было за что зацепится. Прошу Вас, помочь по возможности советом, как мне лучше поступить и где искать. С уважением Сергей.
Фото уже обыскались... Было несколько фотографий в полный рост их не можем найти, но продолжаем поиски. Нашли маленькую фотографию, по ней что то можно рассказать?
 | | |
|