Служба в Польской армии
Ruegen Участник
24 октября 2019 12:43 Szkapa написал: [q] Jalowka написал:[q] Мой прадед, какого вида войск эта униформа?Можно ли по нему узнать звание?[/q] 19 Pułk Artylerii Lekkiej[/q]
Szkapa написал: [q] [/q]
Наверно Вы отталкиваетесь от города, где сделано фото, По фото - я не могу определить род войск, разве что рядовой - больше ничего, и то что человек имеет знак меткого стрелка (скорее всего серебряная 2-я степень) и шнур меткого стрелка. Если судить по гарнизону г. Лида - то это может быть и 77 пехотный полк. Прошу не судить мои высказывания строго, мне интересна тема, и по немного учусь разбираться в этом. | | |
Szkapa | Наверх ##
24 октября 2019 16:57 [ Ответ на сообщение Ruegen ] Здравствуйте Я допускаю что могу ошибаться, мне приятно будет с Вами обсудить этот вопрос. Почему я подозреваю что это 19 pal: Если бы это был 77 рр, у него наверное был бы медведь на погонах (во первых), символ полка с 1922 года (77 Żmudzki Pułk Strzelców, Żmudź = Жемайтия). Во вторых: "patki" и "otok" говорят о том что это не пехота, они более яркие (у пехоты были синие) и "patki" без желтой полоски.
 | | |
Ruegen Участник
24 октября 2019 23:20 Szkapa написал: [q] Почему я подозреваю что это 19 pal: Если бы это был 77 рр, у него наверное был бы медведь на погонах (во первых), символ полка с 1922 года (77 Żmudzki Pułk Strzelców, Żmudź = Жемайтия). Во вторых: "patki" и "otok" говорят о том что это не пехота, они более яркие (у пехоты были синие) и "patki" без желтой полоски.
[/q]
Соглашусь с Вашим вторым аргументом. Патки более светлые, чем если это были бы синие пехоты. Тогда это артиллерия, и соответственно 19 PAL. Отоки - не могу никак разглядеть. Но вот Ваш первый довод - не соглашусь. На погонах могут быть: номер полка, звание, и эмблема шефа полка, но не полковой знак, в случае 77 РР - мишь пухатек  . Медведь - мог быть только на патках. | | |
Szkapa | Наверх ##
25 октября 2019 16:19 25 октября 2019 16:32 | | |
Ruegen Участник
25 октября 2019 17:38 Szkapa написал: [q] [/q]
Спасибо за урок. Вот только сейчас разглядел медведя, на фото выше, между двумя belkami. Буду ждать новых постов в этой теме. С уважением | | |
zuks Новичок
29 октября 2019 11:07 | | |
kely Новичок
13 ноября 2019 0:01 13 ноября 2019 8:30 Здравствуйте форумчане! Прошу подсказать знающих. Мой дед Черневич Казимир Игнатьевич служил в польской армии (1935-1937гг) в городе Поставы (Витебская область). Куда можно обратиться за поиском данных о нем ? В приложение фото деда, может по нему что-то можно сказать.
 | | |
Ruegen Участник
13 ноября 2019 23:48 kely написал: [q] Куда можно обратиться за поиском данных о нем ? В приложение фото деда, может по нему что-то можно сказать.
[/q]
Ваш первый вопрос - нужно прочесть страницы от начала темы, что бы знать куда обращаться. Второй вопрос - г. Поставы - гарнизон 23 полка уланов, рядовой, у Вас есть для обращения в военный архив все что нужно, имя, фамилия, звание, года службы, и полк, в котором служил Ваш дедушка. Информация из фото, полковой знак не разобрать, справа на груди POS (panstwowa odznaka sportowa), околыш фуражки и петличный флажок не того цвета что должен быть, но это я могу объяснить только тем, что работник фотоателье не имел оранжевой краски и он использовал похожую. | | |
Szkapa | Наверх ##
14 ноября 2019 13:03 kely написал: [q] Здравствуйте форумчане! Прошу подсказать знающих. Мой дед Черневич Казимир Игнатьевич служил в польской армии (1935-1937гг) в городе Поставы (Витебская область). Куда можно обратиться за поиском данных о нем ? В приложение фото деда, может по нему что-то можно сказать.[/q]
Wojskowe Biuro Historyczne ul. Pontonierów 2A 00-910 Warszawa Можно написать e-mail: wbh.informacja@ron.mil.pl Надо заполнить Formularz kwerendy https://wbh.wp.mil.pl/c/pages/atts/2019/5/kwerendaIOD1.doc | | |
kely Новичок
14 ноября 2019 22:40 Большое спасибо за ответы! | | |
|